Tutorial: Crear un localizador multirrol

En este ejercicio, creará un localizador multirrol con roles principales de Dirección de punto, Dirección de calle y Código postal. Un localizador multirrol consta de varias capas de datos de referencia y roles de localizador. Puede utilizar el localizador multirrol para combinar varias capas de datos con distintos tipos de geometría provenientes de muchas fuentes y varios roles de localizador en un solo localizador. Le permite disponer de un solo localizador que pueda buscar ubicaciones de tejado, ubicaciones de calle interpoladas, puntos de interés, códigos postales y áreas administrativas. Al crear un localizador multirrol, se reducen la información y los candidatos redundantes, lo cual puede resultar beneficioso para el rendimiento y reduce el tamaño del localizador en el disco.

Descargar los datos

Descargue los datos de esta tutorial desde arcgis.com.

1. Vaya a la página web de descripción del elemento de los datos del tutorial de geocodificación en arcgis.com.
  2. Haga clic en Descargar y guarde el archivo localmente.
  3. Descomprima el archivo descargado.

Crear el localizador

Para crear un localizador multirrol, siga estos pasos:

1. Inicie ArcGIS Pro.
  2. Cree un proyecto en blanco. En la página de inicio, haga clic en la plantilla Mapa.
  3. Haga clic con el botón derecho del ratón en Carpetas en el panel Catálogo y haga clic en Agregar conexión a carpetas.
  4. En el cuadro de diálogo Agregar conexión a carpetas, vaya a la carpeta del tutorial de geocodificación y haga clic en Aceptar.
  5. Expanda Carpetas en el panel Catálogo y expanda la carpeta del tutorial de geocodificación que agregó en el paso anterior.
  6. Expanda la geodatabase SanMarcos en la carpeta del tutorial de geocodificación.
  7. Arrastre de la carpeta al mapa la clase de entidad AddressPoints.

El mapa se acerca a San Marcos (California) y se muestra una capa de puntos en el mapa. También se muestra la capa de puntos en el panel Contenido.

8. Arrastre de la carpeta al mapa la clase de entidad Roads.

Se muestra una capa de línea de calle en el mapa. También se muestra la capa de calles en el panel Contenido.

9. Arrastre de la carpeta al mapa la clase de entidad ZipCodes.

Se muestra una capa de polígono en el mapa. También se muestra la capa de polígono en el panel Contenido.

10. En el panel Geoprocesamiento, escriba crear localizador en el cuadro de búsqueda.

Si el panel Geoprocesamiento no está abierto, haga clic en Análisis y, a continuación, haga clic en Herramientas Caja de herramientas para abrir el panel Geoprocesamiento.

11. Haga clic en la herramienta Crear localizador Herramienta para abrir la herramienta en el panel Geoprocesamiento.
  12. En la herramienta Crear localizador, deje el parámetro País o región con el valor predeterminado Estados Unidos .
  13. Para el parámetro Tabla principal, seleccione AddressPoints desde el menú desplegable.

La capa está disponible en el menú desplegable porque se ha agregado al mapa.

14. Para el parámetro Rol, seleccione Dirección de punto desde el menú desplegable.

Para obtener información sobre otros roles que puede utilizar para crear localizadores, consulte Roles de localizador principal.

15. En la parte de Asignación de campos de la herramienta, seleccione el campo adecuado del menú desplegable Nombre del alias para cada nombre de campo relevante de la sección Rol: Dirección de punto para asignar los campos.
    1. Seleccione ADDRNMBR para Número de casa.
    2. Seleccione ADDRPDIR para Dirección de prefijo.
    3. Seleccione ADDRNAME para Nombre de calle.
    4. Seleccione ADDRSFX para Tipo de sufijo.
    5. Seleccione ADDRPOSTD para Dirección de sufijo.
    6. Seleccione ADDRUNIT para Unidad.

El campo ADDRUNIT contiene la información de subunidad para ubicaciones de direcciones de un complejo de apartamentos o un centro comercial, por ejemplo, y cuando se asigna al campo de rol de localizador Unidad, usted agrega la compatibilidad con búsquedas de subdirecciones. Para devolver sugerencias de subdirecciones al introducir el nombre de subdirección parcial, debe habilitar el ajuste Sugerencias para subdirecciones parciales en la página Opciones de geocodificación en el cuadro de diálogo Propiedades del localizador.

7. Seleccione COMMUNITY para Ciudad.
    8. Seleccione STATE para Estado.
    9. Seleccione ADDRZIP para Código postal.

Para obtener más información sobre los tipos de valores esperados para cada campo de rol de localizador, consulte Campos de rol de localizador.

16. Para el parámetro Tabla principal, seleccione Roads desde el menú desplegable.

La capa está disponible en el menú desplegable porque se ha agregado al mapa.

17. Para el parámetro Rol, seleccione Dirección de calle desde el menú desplegable.
  18. En la parte de Asignación de campos de la herramienta, seleccione el campo adecuado del menú desplegable Nombre del alias para cada nombre de campo relevante de la sección Rol: Dirección de punto para asignar los campos.
    1. Seleccione LLOWADDR para Número de casa inicial del lado izquierdo.
    2. Seleccione LHIGHADDR para Número de casa final del lado izquierdo.
    3. Seleccione RLOWADDR para Número de casa inicial del lado derecho.
    4. Seleccione RHIGHADDR para Número de casa final del lado derecho.
    5. Seleccione RD30PRED para Dirección de prefijo.
    6. Seleccione RD30NAME para Nombre de calle.
    7. Seleccione RD30SFX para Tipo de sufijo.
    8. Seleccione RD30POSTD para Dirección de sufijo.
    9. Seleccione L_ZIP para Código postal izquierda.
    10. Seleccione R_ZIP para Código postal derecha.
  19. Para el parámetro Tabla principal, seleccione ZipCodes desde el menú desplegable.

La capa está disponible en el menú desplegable porque se ha agregado al mapa.

20. Para el parámetro Rol, seleccione Código postal desde el menú desplegable.
  21. En la parte de Asignación de campos de la herramienta, seleccione el campo adecuado del menú desplegable Nombre del alias para cada nombre de campo relevante de la sección Rol: ZIP para asignar los campos.
    1. Seleccione ZIP para Código postal.
    2. Seleccione COMMUNITY para Ciudad.
  22. Para el parámetro Localizador de salida, cambie el nombre del localizador de salida a SanMarcos_Multirrol.
  23. Seleccione Inglés en el menú desplegable Código de idioma.
  24. En la sección Parámetros opcionales de la herramienta, seleccione Local extraalta desde el menú desplegable Tipo de precisión.

Este nivel de precisión mayor es adecuado para la geocodificación local.

25. Haga clic en Ejecutar para crear el localizador San Marcos multirrol.

De forma predeterminada, el localizador se crea en la carpeta del proyecto y se agrega automáticamente al proyecto. Puede usarlo en el panel Localizar, en el panel Geocodificar tabla y en cualquier otra parte en que utilice localizadores.

Sugerencia:

Dado que la asignación de campos en la herramienta Crear localizador puede resultar compleja al crear un localizador multirrol, considere la posibilidad de crear un modelo con ModelBuilder para crear localizadores. Cuando crea un modelo, puede recrear el localizador si cambian los datos de referencia, si necesita modificar el localizador agregando campos de salida personalizados o si necesita compartir la forma en que se creó el localizador con un compañero. Otra opción para mantener un registro de la configuración utilizada para crear el localizador es crear el localizador con la herramienta Crear localizador una vez y guardar la herramienta ejecutada anteriormente como un script de Python o un paquete de geoprocesamiento desde el panel Historial de la pestaña Geoprocesamiento.

Los pasos anteriores crean un localizador multirrol basado en el rol Dirección de punto que admite la búsqueda de ubicaciones de direcciones y subdirecciones de punto, el rol Dirección de calle que admite la búsqueda de direcciones con números de casa, intersecciones de calle, manzanas de calles y nombres de calles y el rol Código postal que admite la búsqueda de códigos postales. Este localizador se puede usar para buscar direcciones en el cuadro de búsqueda del panel Localizar y para identificar interactivamente qué hay cerca de una ubicación en el mapa usando ¿Qué hay aquí?. Busque las siguientes direcciones copiando la dirección en el cuadro de búsqueda y pulsando Intro o escribiendo la dirección en el cuadro de búsqueda y seleccionando una de las sugerencias que aparezcan a medida que escribe. Para ver más detalles sobre los resultados que se devuelven en el panel Localizar, haga clic con el botón derecho en el resultado y seleccione Mostrar detalles. Preste atención al campo Addr_type del elemento emergente para ver el nivel de coincidencia de la dirección coincidente. Para buscar subdirecciones con el nombre parcial de la subdirección en la dirección de entrada, habilite el ajuste Sugerencias para subdirecciones parciales en la página Opciones de geocodificación del cuadro de diálogo Propiedades del localizador.

Sugerencia:

Para desactivar los demás localizadores del proyecto antes de usar el localizador San Marcos multirrol, haga clic en el botón Opciones Opciones y desactive los proveedores que aparecen, excepto el localizador San Marcos multirrol.

• 3900 La Rosa Dr 92078
  • 650 Grove Hill Dr,92069
  • 1644 Circa Del Lago E203, San Marcos, CA
  • 1560 Circa Del Lago #D3, San Marcos, CA
  • 240 Las Flores Dr, San Marcos, CA, 92069
  • West San Marcos Blvd & S Las Posas Rd, 92078
  • 1900 block of Mulberry Dr
  • 92078

Nota:
También puede geocodificar coordenadas globales (latitud/longitud, MGRS, DD o USNG) con cualquier localizador creado con la herramienta Crear localizador. La compatibilidad con la búsqueda de coordenadas se deshabilita o habilita en Categorías que se admitirán, en la página Opciones de geocodificación del cuadro de diálogo Propiedades del localizador del localizador.