Introducción al rastreo del editor

El rastreo del editor proporciona una configuración de las tablas y clases de entidad que permite registrar automáticamente información sobre cualquier inserción y actualización que se realice. Mantiene un registro del editor que creó o modificó los datos y una marca de tiempo de cuándo ocurrió la edición. Muchas organizaciones encuentran útil el rastreo del editor para mantener la responsabilidad y la transparencia, así como para hacer cumplir los estándares de control de calidad.

El rastreo del editor puede ayudar a responder preguntas como, por ejemplo, ¿quién fue responsable de las ediciones realizadas en una geodatabase? Cuando el rastreo del editor está habilitado en una tabla o clase de entidad, se rastrea automáticamente la siguiente información:

• Usuario que creó una entidad
  • Fecha y hora en las que se creó la entidad
  • Usuario que editó por última vez una entidad
  • Fecha y hora en las que se editó por última vez la entidad
Lista de usuarios responsables de ediciones específicas en la vista actual de la geodatabase

Puede habilitar el rastreo del editor para los siguientes tipos de datos de una geodatabase de archivos, móvil o corporativa:

• Tabla
  • Clase de entidad
  • Clase de anotación
  • Clase de dimensión
  • Dataset de entidad
  • Clase de relación con atributos
Nota:

No todos los tipos de clase de relación admiten el rastreo del editor. El rastreo del editor solo puede estar habilitado en las clases de relación basadas en tabla, tales como las clases de relación de muchos a muchos o 1:1 o 1:M con atributos.

Cómo funciona el rastreo del editor

Cuando el rastreo del editor está habilitado en ArcGIS Pro en un dataset dentro de una geodatabase de archivos, móvil o corporativa, la tabla de atributos se actualiza para incluir los campos designados para rastrear la información de la edición. Cuando se crea una entidad, el rastreo del editor registra el nombre del usuario que creó la entidad junto con la fecha y hora de la creación. Cuando se actualizan las entidades existentes, se registra el nombre del usuario que realizó la edición junto con la fecha y hora en las que se realizó la misma.

Cuando el rastreo del editor está habilitado con la configuración predeterminada, los siguientes cuatro nombres de campo y tipos de datos de campo se agregan automáticamente:

• created_user (Texto)
  • created_date (Fecha)
  • last_edited_user (Texto)
  • last_edited_date (Fecha)

Para rastrear las ediciones realizadas en los datos publicados como capa de entidades, puede habilitar el rastreo del editor para algunas o para todas las capas del servicio de entidades. Una vez habilitado, las ediciones realizadas a los datos a través del servicio de entidades se rastrean igual que cuando se trabaja directamente con los datos en la geodatabase en ArcGIS Pro.

Más información sobre la edición con ArcGIS Runtime SDK

Cuando los valores se registran

Cuando el rastreo del editor está habilitado, ArcGIS registra nuevos valores del rastreo del editor cuando una entidad o fila se inserta o modifica de alguna manera. Esto incluye las modificaciones en las columnas de atributos definidas por el usuario, las columnas del sistema no definidas por el usuario y la columna de forma que almacena la geometría de la entidad.

Nota:

Las entidades que existían cuando se habilitó el rastreo del editor muestran un valor <NULL> para los campos de rastreo del editor designados. Los campos que rastrean al usuario que creó los datos y la fecha en que se creó originalmente la entidad permanecerán <NULL>.

La mayoría las operaciones registran valores de rastreo, incluidos los que actualizan automáticamente los datos que están detrás de las escenas. Por ejemplo, la eliminación de un origen en una relación simple actualiza automáticamente la columna de clave externa en la entidad relacionada y registra nuevos valores de rastreo para la entidad relacionada.

El rastreo del editor se aplica solo a las operaciones en datasets existentes y no se aplica a las operaciones que crean datasets. Además, las operaciones que suponen cambios de esquema que no modifican asimismo los valores de la columna en el proceso no registran nuevos valores de rastreo.

Por ejemplo, realizar cualquiera de las siguientes operaciones no actualizará los valores de rastreo del editor:

• Cambiar el esquema sin modificar los valores de columna
  • Agregar o eliminar campos
  • Copiar y pegar una clase de entidad
  • Ejecutar el proceso de conciliar y publicar con datos versionados
  • Copiar datos con una herramienta de extracción de datos
  • Convertir etiquetas en anotación
  • Importar un documento de espacio de trabajo XML

En función de las necesidades de su organización, también puede utilizar el archivado para registrar y acceder al historial completo de las ediciones del dataset.

Cómo se registran los nombres de usuario

El nombre del usuario que crea o edita la entidad se registra en los campos creador y editor. Esto viene determinado por el usuario y el método de autenticación utilizado para acceder a la geodatabase de archivo, móvil o corporativa.

Revise los siguientes métodos de autenticación:

• Autenticación de sistema operativo: en las geodatabases de archivos y móviles que se editan con el cliente de ArcGIS Pro y las geodatabases corporativas a las que se conecta por medio de la autenticación de sistema operativo, el nombre de usuario escrito es el que se utiliza para iniciar sesión en el sistema operativo.
  • Autenticación de base de datos: en las geodatabases corporativas, el nombre de usuario registrado es un nombre de usuario de base de datos válido almacenado en la base de datos y es el nombre que se utiliza para conectarse a la geodatabase. Este método le permite conectarse como un usuario de base de datos diferente proporcionando credenciales diferentes.

Al utilizar la autenticación de base de datos, si el usuario inicia sesión como Emily, entonces Emily se registra como el nombre de usuario. Si al día siguiente inician sesión con un usuario de base de datos diferente, GIS, entonces GIS se registra como el nombre de usuario.

Por ejemplo, el rastreo del editor se ha habilitado en una clase de entidad llamada Schools. Los campos de rastreo del editor se resaltan en amarillo en la imagen siguiente.

Se agregan cuatro campos cuando se habilita el rastreo del editor mediante configuraciones predefinidas en una clase de entidad llamada Schools.

El rastreo del editor ha registrado la fecha y la hora en que el usuario autenticado por el sistema operativo EEVANS agregó una escuela llamada Highgrove Ridge High School.

Información registrada en los campos de rastreo del editor al agregar una entidad

Más tarde ese día, otro usuario, BHARDIN, actualizó los números de inscripción para el año escolar actual. El rastreo del editor registró a BHARDIN como el último usuario en editar estos datos, así como la fecha y hora en que se realizaron las ediciones.

Información registrada en los campos de rastreo del editor al actualizar entidades existentes

Más información sobre cómo se registran los nombres de usuario al compartir los datos en la web como un servicio de entidades con el rastreo del editor habilitado

Dominios

Si sus datos residen en una geodatabase corporativa y usa la autenticación de base de datos, puede elegir incorporar un dominio (por ejemplo: @esri.com) al nombre del usuario que realiza la edición. Por ejemplo, si tiene un usuario llamado John en su oficina de Denver y un usuario llamado John en su oficina de Seattle, puede rastrear sus ediciones como John@denver y John@seattle, respectivamente, y así pueda estar seguro de qué John hizo cada edición.

Para establecer el dominio de una geodatabase corporativa, debe tener privilegios de administrador sobre la geodatabase. En el panel Catálogo, haga clic con el botón derecho en la conexión a la geodatabase, haga clic en Propiedades y, después, en la pestaña Rastreo del editor. A continuación, puede elegir si utiliza el dominio predeterminado o aplica uno propio. Además, puede elegir incorporar un dominio para las ediciones que se realizan a través de un servicio de entidades.

Opciones de Dominio del rastreo del editor en Propiedades de base de datos

Nota:

Los dominios se pueden usar para diferenciar las ediciones realizadas a través de un servicio de entidades en lugar de las realizadas directamente en los datos de la geodatabase. Consulte El rastreo del editor para los servicios de entidades para obtener más información.

Cómo se registran las horas

Cuando el rastreo del editor está habilitado, hay dos opciones para registrar la fecha y la hora: UTC u Hora de la base de datos.

• UTC (hora universal coordinada) es la configuración predeterminada y recomendada. Se requiere UTC para los datasets registrados como versionados en rama o para cualquier dato que se comparta a través de servicios con el rastreo del editor habilitado. Como práctica recomendada, use UTC cuando su flujo de trabajo incluya datos distribuidos en zonas horarias.
  • La hora de la base de datos se basa en la zona horaria local en la que reside su base de datos y solo debe usarse cuando sus datos están confinados a la misma zona horaria.
Nota:

Si se elige un campo de fecha preexistente al habilitar el rastreo del editor, se espera que los valores de fecha y hora ya rellenados en este campo coincidan con el estándar de tiempo de rastreo del editor especificado.

Comportamiento de conciliar y publicar

Al editar datos versionados, los valores de fecha y hora se registran desde el momento en que se realizan las ediciones, no cuando se produce la conciliación. Por ejemplo, si un editor realiza un cambio en una fila y la concilió y publicó en la versión predeterminada al día siguiente, la fecha de la última edición de la fila en la versión predeterminada será la del día anterior a cuando el editor realizó el cambio.

La política de resolución de conflictos determina las actualizaciones realizadas en los campos de rastreo del editor de la versión editada cuando se concilian versiones con conflictos. Las diferencias en los campos del rastreo del editor no desencadenan conflictos. Si no hay conflictos, los valores de los campos del rastreo del editor se aplican a la versión de edición como los valores de cualquier otro campo.

Propiedades de rastreo del editor

Se puede acceder a las propiedades de rastreo del editor desde la pestaña Administrar de la tabla o las propiedades de la clase de entidad. Para verlas desde el panel Catálogo, haga clic con el botón derecho en el dataset y haga clic en Administrar. Aquí puede ver las propiedades de rastreo del editor y habilitar o deshabilitar el rastreo del editor.

Cuando habilita el rastreo del editor, puede utilizar valores de nombre de campo predeterminados o personalizados. Al habilitar el rastreo del editor, cualquier campo especificado que todavía no exista se creará automáticamente. Si existen campos, deben ser del tipo de datos de campo de ArcGIS correcto. Más información sobre la configuración de campos personalizados del rastreo del editor.

Opción de rastreo del editor accesible desde la pestaña Administrar en las propiedades de la clase de entidad

La pestaña Rastreo del editor permite establecer las siguientes propiedades:

• Use la casilla Habilitar el rastreo del editor para habilitar o deshabilitar el rastreo del editor.
  • Elija los campos que se deben actualizar al crear una nueva entidad o registro:
    • Campo Creador: el valor predeterminado de este campo es created_user y almacena el nombre del usuario que crea nuevas entidades o registros.

Campo Fecha de creación: el valor predeterminado de este campo es created_date y almacena la fecha y hora en las que se creó una entidad o registro.

• Elija los campos que se deben actualizar al editar una entidad o registro:
    • Campo Editor: el valor predeterminado de este campo es last_edited_user y almacena el nombre del usuario que editó una entidad o registro por última vez.

Campo Fecha de edición: el valor predeterminado de este campo es last_edited_date y almacena la fecha en la que se editó una entidad o registro por última vez.

• Elija el estándar de hora:
    • UTC (recomendado): si el rastreo del editor está habilitado en un dataset con configuraciones predefinidas, la fecha y hora registradas al crear o actualizar la entidad o el registro se configuran para registrarse en UTC de forma predeterminada.

Hora de la base de datos: para habilitar el rastreo del editor para registrar el tiempo en la hora de la base de datos, use el cuadro de diálogo Propiedades del dataset o la herramienta de geoprocesamiento Habilitar rastreo del editor. Se recomienda registrar el tiempo en la zona horaria de la base de datos únicamente si se sabe con certeza que todas las ediciones se realizarán en la misma zona horaria.

Consulte Habilitar el rastreo del editor para obtener más información sobre los diferentes métodos disponibles para habilitar o deshabilitar el rastreo del editor.