Posición geoespacial de datos CAD y BIM

Posicionamiento de datos CAD y BIM

Los datos CAD y BIM son una fuente común de contenido SIG, pero, para poder utilizarlos en ArcGIS Pro, los datos deben tener una ubicación geoespacial definida. Los archivos CAD y BIM deben tener un sistema de coordenadas (archivo PRJ) de Esri válido y pueden requerir una información de transformación de coordenadas (archivo WLD) opcional para identificar cómo se deben colocar las coordenadas de los datos CAD y BIM en la superficie terrestre. Recibirá una alerta de ArcGIS Pro cuando intente agregar datos CAD o BIM que no tengan un sistema de coordenadas adecuado. Las notificaciones le guiarán para elegir el sistema de coordenadas adecuado.

Posicionar correctamente los datos CAD y BIM en ArcGIS Pro puede implicar dos partes diferenciadas. Primero, debe identificar la referencia del sistema de coordenadas de Esri que define cómo interpretará ArcGIS las coordenadas almacenadas en el archivo. Si las coordenadas del archivo CAD o BIM no se corresponden con el sistema de coordenadas identificado, debe definir cómo se deben transformar las coordenadas para mover, escalar y rotar los datos a la posición adecuada dentro del sistema de coordenadas elegido. Tiene la opción de reposicionar los datos usando las herramientas de georreferenciación 2D o georreferenciación 3D para datos CAD y BIM.

Puede crear archivos CAD o BIM mediante coordenadas que se correlacionan con un sistema de coordenadas mundial conocido y, a continuación, agregar información de referencia del sistema de coordenadas de Esri desde un archivo de proyección (PRJ) o incluir la definición del sistema de coordenadas en un dibujo de AutoCAD creado con ArcGIS for AutoCAD. Estos datos no requerirían un archivo de georreferenciación de desplazamiento espacial (WLD3).

Validar la información de posicionamiento de archivos CAD y BIM

Puede analizar la información de posicionamiento espacial de un archivo CAD o BIM desde el cuadro de diálogo de propiedades del archivo de archivos CAD y BIM en Catálogo o desde la pestaña Administrar de la cinta de capas CAD o BIM en ArcGIS Pro. Puede validar la información de posicionamiento de cualquier archivo CAD o BIM inspeccionando las propiedades del archivo en Catálogo y corrigiendo advertencias y errores con información de posicionamiento. Una vez agregados a un mapa o escena, puede modificar la posición de los datos CAD o BIM con varias herramientas de posicionamiento que se encuentran en la pestaña Posición, que aparece con la cinta principal Administrar para datos CAD y BIM. Las herramientas de la cinta de posición reposicionan sus datos CAD o BIM sin cambiar los datos de origen originales. Las modificaciones posicionales realizadas con estas herramientas actualizan un archivo de georreferenciación (WLD3) que se almacena en la carpeta de archivos del archivo CAD o BIM.

Definición de sistema de coordenadas (PRJ) requerido

Un archivo .prj de Esri es un archivo de texto que contiene información que define un sistema de coordenadas, unos datos y una proyección de mapa. Se utiliza un archivo de proyección con el mismo nombre que el archivo BIM o CAD para definir el sistema de coordenadas del archivo (<filename>.prj). Opcionalmente, cualquier archivo CAD o BIM que no tenga un archivo .prj coincidente puede tener como valor predeterminado un archivo de definición de sistema de coordenadas con nombre especial, esri_CAD.prj, en el mismo directorio de archivos. A veces, el archivo ESRI_CAD.prj se denomina archivo de proyección universal. Los dibujos de AutoCAD utilizados con ArcGIS for AutoCAD tendrán un sistema de coordenadas incluido y reconocido en el archivo DWG y no necesitan un archivo de proyección auxiliar (PRJ).

Los datos CAD y BIM se pueden dibujar en la ubicación geográfica correcta, pero, al leer el archivo desde ArcGIS Pro, es posible que no tenga un sistema de coordenadas de Esri incluido. En muchos casos, asignar el sistema de coordenadas de Esri correcto permite colocar los archivos de diseño BIM o CAD en la ubicación geoespacial correcta sin necesidad de definir un archivo de transformación de coordenadas (WLD3) mediante herramientas de posicionamiento de ArcGIS Pro. Para colocar con precisión datos CAD o BIM en ArcGIS Pro, determine el sistema de unidades lineales de los archivos CAD o BIM. Si el archivo CAD o BIM está dibujado en pies, elija un archivo de proyección de Esri que también esté en pies. Si sus datos CAD o BIM están en unidades métricas, seleccione una referencia de sistema de coordenadas en metros. Las unidades de elevación de la capa también deben coincidir; de lo contrario, el modelo BIM podría parecer más alto o más corto de lo que debería. En la mayoría de los casos, es poco probable que los modelos CAD y BIM se deban escalar. Una excepción es el flujo de trabajo de terreno a cuadrícula para CAD, que se basa principalmente en un factor de escalado.

Si no se especifica ningún archivo .prj, se proporciona un archivo .prj de zona UTM sugerido que le permitirá agregar los datos a ArcGIS Pro. Esto puede ser correcto o no para los datos. Para un posicionamiento adecuado, debe especificar un archivo .prj apropiado en el que las unidades lineales y el rango de valores de coordenadas del archivo CAD o BIM se encuentren dentro del rango de coordenadas permitido por el sistema de coordenadas elegido. No se recomienda aceptar la referencia espacial UTM predeterminada sin conocer las coordenadas reales de los datos, pero puede resultar útil para inspeccionar los datos o cuando no importa porque las coordenadas del archivo no tienen una ubicación espacial inherente, como una estructura típica o una vivienda de modelo que podría colocarse en cualquier lugar.

Archivo de proyección universal (esri_CAD.prj)

Un archivo de proyección universal define el sistema de coordenadas para todos los archivos CAD o BIM que se almacenan en la misma carpeta de archivos y que no tienen su propio archivo .prj que coincida con el nombre de archivo CAD o BIM. El archivo de proyección universal es un método conveniente para definir un sistema de coordenadas para una carpeta de archivos CAD o BIM cuyas coordenadas utilizan la misma definición de sistema de coordenadas.

El archivo de proyección universal se utilizará cuando se cumplan los siguientes criterios:

• El archivo de proyección se debe denominar esri_CAD.prj.
  • El archivo de proyección debe estar en la misma carpeta que el dibujo CAD o el modelo BIM.
  • Los datos CAD o BIM no tienen su propia definición de sistema de coordenadas de Esri.

Coordenadas de proyecto Revit

En el software Autodesk Revit, puede definir las coordenadas del proyecto de datos BIM según un sistema de coordenadas geoespaciales bien definido. Con las herramientas Revit, como el comando Especificar coordenada en un punto, puede crear sus modelos en un espacio de coordenadas del mundo real. Al incluir además un archivo .prj de Esri coincidente, los modelos Revit se posicionarán correctamente en ArcGIS Pro sin modificaciones.

Ubicación geográfica de Revit

En el software Autodesk Revit, puede establecer una ubicación geográfica. El software Revit utiliza esta información para varios procesos de iluminación y modelado. La información de ubicación geográfica no es suficiente para definir una posición geoespacial precisa y ArcGIS Pro la ignora.

Unidades de visualización de Revit

En el software Autodesk Revit, el autor del modelo Revit puede elegir las unidades de visualización de las coordenadas y las mediciones escalares. Las unidades de visualización del modelo deben coincidir con las unidades lineales del archivo .prj de Esri. ArcGIS Pro escala de forma automática y correcta a las unidades de visualización de Revit de pulgadas o milímetros. La importante distinción es que el archivo .prj de Esri debe estar en pies o metros para coincidir con las unidades de visualización del modelo Revit.

Desplazamiento de transformación espacial opcional (archivos de georreferenciación)

Es habitual que los archivos de diseño BIM utilicen un sistema de coordenadas relativo o local, en lugar de un sistema de coordenadas geoespaciales. En estos casos, debe definir un desplazamiento espacial para colocar correctamente los datos BIM. También debe definir un sistema de coordenadas incluyendo un archivo .prj. La información de desplazamiento espacial define el desplazamiento desde un sistema de coordenadas geoespaciales conocido, definido en un archivo .prj existente, y desde las coordenadas de los datos BIM. Un archivo .wld3 necesita un archivo .prj coincidente. La información de desplazamiento espacial creada por las herramientas de georreferenciación de ArcGIS Pro se almacena en un archivo .wld3 con el mismo nombre que el archivo BIM. Si las coordenadas del modelo BIM se basan en las coordenadas de un archivo .prj incluido, no tiene que definir un desplazamiento espacial utilizando un archivo .wld3 y las herramientas de georreferenciación de ArcGIS Pro.

Archivos de georreferenciación (WLD3)

Los archivos de georreferenciación 3D se guardan con la extensión de archivo .wld3. El uso de un archivo de georreferenciación para almacenar puntos de control es la práctica recomendada para compartir y reutilizar vínculos en otros proyectos y documentos de mapa. ArcGIS Pro usa el nombre de archivo y su ubicación para vincular el archivo de georreferenciación a un dataset de CAD o un modelo Revit concretos. Este archivo es similar al archivo de georreferenciación, pero contiene una coordenada para que el archivo se pueda situar en la ubicación x,y,z adecuada.

Para asociar un archivo de georreferenciación con un dataset de CAD o un archivo BIM, se deben cumplir los siguientes criterios:

• El archivo de georreferenciación y el archivo de diseño CAD o BIM deben tener el mismo nombre (prefijo), por ejemplo, MyDrawing.RVT y MyDrawing.wld3.
  • El archivo de georreferenciación debe estar en la misma carpeta que el archivo de diseño CAD o BIM coincidente.

Archivo de georreferenciación universal (ESRI_CAD.wld3)

Un archivo de georreferenciación universal define puntos de control de desplazamiento para todos los archivos CAD o BIM almacenados en la misma carpeta y que no tienen un archivo .wld3 que coincida con el nombre de archivo CAD o BIM. El archivo de georreferenciación universal es un método para definir un único desplazamiento de transformación espacial para una carpeta de archivos CAD o BIM que tienen el posicionamiento correcto relativo entre sí, pero se tienen que recolocar.

Para definir un archivo de georreferenciación universal, se deben cumplir los siguientes criterios:

• El archivo de georreferenciación se debe denominar ESRI_CAD.wld3.
  • El archivo de georreferenciación debe estar en la misma carpeta que el dibujo CAD o el modelo BIM.