Agregar y administrar archivos de atributos personalizados y de ubicaciones personalizadas

Disponible con licencia de LocateXT.

Los archivos de atributos personalizados permiten extraer contenido de documentos y texto y almacenarlo en atributos personalizados en la tabla de atributos de la clase de entidad de salida. Si desea usar un archivo de atributos personalizados, agréguelo a la lista de Archivos de atributos personalizados.

Más información sobre los atributos personalizados

Los archivos de ubicaciones personalizadas permiten identificar nombres de lugares personalizados y registrarlos como puntos en la clase de entidad de salida. Si desea usar un archivo de ubicaciones personalizadas, agréguelo a la lista de Archivos de ubicaciones personalizadas.

Más información sobre las ubicaciones personalizadas

La manera en que se agregan y administran los archivos en las listas respectivas es esencialmente la misma. Active los archivos de atributos personalizados y de ubicaciones personalizadas adecuados cuando procese los documentos o el texto al que se aplican.

Agregar archivos de atributos personalizados y de ubicaciones personalizadas

Puede agregar archivos de atributos personalizados y de ubicaciones personalizadas a sus respectivas listas, incluso si los atributos personalizados y las ubicaciones personalizadas están desactivados. Un archivo no se activa de forma predeterminada cuando se agrega a la lista.

1. Acceda a la pestaña Atributos personalizados.
  2. Agregue los archivos de atributos personalizados (.lxtca) a la lista Archivos de atributos personalizados utilizando uno de los métodos siguientes:
    • Haga clic en Agregar archivos Agregar archivos. En el cuadro de diálogo Agregar archivo de atributos personalizados, busque y seleccione los archivos de atributos personalizados que desea agregar y haga clic en Aceptar.
    • Arrastre los archivos de atributos personalizados desde el Explorador de Windows a la lista Archivos de atributos personalizados.

Los archivos aparecen en la lista Archivos de atributos personalizados.

3. Acceda a la pestaña Ubicaciones personalizadas.
  4. Agregue los archivos de ubicaciones personalizadas (.lxtgaz) a la lista Archivos de ubicaciones personalizadas utilizando uno de los métodos siguientes:
    • Haga clic en Agregar archivos Agregar archivos. En el cuadro de diálogo Agregar archivo de ubicaciones personalizadas, busque y seleccione los archivos de ubicaciones personalizadas que desea agregar y haga clic en Aceptar.
    • Arrastre los archivos de atributos personalizados desde el Explorador de Windows a la lista Archivos de ubicaciones personalizadas.

Los archivos aparecen en la lista Archivos de ubicaciones personalizadas.

Activar un archivo de atributos personalizados y de ubicaciones personalizadas

Solo un archivo de atributos personalizados y un archivo de ubicaciones personalizadas pueden estar activos a la vez. De forma predeterminada, las listas Archivos de atributos personalizados y Archivos de ubicaciones personalizadas se ordenan utilizando la columna Activo. Al activar un archivo de atributos personalizados o un archivo de ubicaciones personalizadas, el archivo activado se mueve a la parte superior de la lista y el archivo que estaba activo deja de estarlo.

1. Acceda a la pestaña Atributos personalizados.
  2. Agregue el archivo de atributos personalizados que desea usar a la lista Archivos de atributos personalizados, en caso necesario.
  3. Haga clic en la columna Activo junto al archivo de atributos personalizados.

Aparece una marca de verificación verde Activo, para indicar que el archivo de atributos personalizados está activo y que se ha movido a la parte superior de la lista Archivos de atributos personalizados. Si anteriormente otro archivo de atributos personalizados estaba activo, ya no es el archivo activo.

4. Acceda a la pestaña Ubicaciones personalizadas.
  5. Agregue el archivo de ubicaciones personalizadas que desea usar a la pestaña Ubicaciones personalizadas, en caso necesario.
  6. Haga clic en la columna Activo junto al archivo de ubicaciones personalizadas.

Aparece una marca de verificación verde Activo, para indicar que el archivo de ubicaciones personalizadas está activo y que se ha movido a la parte superior de la lista Archivos de ubicaciones personalizadas. Si anteriormente otro archivo de ubicaciones personalizadas estaba activo, ya no es el archivo activo.

La próxima vez que extraiga ubicaciones, se utilizarán el archivo de atributos personalizados activo y el archivo de ubicaciones personalizadas activo al escanear el texto y los documentos de entrada. En la clase de entidad de salida se crean puntos para representar las ubicaciones personalizadas encontradas. El texto que se reconoce como atributo personalizado se extrae y se almacena en los campos de atributos personalizados.

Dejar de utilizar un archivo de atributos personalizados o de ubicaciones personalizadas

Si tiene que procesar un nuevo conjunto de documentos con contenido con formatos diferentes y no ha creado un archivo de atributos personalizados para esos documentos, el archivo de atributos personalizados activo puede ralentizar el proceso de escanear y evaluar los documentos y es posible que no genere resultados útiles. Del mismo modo, si el nuevo conjunto de documentos y texto que está procesando se centra en eventos en otra parte del mundo, es posible que su archivo de ubicaciones personalizadas no contribuya con nombres de lugares útiles.

En estos dos escenarios, considere escanear el nuevo conjunto de documentos y texto primero sin los archivos de atributos personalizados y de ubicaciones personalizadas actualmente activos hasta que tenga la oportunidad de aprender más sobre este nuevo conjunto de contenido. Sin embargo, no puede desactivar un archivo de atributos personalizados activo o un archivo de ubicaciones personalizadas activo. Por lo tanto, debe desactivar los atributos personalizados para extraer ubicaciones sin usar el archivo de atributos personalizados activo, y desactivar las ubicaciones personalizadas, para extraer ubicaciones sin usar el archivo de ubicaciones personalizadas activo.

Cuando los atributos personalizados y las ubicaciones personalizadas están desactivados, el archivo de atributos personalizados activo permanece activo y el archivo de ubicaciones personalizadas activo permanece activo, pero no se utilizan al escanear y evaluar documentos y texto.

Ordenar la lista de archivos

Si tiene muchos archivos de atributos personalizados o archivos de ubicaciones personalizadas en una lista, puede ser difícil encontrar uno en concreto si la lista está ordenada por los valores de la columna Activo. Haga clic en el encabezado de la parte superior de la columna Nombre para ordenar los archivos por nombre.

Eliminar un archivo de la lista

Se pueden eliminar los archivos que ya no se utilicen de una lista. Al desplazar el puntero sobre un archivo de la lista, aparecen unos botones que permiten administrar el archivo. Desplace el puntero sobre un archivo de atributos personalizados de la lista Archivos de atributos personalizados, o sobre un archivo de ubicaciones personalizadas de la lista Archivos de ubicaciones personalizadas, y haga clic en el botón Eliminar Eliminar.

Se pueden seleccionar varios archivos y eliminarlos todos a la vez de la lista. Pulse Ctrl y haga clic en cada archivo que desee eliminar. O, haga clic en el primer archivo, pulse Mayús y haga clic en el último archivo del grupo para seleccionar todos los archivos de dicho grupo. Haga clic en el botón Eliminar Eliminar en la parte superior de la lista Archivos de atributos personalizados o de la lista Archivos de ubicaciones personalizadas.

Precaución:

Aparece un mensaje que pregunta si se desea eliminar el archivo del equipo local o de red, así como eliminarlo de la lista. Elija la respuesta adecuada. Si hace clic en , el archivo se elimina permanentemente del equipo local o de red.

Reparar un archivo

Si un archivo en una lista ya no está disponible, aparecerá un signo de exclamación rojo Conexión errónea junto al archivo afectado. Si el archivo aún existe, pero la conexión está rota, por ejemplo, si cambió el nombre del archivo, haga clic en el signo de exclamación rojo Conexión errónea para reparar la conexión entre ArcGIS Pro y el archivo.

Para reparar un archivo de atributos personalizados, siga estos pasos:

1. Haga clic en el signo de exclamación rojo en la lista Archivos de atributos personalizados.
  2. En el cuadro de diálogo Buscar archivo de atributos personalizados que falta, haga clic en el archivo con su nombre actual en su ubicación actual.
  3. Haga clic en Aceptar.

Para reparar un archivo de ubicaciones personalizadas, siga estos pasos:

1. Haga clic en el signo de exclamación rojo en la lista Archivos de ubicaciones personalizadas.
  2. En el cuadro de diálogo Buscar archivo de ubicaciones personalizadas que falta, haga clic en el archivo con su nombre actual en su ubicación actual.
  3. Haga clic en Aceptar.

Si el archivo original ya no está disponible porque se eliminó y no hay un reemplazo disponible, elimine el archivo de la lista correspondiente.

Localizar un archivo en el disco

Para localizar un archivo en el equipo local o de red donde se almacena, haga clic en el nombre de archivo en la lista para seleccionarlo y haga clic en el botón Mostrar en carpeta Mostrar en carpeta. Se abre una nueva ventana del Explorador de Windows en la ubicación donde se almacena el archivo. Cambie el nombre, copie o mueva el archivo como corresponda y luego repare la conexión entre ArcGIS Pro y el archivo original según sea necesario.

Crear un archivo vacío

Si recibe un nuevo conjunto de documentos con una estructura y un texto diferentes relacionados con otra parte del mundo, puede crear un archivo de atributos personalizados y un archivo de ubicaciones personalizadas diseñado específicamente para extraer contenido de los documentos y el texto.

1. Acceda a la pestaña Atributos personalizados o a la pestaña Ubicaciones personalizadas.
  2. Haga clic en Nuevo archivo Nuevo archivo en la parte superior de la lista.

Aparece el cuadro de diálogo Archivo de atributos personalizados o el cuadro de diálogo Archivo de ubicaciones personalizadas, según corresponda. En la parte superior del cuadro de diálogo aparece Nuevo archivo, lo que indica que se está editando un archivo nuevo y vacío.

3. Agregue los atributos personalizados o las ubicaciones personalizadas al archivo.

El nombre de archivo aparece en la parte superior del cuadro de diálogo en cursiva con un asterisco (*) para indicar que los cambios no se han guardado.

4. Haga clic en Save (Guardar).

Aparece el cuadro de diálogo Guardar archivo de atributos personalizados o el cuadro de diálogo Guardar archivo de ubicaciones personalizadas.

5. Vaya a la ubicación adecuada, escriba un nombre de archivo en el cuadro de texto Nombre y haga clic en Guardar.

El archivo de atributos personalizados o de ubicaciones personalizadas se guarda en la ubicación especificada y se agrega a la lista de archivos correspondiente.

6. Haga clic en Cerrar para dejar de editar el archivo.
Sugerencia:

Active los atributos personalizados o active las ubicaciones personalizadas y, a continuación, active el nuevo archivo a usar la próxima vez que se extraigan ubicaciones a partir de documentos o texto.

Guardar una copia de un archivo existente

Si su nuevo conjunto de documentos es similar a otro conjunto analizado anteriormente, puede crear un archivo de atributos personalizados y un archivo de ubicaciones personalizadas a partir de archivos existentes en lugar de comenzar con un archivo vacío.

1. Acceda a la pestaña Atributos personalizados o a la pestaña Ubicaciones personalizadas.
  2. Agregue el archivo que desea copiar a la lista adecuada, si aún no está presente.
  3. Pase el ratón por encima del archivo de la lista que desea editar y haga clic en el botón Editar Editar.

Los archivos de atributos personalizados se abren en el cuadro de diálogo Archivo de atributos personalizados. Los archivos de ubicaciones personalizadas se abren en el cuadro de diálogo Archivo de ubicaciones personalizadas. El nombre del archivo aparece en la parte superior.

4. Haga clic en la lista desplegable Guardar y haga clic en Guardar como.

Aparece el cuadro de diálogo Guardar archivo de atributos personalizados como o el cuadro de diálogo Guardar archivo de ubicaciones personalizadas como, según corresponda.

5. Vaya a una ubicación adecuada, escriba un nombre de archivo en el cuadro de texto Nombre y haga clic en Guardar.

Una copia del archivo original se guarda en la ubicación especificada con el nombre proporcionado. El nuevo archivo se agrega a la lista y se abre en el cuadro de diálogo Archivo de atributos personalizados o en el cuadro de diálogo Archivo de ubicaciones personalizadas, según corresponda. El nuevo nombre del archivo aparece en la parte superior.

6. Edite en el archivo los atributos personalizados o las ubicaciones personalizadas, según corresponda.

El nombre de archivo aparece en la parte superior del cuadro de diálogo en cursiva con un asterisco (*) para indicar que los cambios no se han guardado.

7. Haga clic en Cerrar para dejar de editar el archivo.
Sugerencia:

Active los atributos personalizados o active las ubicaciones personalizadas y, a continuación, active el nuevo archivo a usar la próxima vez que se extraigan ubicaciones a partir de documentos o texto.

Crear un archivo de ubicaciones personalizadas a partir de una capa de entidades

Si una capa del mapa activo contiene lugares de interés, puede crear un archivo de ubicaciones personalizadas que represente dichos lugares. Este archivo de ubicaciones personalizadas se puede usar para extraer información asociada a esas ubicaciones procedente de documentos y texto.

1. Acceda a la pestaña Ubicaciones personalizadas.
  2. Haga clic en el botón Entidades al archivo de ubicaciones personalizadas Tabla a punto encima de la lista Archivos de ubicaciones personalizadas.

Aparece el cuadro de diálogo Entidades al archivo de ubicaciones personalizadas.

3. Haga clic en la lista desplegable Entidades de y haga clic en la capa del mapa que contiene los nombres de los lugares.

Si las entidades de la capa del mapa están seleccionadas, aparece tras el nombre de la capa la frase [entidades seleccionadas]. Esto indica que solo las entidades seleccionadas en esa capa de mapa se utilizarán para crear un archivo de ubicaciones personalizadas.

4. Haga clic en la lista desplegable Se utiliza el nombre de campo y haga clic en el campo que contiene los nombres de los lugares.
  5. Haga clic en Aceptar.

Aparece el cuadro de diálogo Guardar archivo de ubicaciones personalizadas.

6. Vaya a una ubicación adecuada, escriba un nombre de archivo en el cuadro de texto Nombre y haga clic en Guardar.

Un archivo de ubicaciones personalizadas se guarda en la ubicación especificada con el nombre proporcionado. El nuevo archivo se agrega a la lista Archivos de ubicaciones personalizadas.

Sugerencia:

Active las ubicaciones personalizadas y, a continuación, active el nuevo archivo a usar la próxima vez que se extraigan ubicaciones a partir de documentos o texto.

Editar un archivo

Después de revisar el contenido extraído del conjunto de documentos y texto, puede editar los atributos personalizados y las ubicaciones personalizadas para extraer más contenido o reducir el número de ubicaciones falsas positivas encontrado en los documentos y el texto. Los atributos y las ubicaciones se pueden importar desde otros archivos.

1. Acceda a la pestaña Atributos personalizados o a la pestaña Ubicaciones personalizadas.
  2. Agregue el archivo que desea editar a la lista adecuada, si aún no está presente.
  3. Pase el ratón por encima del archivo de la lista que desea editar y haga clic en el botón Editar Editar.

Los archivos de atributos personalizados se abren en el cuadro de diálogo Archivo de atributos personalizados. Los archivos de ubicaciones personalizadas se abren en el cuadro de diálogo Archivo de ubicaciones personalizadas. El nombre del archivo aparece en la parte superior.

4. Edite en el archivo los atributos personalizados o las ubicaciones personalizadas, según corresponda.

El nombre de archivo aparece en la parte superior del cuadro de diálogo en cursiva con un asterisco (*) para indicar que los cambios no se han guardado.

5. Haga clic en Save (Guardar).
  6. Haga clic en Cerrar para dejar de editar el archivo.
Sugerencia:

Para editarlo, haga doble clic en el archivo en la lista Archivos de atributos personalizados o en la lista Archivos de ubicaciones personalizadas.

Combinar varios archivos de atributos personalizados o de ubicaciones personalizadas

Solo un archivo de atributos personalizados y un archivo de ubicaciones personalizadas pueden estar activos a la vez. Si tiene dos archivos de atributos o dos archivos de ubicaciones y desea usar ambos, debe combinarlos en un solo archivo.

1. Guarde una copia de uno de los archivos de atributos personalizados o de los archivos de ubicaciones personalizadas que desea combinar.
  2. Utilice uno de los siguientes métodos para agregar atributos personalizados o ubicaciones personalizadas de otro archivo:
    • En la parte superior del cuadro de diálogo Archivo de atributos personalizados o del cuadro de diálogo Archivo de ubicaciones personalizadas, haga clic en el botón Importar Importar. Busque y seleccione el otro archivo de atributos personalizados (.lxtca) o archivo de ubicaciones personalizadas (.lxtgaz) que desea combinar y haga clic en Aceptar.
    • Arrastre los archivos de atributos personalizados o archivos de ubicaciones personalizadas desde el Explorador de Windows a la lista Atributos o Ubicaciones.

Los atributos personalizados importados se agregan a la lista Atributos. Las ubicaciones personalizadas importadas se agregan a la lista Ubicaciones. El nombre de archivo aparece en la parte superior del cuadro de diálogo en cursiva con un asterisco (*) para indicar que los cambios realizados en el archivo no se han guardado.

3. Haga clic en Save (Guardar).
  4. Haga clic en Cerrar para dejar de editar el nuevo archivo de atributos personalizados.