Tipos de versionado

Disponible con una licencia Standard o Advanced.

Hay dos tipos principales de versionado disponibles para su uso en una geodatabase corporativa. Se aplican muchos conceptos y flujos de trabajo similares en ambos tipos de versionado, aunque también existen algunas diferencias clave que los distinguen. El tipo de versionado utilizado depende de sus flujos de trabajo y de opciones de implementación.

Existen dos tipos de versionado disponible, cada uno dedicado a opciones particulares de flujos de trabajo e implementación:

• Versionado en rama: facilita el modelo de SIG web, ya que permite situaciones de edición multiusuario y transacciones largas a través de servicios de entidades. Para obtener más información, consulte escenarios de versiones en rama.
  • Versionado tradicional: proporciona la flexibilidad de trabajar dentro de versiones para transacciones largas accediendo directamente desde la geodatabase corporativa, y una experiencia de edición simplificada al utilizar servicios de entidades para acomodar transacciones más cortas. Para obtener más información, consulte escenarios de versiones tradicionales.

Versionado en rama

La plataforma ArcGIS es un SIG web completo, una plataforma de sistemas capaz de compartir datos entre individuos, equipos y organizaciones. Se consigue colaborando a través de servicios online o dentro de un portal de la organización. El versionado en rama es el mecanismo subyacente de las transacciones largas para servicios. Si necesita que varios editores accedan simultáneamente a los servicios con la posibilidad de deshacer y rehacer sus ediciones, antes debe registrar sus datos como versionados en rama.

Cuando se comparte como servicio un dataset que está registrado como versionado en rama, puede habilitar la capacidad de Administración de versiones en el momento de la publicación. Con ello se crea un servicio de administración de versiones (también conocido como un servidor de administración de versiones) que facilita la creación y administración de versiones. Los editores pueden trabajar con servicios de entidades dentro de su propia versión nominal, actualizar los datos y fusionar sus cambios con la versión predeterminada al terminar.

Editar con el versionado en rama

Ventajas

Entre las ventajas del versionado en rama están las siguientes:

• Las tareas de edición y administración se aprovechan de una arquitectura orientada al servicio. Esto permite acceder a datos usando capas de entidades web desde un entorno de portal de ArcGIS Enterprise.
  • Los flujos de trabajo de administración de versiones se simplifican gracias a un modelo de datos simplificado.
  • Deshaga y rehaga los cambios mientras edita versiones con nombre a través de servicios de entidades.
  • La resolución de conflictos puede administrarse durante varias sesiones.
  • Los datasets de redes de servicios, estructuras de parcelas y topología admiten el versionado en rama para la edición de flujos de trabajo cuando se utiliza una geodatabase corporativa.
  • Rastree ediciones para operaciones de inserción, actualización y eliminación en entidades en una versión.

Limitaciones

Entre las limitaciones del versionado en rama están las siguientes:

• Los datasets versionados en rama no son accesibles en ArcMap ni en las versiones anteriores a ArcGIS Pro 2.1.
  • La mayoría de los flujos de trabajo de edición solo admiten el acceso a datasets versionados en rama desde el portal de su organización como una capa de entidades web.
  • El versionado en rama solo se admite para ciertos tipos de datos en una geodatabase. Para obtener más información en relación con tipos de datos admitidos para versionado en rama, consulte Estrategias de administración de datos corporativos.
  • El versionado en rama permite un único editor por versión en rama o varios lectores. Una vez que un editor comienza a editar dentro de una versión en rama, se obtiene un bloqueo exclusivo y ningún usuario puede conectarse a la versión.
  • El versionado en rama tiene una jerarquía de versiones simplificada que permite que solo se cree un nivel de versiones nominales desde la versión predeterminada.

Versionado tradicional

Si no está trabajando con servicios de entidades que requieran transacciones largas, aunque desea las ventajas en edición multiusuario y flujo de trabajo que proporcionan las versiones, puede usar el versionado tradicional como estrategia de administración de datos. Con ello tiene la flexibilidad de acomodar varios editores y versiones aisladas para administrar sus flujos de trabajo, por ejemplo, escenarios hipotéticos, análisis predictivos y propuestas de sitio de trabajo.

El versionado tradicional está destinado a los usuarios que utilizan flujos de trabajo de edición multiusuario accediendo a la geodatabase corporativa directamente a través de la conexión de base de datos. Si necesita trabajar en versiones para transacciones largas accediendo directamente desde la geodatabase corporativa, pero no necesita este nivel de capacidades de administración de versiones para datos compartidos en el nivel de servicio de entidades, utilice el versionado tradicional. Los datasets pueden compartirse a través de servicios de entidades aunque no tendrán el mismo nivel de capacidades de administración de versiones multiusuario. Por ejemplo, la versión desde la que publique es la única versión a la que tiene acceso, y no existe "deshacer" o "rehacer" para ediciones.

No hay ningún límite al número de versiones tradicionales que una geodatabase corporativa puede tener. Las versiones se pueden organizar en varias configuraciones y admiten una amplia variedad de flujos de trabajo, incluidas las jerarquías multinivel con versiones nietas, versiones bisnietas, etc. Sin embargo, para simplificar y por razones de administración de la geodatabase, una práctica recomendada consiste en mantener un árbol de versiones plano o hacer que varios editores editen simultáneamente la versión predeterminada.

Editar con versionado tradicional

Ventajas

Entre las ventajas del versionado tradicional están las siguientes:

• El entorno de edición aislado permite escenarios de implementación flexibles y multiusuario.
  • Editar datasets avanzados, tales como datasets de red y topologías.
  • Deshacer o rehacer cambios mientras se está editando.
  • Editar sin bloquear a otros editores. Los conflictos de edición pueden detectarse y conciliarse.

Limitaciones

Entre las limitaciones del versionado tradicional están las siguientes:

• En función del número de versiones y el volumen de ediciones, existen tareas de administración de versiones que deben realizarse regularmente para mantener el buen rendimiento del sistema.
  • Las aplicaciones de terceros deben estar adaptadas con vistas versionadas para poder leer los datos.
  • Hay restricciones sobre el uso del comportamiento activo del DBMS, tales como las restricciones únicas y los desencadenadores, cuando se trabaja con datos versionados.
  • No existen capacidades de administración de versiones al trabajar con servicios.

Versionado tradicional con la opción para mover las ediciones a la base

En un entorno informático heterogéneo donde haya varias aplicaciones departamentales diferentes con acceso a la misma base de datos, puede necesitar compatibilidad tanto con aplicaciones de ArcGIS como con aplicaciones de terceros. En este caso, puede registrar sus datos como versionados con la opción de trasladar las ediciones a la base. Se trata de una estrategia híbrida de administración de datos en la que puede crear versiones para requisitos de transacciones largas y edición multiusuario, aunque las ediciones en la versión predeterminada se realizan como transacciones cortas y se puede acceder a ellas inmediatamente desde todas las aplicaciones que usan la base de datos.

Un ejemplo es un departamento que mantiene los datos geográficos en la base de datos con ArcGIS Pro y otro departamento que mantiene los registros del cliente en la misma base de datos con una aplicación personalizada. La aplicación personalizada necesita aplicar restricciones y desencadenadores del DBMS a medida que se realizan las transacciones y no puede reconocer tablas versionadas. Al mismo tiempo, el otro departamento necesita editar los datos geográficos en su propia versión aislada, sin compartir las ediciones departamentales hasta que se completen y se aprueben.

Con estos requisitos en mente, el versionado con la opción de mover las ediciones a la base permite realizar ediciones versionadas en una clase de entidad o una tabla, conservando la capacidad de compartir las ediciones con otras aplicaciones. La opción para mover las ediciones a la base permite que todas las aplicaciones trabajen con la misma base de datos.

Editar con versiones con la opción de mover las ediciones a la base

Ventajas

Entre las ventajas del versionado con la opción de mover las ediciones a la base están:

• Muchos de los mismos beneficios de versionado tradicional se incluyen con este tipo.
  • Puede trabajar con transacciones largas en una versión nominal y transacciones cortas en la versión predeterminada.
  • Permite adaptarse a proyectos que requieren acceso simultáneo a los datos mediante ArcGIS Pro otras aplicaciones.

Limitaciones

Entre las limitaciones del versionado con la opción de mover las ediciones a la base están:

• Solo se puede editar entidades simples: puntos, líneas, polígonos, anotaciones y relaciones. No puede editar una clase de entidad en una topología, un dataset de red o una red de servicios.