Licencia de una geodatabase de archivos

Disponible con una licencia Standard o Advanced.

Puede compartir los datos de una geodatabase de archivos con otras personas y aplicar una licencia que determine el intervalo de tiempo que pueden utilizar los datos y si pueden exportar clases de entidades de la geodatabase.

Por ejemplo, si es un profesor y quiere proporcionar datos a sus alumnos durante un semestre, puede facilitarles una geodatabase de archivos que contenga datos cuya licencia expire al final del semestre. Si contrata los servicios de un tercero para que analice un conjunto de datos, pero no quiere que los exporte, puede facilitarle una geodatabase de archivos cuya licencia no permita la exportación de datos.

Siga estos pasos para crear una geodatabase de archivos con licencia, generar una licencia y aplicar la licencia a un cliente de ArcGIS para acceder a los datos con licencia:

1. Cree una geodatabase de archivos.
  2. Cargue los datos que desee para limitar el uso de una licencia.
  3. Designe la geodatabase de archivos como geodatabase con licencia y genere un archivo de definición de licencia.
  4. Genere un archivo de licencia que los usuarios utilizarán para acceder a los datos con licencia.
  5. Aplique el archivo de licencia a un cliente de ArcGIS para permitir el acceso a los datos.

Crear una geodatabase de archivos

Como la geodatabase de archivos se va a enviar a otra persona, debe crear una específica para este fin. Consulte Crear una geodatabase de archivos si necesita instrucciones.

ArcGIS Pro puede asignar una licencia de geodatabase de archivos no comprimidas de ArcGIS 10 o versiones posteriores o de geodatabases comprimidas de ArcGIS 10.1.

Cargar datos de uso restringido

Cargue todos los datos en la geodatabase de archivos a la que desea aplicar restricciones de tiempo o exportación antes de licenciar la geodatabase. Puede agregar más datos posteriormente, pero las restricciones no se aplicarán a los datos que cargue después del licenciamiento de la geodatabase de archivos. Para aplicar las restricciones a más datos posteriormente, debe asignar una licencia a una nueva geodatabase de archivos.

Licencia de la geodatabase de archivos

Ejecute la herramienta Generar geodatabase de archivos con licencia o un script de Python que llame a la herramienta para licenciar la geodatabase de archivos que ha creado y rellenado con datos.

La herramienta Generar geodatabase de archivos con licencia modifica la geodatabase de archivos para permitir la obtención de licenciamiento de datos y crear un archivo de definición de licencia (*.licdef). El archivo de definición de licencia incluye la información necesaria para autorizar la distribución de los datos. Necesita este archivo para generar un archivo de licencia.

La licencia de la geodatabase de archivos no se puede anular una vez que se otorga.

Generar un archivo de licencia

Utilice la herramienta Generar geodatabase de archivos con licencia o un script de Python que llame a la herramienta para definir y generar un archivo de licencia (.sdlic).

Cuando se define el archivo de licencia, tiene la opción de permitir que los demás exporten las clases de entidades de la geodatabase de archivos. De forma predeterminada, las clases de entidades no se pueden exportar de una geodatabase de archivos con licencia. Al definir el archivo de licencia, también tiene la opción de establecer una fecha de caducidad para el archivo de licencia. Después de la fecha de caducidad, el contenido de la geodatabase de archivos ya no se puede visualizar. Esto permite establecer el periodo de acceso a las geodatabases con licencia. Por ejemplo, si elige que el acceso expire el 7 de abril, no se podrá acceder a los datos con licencia a partir del 8 de abril. No se establece ningún valor de fecha de expiración de forma predeterminada, lo que significa que el archivo de licencia de datos nunca expira.

Nota:

La interfaz utiliza una herramienta de fecha y hora estándar para definir la expiración. Aunque esta herramienta permite definir la hora de expiración, el sistema no la respeta. La licencias de datos siempre expiran a medianoche.

Una vez que genera el archivo de licencia (.sdlic), los datos adicionales que carga en la geodatabase de archivos carecerán de licencia. Por lo tanto, para compartir otros datos que no necesitan licencia, puede agregarlos ahora.

Aplicar la licencia a cada cliente de ArcGIS

Cualquier usuario que necesite acceder a los datos debe configurar sus clientes de ArcGIS para que reconozcan el archivo de licencia.

Aplicar una licencia a ArcGIS Pro

Utilice el cuadro de diálogo Administrar licencias de datos de la sección Licenciamiento de la pestaña Proyecto para aplicar y administrar licencias de geodatabase de archivos. Consulte Administrar licencias de datos de geodatabase de archivos para obtener más información.

Aplicar una licencia a ArcGIS Server

ArcGIS Server incluye una herramienta de licenciamiento que le permite registrar licencias de geodatabase de archivos con su sitio de ArcGIS Server.

En un servidor de Microsoft Windows

Abra una ventana de comandos y ejecute la herramienta DataLicInstall que se encuentra en <ArcGIS Server Installation Directory>\Server\bin.

En el ejemplo siguiente, la herramienta se ejecuta para aplicar el archivo proj3.sdlic que se encuentra en C:\\data.

datalicinstall c:\\data\proj3.sdlic

En un servidor de Linux

Abra un comando shell y ejecute la herramienta datalicinstall que se encuentra en <ArcGIS Server Installation Directory>/arcgis/server/tools.

En el ejemplo siguiente, la herramienta se ejecuta para aplicar el archivo proj3.sdlic que se encuentra en /usr/data.

./datalicinstall/usr/data/proj3.sdlic