Trabajar con propiedades de topología

En el cuadro de diálogo Propiedades de topología, puede ver el estado de una topología y actualizar sus clases de entidad y reglas asociadas.

Nota:
Cuando una topología se publica como una capa de entidades web, las propiedades de topología son de solo lectura. Para obtener una lista de las tareas de modificación de topología disponibles, consulte la tabla de Realizar tareas topológicas comunes.

Para acceder al cuadro de diálogo Propiedades de topología, haga clic con el botón derecho en la topología en el panel Contenido y elija Propiedades.

El cuadro de diálogo Propiedades de topología tiene las cuatro pestañas siguientes: General, Clases de entidad, Reglas y Errores. Algunas de estas pestañas permiten actualizar la topología y editar las propiedades. Las ediciones realizadas en la topología se confirman al hacer clic en Aceptar. Para descartar las ediciones, cierre el cuadro de diálogo Propiedades de topología o haga clic en Cancelar.

Nota:

Para obtener información detallada sobre conceptos y propiedades de topología, consulte Topología en ArcGIS.

Pestaña General

La pestaña General contiene la siguiente información:

• Nombre: nombre de la topología. Para actualizar el nombre de la topología, haga clic en el cuadro de texto y realice los cambios.
  • Tolerancia clúster XY: se da por supuesto que dos vértices cualesquiera que están dentro de una distancia horizontal de la tolerancia de clúster están en la misma ubicación. Durante la validación de la topología, los vértices que se encuentran dentro de la tolerancia clúster tienen asignada la misma coordenada x,y. Para actualizar la tolerancia clúster x,y haga clic en el cuadro de texto y escriba los cambios.
    Nota:

El valor de tolerancia clúster predeterminado es 10 veces la resolución x,y predeterminada, que es lo que se recomienda en la mayoría de los casos.

• Tolerancia clúster Z: se da por supuesto que dos vértices cualesquiera que están dentro de una distancia vertical de la tolerancia clúster z están en la misma ubicación. Durante la validación de la topología, se les asigna la misma coordenada z.
  • Estado: esta sección muestra si la topología se ha validado y si hay áreas sin validar que se deban examinar.

Pestaña Clases de entidad

La pestaña Clases de entidad muestra el número de clasificaciones de precisión de las coordenadas y clasificaciones z de la topología, así como qué clasificación se asigna a cada clase de entidad participante.

Cuando se define una topología, las clases de entidad de la topología se clasifican para controlar cómo se desplazan los vértices cuando están dentro de la tolerancia clúster de otras. Las clases de entidad con una clasificación de 1 se considera que tienen la precisión más alta. Las clasificaciones de coordenadas le permiten asegurarse de que los vértices colocados de forma fiable son las ubicaciones de anclaje hacia las que se desplazan los vértices menos fiables durante la validación de la topología.

Para editar el número total de clasificaciones x,y y clasificaciones z, haga clic en sus respectivos cuadros de texto y escriba un número nuevo.

Para editar la clasificación x,y o z asociada a una clase de entidad, haga clic en la columna situada junto a la clase de entidad y escriba un número nuevo. No puede introducir un número mayor que la cantidad mostrada en los cuadros de texto Número de clasificaciones XY o Número de clasificaciones Z.

Agregar o quitar clases de entidad

La pestaña Clases de entidad también permite agregar o quitar clases de entidad de la topología. La cuadrícula muestra todas las clases de entidad del dataset de entidades que contienen la topología. Elija las clases de entidad que desee agregar a la topología activando la casilla de verificación situada junto al nombre de la clase de entidad. Si desactiva la casilla de verificación, se quita esa clase de entidad de la topología. Para seleccionar todas las clases de entidad disponibles en el dataset de entidades, haga clic en Seleccionar todo. Haga clic en Borrar todo para deseleccionar las clases de entidad actualmente seleccionadas.

Haga clic en Aceptar para agregar las clases de entidad seleccionadas a la topología. Haga clic en Cancelar para cerrar el cuadro de diálogo Propiedades de topología sin agregar ninguna clase de entidad a la topología.

Pestaña Reglas

Las reglas topológicas definen las relaciones espaciales permitidas entre las entidades. La pestaña Reglas muestra las reglas topológicas definidas para las clases de entidad y los subtipos que participan en la topología.

Para agregar reglas a la topología, haga clic en Agregar o haga clic en la última fila de la cuadrícula, donde se lee Haga clic aquí para agregar una regla nueva. Esto crea una fila vacía. Puede crear una nueva regla entre las clases de entidad y sus subtipos utilizando los menús desplegables de cada columna y rellenando cada celda de izquierda a derecha para definir la regla.

Para quitar una regla de la topología, seleccione una fila en la cuadrícula y haga clic en Quitar.

Guardar las reglas topológicas en un archivo de conjunto de reglas

Puede guardar las reglas como un archivo de conjunto de reglas que se puede compartir y reutilizar.

1. Haga clic con el botón derecho en la topología y, a continuación, haga clic en Propiedades.
  2. Haga clic en la ficha Reglas.
  3. Haga clic en Guardar reglas.
  4. Navegue hasta la ubicación donde desee guardar las reglas definidas para la topología.
  5. Introduzca un nombre.
  6. Haga clic en Guardar para guardar en el archivo todas las reglas de la topología.
  7. Haga clic en Aceptar.

Cargar reglas topológicas desde un archivo de conjunto de reglas

Para cargar reglas topológicas desde un archivo de conjunto de reglas, siga estos pasos:

1. Haga clic con el botón derecho en la topología y, a continuación, haga clic en Propiedades.
  2. Haga clic en la ficha Reglas.
  3. Haga clic en Cargar reglas.
  4. Navegue hasta la ubicación donde está guardado el conjunto de reglas que desea cargar.
  5. Haga clic en el conjunto de reglas.
  6. Haga clic en Abrir.

Si el conjunto de reglas se creó a partir de una topología con los mismos nombres de clase de entidad que las clases de entidad en la nueva topología que se está definiendo, las clases de entidad incluidas en el conjunto de reglas deben corresponderse correctamente con las clases de entidad de la nueva topología. Si los nombres son distintos, debe establecer una correlación entre las clases de entidad mencionadas en el conjunto de reglas y las clases de entidad correspondientes de la nueva topología.

7. Para cada clase de entidad de origen sin clase de entidad de destino correspondiente, haga clic en la columna Destino y, a continuación, haga clic en su correspondiente clase de entidad en la nueva topología.
  8. Haga clic en Aceptar en todos los cuadros de diálogo.
Nota:
  • Al cargar un conjunto de reglas en una topología con reglas especificadas anteriormente, las reglas del conjunto de reglas se incorporarán a las reglas existentes.
  • Si se carga un conjunto de reglas, es necesario volver a validar la topología.
  • Si hay clases de entidad especificadas en un conjunto de reglas que no se correlacionan con las clases de entidad de la nueva topología, no se cargarán las reglas referentes a las clases de entidad no correlacionadas.

Pestaña Errores

La pestaña Errores proporciona un resumen de los errores y excepciones encontrados en la topología. Al igual que la pestaña Reglas, la cuadrícula muestra las reglas de topología y las clases de entidad y subtipos participantes. En la parte derecha de la cuadrícula, se muestran los errores y excepciones asociados con cada regla topológica. Los errores se generan cuando se valida una topología o se producen infracciones de una regla topológica. Haga clic en el botón Exportar a archivo para guardar el resumen como un archivo de texto a fin de crear un registro del estado de la topología en un momento determinado. Es una forma útil de documentar y supervisar el progreso de un proyecto de edición topológica de grandes dimensiones. Consulte Validar y corregir una topología de geodatabase para obtener más información.