Tutorial: Crear un localizador

En este ejercicio, creará un localizador de rol único con un rol principal de Dirección de calle, una tabla de nombres alternativos, un campo de salida personalizado y alta precisión.

Obtener los datos

Los datos de este tutorial están disponibles para la descarga en arcgis.com.

1. Vaya a la página web de descripción del elemento de los datos del tutorial de geocodificación en arcgis.com.
  2. Haga clic en Descargar y guarde el archivo localmente.
  3. Descomprima el archivo descargado.

Crear un localizador Dirección de calle

En este ejercicio, creará un localizador Dirección de calle a partir de una capa de calles de Atlanta.

1. Abra ArcGIS Pro.
  2. Cree un proyecto a partir de la plantilla Mapa.
  3. Haga clic con el botón derecho del ratón en Carpetas en el panel Catálogo y haga clic en Agregar conexión a carpetas.
  4. En el cuadro de diálogo Agregar conexión a carpetas, vaya a la carpeta del tutorial de geocodificación y haga clic en Aceptar.
  5. Expanda Carpetas en el panel Catálogo y expanda la carpeta del tutorial de geocodificación que agregó en el paso anterior.
  6. Expanda la geodatabase Atlanta.gdb dentro de la carpeta del tutorial de geocodificación.
  7. Arrastre al mapa la clase de entidad streets de la geodatabase.

El mapa se acerca a Atlanta (Georgia) y hay una capa de calles visible en el mapa. La capa de calles también se muestra en el panel Contenido.

8. Arrastre al mapa la tabla altname de la geodatabase.

La tabla altname se muestra en el panel Contenido.

9. En el panel Geoprocesamiento, escriba crear localizador en el cuadro de búsqueda.

Si el panel Geoprocesamiento no está abierto, haga clic en Análisis y, a continuación, haga clic en Herramientas Caja de herramientas para abrir el panel Geoprocesamiento.

10. Haga clic en la herramienta Crear localizador Herramienta para abrir la herramienta en el panel Geoprocesamiento.
  11. En la herramienta Crear localizador, deje el parámetro País o región con el valor predeterminado Estados Unidos .
  12. Seleccione streets en el menú desplegable del parámetro Tabla principal.

La capa está disponible en el menú desplegable porque se ha agregado al mapa.

13. Seleccione Dirección de calle en el menú desplegable para el parámetro Rol.

Para obtener más información sobre los otros roles que puede utilizar para crear localizadores, consulte la introducción a los roles principales de localizador.

14. Asigne los campos en la parte Asignación de campos de la herramienta de geoprocesamiento. Para ello, seleccione el campo apropiado en el menú desplegable Nombre de alias para cada nombre de campo relevante en la sección Rol: Dirección de calle.
    1. Seleccione L_F_ADD para Número de casa inicial del lado izquierdo.
    2. Seleccione L_T_ADD para Número de casa final del lado izquierdo.
    3. Seleccione R_F_ADD para Número de casa inicial del lado derecho.
    4. Seleccione R_T_ADD para Número de casa final del lado derecho.
    5. Seleccione PREFIX para Dirección de prefijo.
    6. Seleccione PRE_TYPE para Tipo de prefijo.
    7. Seleccione NAME para Nombre de calle.
    8. Seleccione TYPE para Tipo de sufijo.
    9. Seleccione SUFFIX para Dirección de sufijo.
    10. Seleccione CITYL para Ciudad del lado izquierdo.
    11. Seleccione CITYR para Ciudad del lado derecho.
    12. Seleccione STATE_ABBR para Abreviatura de estado izquierda.
    13. Seleccione STATE_ABBR para Abreviatura de estado derecha.
    14. Seleccione ZIPL para Código postal izquierda.
    15. Seleccione ZIPR para Código postal derecha.

Para encontrar más información sobre los tipos de valores esperados para cada campo de rol de localizador, revise los campos de rol de localizador.

15. Modifique el parámetro Localizador de salida para cambiar el nombre del localizador de salida Atlanta_Streets.
  16. Seleccione Inglés en el menú desplegable Código de idioma.

Opcionalmente, puede ejecutar la herramienta ahora para crear un localizador Dirección de calle para la ciudad de Atlanta o puede continuar con los siguientes pasos para agregar una tabla de nombres alternativos de calles.

Agregar una tabla de nombres alternativos de calles a su localizador

Agregar una tabla de nombres alternativos a su localizador le permitirá buscar direcciones utilizando nombres de calles oficiales o alternativos, por ejemplo, Old 10th St, Atlanta Blvd o Old Country Rd. Más información sobre cómo puede utilizar tablas de nombres alternativos con sus propios datos.

1. Expanda la sección Parámetros opcionales de la herramienta Crear localizador.
  2. Seleccione altname en el menú desplegable Tablas de nombres alternativos.

La tabla está disponible en el menú desplegable porque la agregó al mapa.

3. Seleccione Nombre alternativo de calle en el menú desplegable Rol de la tabla.
  4. Asigne los campos en la parte Asignación de campos de datos alternativos de la herramienta de geoprocesamiento. Para ello, seleccione el campo apropiado en el menú desplegable Nombre de alias para cada nombre de campo relevante en la sección Rol: Nombre alternativo de calle.
    1. Seleccione JOINID para Id. de unión de calle.
    2. Seleccione PRE_DIR para Dirección de prefijo.
    3. Seleccione PRE_TYPE para Tipo de prefijo.
    4. Seleccione ST_NAME para Nombre de calle.
    5. Seleccione ST_TYPE para Tipo de sufijo.
    6. Seleccione SUF_DIR para Dirección de sufijo.
  5. Vuelva a la sección Rol: Dirección de calle y seleccione JoinID para Id. de unión de calle en Asignación de campos.

Opcionalmente, puede ejecutar la herramienta ahora para crear un localizador Dirección de calle para la ciudad de Atlanta con nombres alternativos de calles o puede continuar con los siguientes pasos para agregar un campo de salida personalizado.

Agregar un campo de salida personalizado a su localizador

Puede seleccionar campos adicionales de los datos de referencia para agregarlos al localizador al crearlo. Estos campos se utilizan para proporcionar información adicional sobre el resultado de la geocodificación. Los campos de salida personalizados no participan en la búsqueda de la dirección o el lugar, pero se devuelven con todos los resultados de geocodificación además de cualquier campo de salida predeterminado. El número máximo permitido de campos de salida personalizados para el localizador es de 50.

1. Escriba CFCC en el cuadro de texto Campos de salida personalizados en la sección Parámetros opcionales de la herramienta Crear localizador y pulse TAB para conservar el campo.

Tras introducir el nombre del campo que se va a utilizar como campo de salida personalizado, el campo nuevo se agrega automáticamente a Asignación de campos; debe asignar el campo de los datos de referencia al nuevo conjunto de campos en Asignación de campos.

2. Desplácese hacia arriba hasta la sección Rol: Dirección de calle y seleccione CFCC para CFCC_left y para CFCC_right en Asignación de campos.

Opcionalmente, puede ejecutar la herramienta ahora para crear un localizador Dirección de calle para la ciudad de Atlanta con nombres alternativos de calles y el campo de salida personalizado que ha configurado o puede continuar con los siguientes pasos para crear el localizador con mayor precisión que la predeterminada.

Actualizar la configuración de precisión del localizador

De manera opcional, puede definir la precisión del localizador. De forma predeterminada, el localizador se crea con precisión Alta global, lo que devuelve resultados que están a menos de 0,5 metros de los datos de referencia originales globalmente. Global extraalta devuelve resultados que están a menos de 1 centímetro de los datos de referencia originales globalmente y Local extraalta puede devolver resultados con una precisión aún mayor para áreas locales de menor tamaño.

1. Seleccione Local extraalta en el menú desplegable Tipo de precisión de la sección Parámetros opcionales de la herramienta Crear localizador.

Este nivel de precisión mayor es adecuado para la geocodificación local.

Ejecutar la herramienta para crear el localizador

1. Haga clic en Ejecutar para crear el localizador Atlanta Street Address.

Tras ejecutar la herramienta aparece un mensaje de advertencia, lo que no resulta inesperado porque la clase de entidad streets solo tiene un campo con valores de estado y debe utilizarse dos veces para ambos lados de la calle en Asignación de campos. Para obtener más información sobre la advertencia, haga clic en ADVERTENCIA 003107. La herramienta Crear localizador puede mostrar mensajes de advertencia o error durante o después de la ejecución de la herramienta. Al hacer clic en el número del error o la advertencia se abre un tema de la Ayuda, en el que se ofrecen más detalles sobre el mensaje.

De forma predeterminada, el localizador se crea en la carpeta del proyecto y se agrega automáticamente al proyecto. Puede usarlo en el panel Localizar, en el panel Geocodificar tabla y en cualquier otra parte en que utilice localizadores.

Sugerencia:

Dado que la asignación de campos en la herramienta Crear localizador puede resultar compleja al crear un localizador multirrol, considere la posibilidad de crear un modelo con ModelBuilder para crear localizadores. Cuando crea un modelo, puede recrear el localizador si cambian los datos de referencia, si necesita modificar el localizador agregando campos de salida personalizados o si necesita compartir la forma en que se creó el localizador con un compañero. Otra opción para mantener un registro de la configuración utilizada para crear el localizador es crear el localizador con la herramienta Crear localizador una vez y guardar la herramienta ejecutada anteriormente como un script de Python o un paquete de geoprocesamiento desde el panel Historial de la pestaña Geoprocesamiento.

Si se siguen los pasos anteriores, se crea un localizador basado en el rol Dirección de calle que admite la búsqueda de direcciones a partir de números de casa, intersecciones de calles, manzanas, direcciones con nombres alternativos de calles y solo nombres de calles. Este localizador se puede utilizar para geocodificar la tabla de clientes que se incluye en el tutorial Geocodificar una tabla de direcciones, así como para buscar direcciones en el panel Localizar. Busque las siguientes direcciones copiando y pegando la dirección en el cuadro de búsqueda y pulsando Intro o escribiendo la dirección y seleccionando la sugerencia que se muestra a medida que escribe.

Sugerencia:

Para desactivar los demás localizadores del proyecto antes de usar el localizador Atlanta Street Address, haga clic en el botón Opciones Opciones y desactive los proveedores que aparecen, excepto el localizador Atlanta Street Address.

• Falcon Way, Atlanta
  • 41 Kimball Way SE, Atlanta, 30303
  • Jett St NW & Sunset Ave NW, Atlanta, GA 30318
  • 700 bloque de Peachtree St NE, Atlanta, 30308
  • 30 Atlanta Blvd, Atlanta, 30309

Nota:
También puede geocodificar coordenadas globales (latitud/longitud, MGRS, DD o USNG) con cualquier localizador creado con la herramienta Crear localizador. La compatibilidad con la búsqueda de coordenadas se deshabilita o habilita en Categorías que se admitirán, en la página Opciones de geocodificación del cuadro de diálogo Propiedades del localizador del localizador.