Compartir y usar una topología

Puede publicar una topología como parte de una capa de entidades web (servicio de entidades) que hace referencia a una geodatabase corporativa registrada.

Aprenda a crear una topología

Nota:
El flujo de trabajo que se describe a continuación solo se admite cuando los datos se registran como versionados en rama y la topología de la capa de entidades web se consumirá, editará y validará a través de una arquitectura orientada a servicios mediante un servicio de entidades.

Al incluir la topología, puede agregar la capa de entidades web a un mapa en ArcGIS Pro para validar la topología y corregir las entidades de error. Actualmente, cuando agrega la capa de entidades web a cualquier otro cliente, no puede acceder a la topología a través del servicio de entidades.

Para publicar la topología como parte de una capa de entidades web, los datos y el mapa deben cumplir los requisitos que se describen a continuación.

Preparar para publicar

Al publicar y consumir una topología en la capa de entidades web, se aplican condiciones y requisitos previos. Antes de agregar la topología y las clases de entidad que participan en la topología al mapa, siga los pasos descritos a continuación para asegurarse de que los datos cumplen estos requisitos y preparar el entorno para el proceso de publicación.

Requisito previo:

1. Antes de agregar la topología al mapa, establezca el tipo de versionado de su conexión de geodatabase como En rama y registre el dataset de entidades, que contiene la topología y las clases de entidad que participan en la topología, como versionado en rama.

Nota:
    • Las versiones en rama solo se pueden editar con servicios de entidades. Si el tipo de versionado de su conexión de geodatabase no está definido como versionado en rama, no podrá editar su topología cuando ya esté publicada.
    • Si cambia del versionado tradicional al versionado en rama estando la topología ya en el mapa, debe agregar su topología a un nuevo mapa para detectar las nuevas propiedades de conexión de base de datos.

Más información sobre el versionado en rama

2. Haga clic con el botón derecho en la topología en el panel Catálogo y haga clic en Agregar a nuevo mapa para agregar la topología a un mapa nuevo.

No es necesario agregar cada capa asociada al mapa. Al agregar la topología al mapa, también se agregan todas las capas asociadas.

Nota:
    • Todas las clases de entidad que participan en la topología se deben agregar al mapa antes de la publicación. Cada clase de entidad solo se puede agregar al mapa una vez. Por ejemplo, si agrega la misma clase de entidad al mapa dos veces para poder aplicar una simbología diferente a cada capa, no puede publicar la topología en el servicio de entidades.
    • El propietario de los datos de la topología debe agregar la topología al mapa antes de que usted publique.
    • Solo puede tener una topología en el mapa antes de publicar.

Más información sobre la topología en ArcGIS

3. Registre su geodatabase corporativa como data store con su servidor. La topología de la capa de entidades web debe hacer referencia a datos de fuentes de datos registradas.

También puede registrar su geodatabase corporativa como data store al publicar o analizar sus datos. Aparece un mensaje de error del analizador en el panel Compartir como capa web si su base de datos no está registrada con el servidor. Para registrar sus fuentes de datos, haga clic en Opciones > Registrar fuente de datos con el servidor en el mensaje de error.

Publicar la topología como una capa de entidades

Para publicar una topología como parte de una capa de entidades web, siga estos pasos. Consulte Compartir una capa de entidades web para ver un flujo de trabajo detallado que hace referencia a datos registrados en un servidor federado en el portal activo.

1. Asegúrese de que la topología y todas sus clases de entidad asociadas se hayan agregado a la vista de mapa actual.
  2. Haga clic en la flecha desplegable Capa web en la pestaña Compartir y haga clic en Publicar capa web.
    Nota:

La topología del mapa debe estar conectada a la versión predeterminada para su publicación.

3. En el panel Compartir como capa web, agregue un nombre, resumen y etiquetas de la capa web, que son los atributos mínimos requeridos al publicar capas web.
  4. En Tipo de datos y de capa, confirme que Imagen de mapa esté seleccionada en Referencia a datos registrados. Haga clic en Entidad para compartir la capa de entidades web como capa dependiente en la capa de imágenes de mapa.
  5. En Ubicación, elija dónde compartir sus datos.
  6. En Compartir con, elija con quién quiere compartir este servicio.
  7. En la pestaña Configuración, bajo el icono Configurar capas Capa, active las casillas de verificación Administración de versiones y Validación en Funcionalidades.

Nota:
    • Debe habilitar las funcionalidades Administración de versiones y Validación para validar la topología en la capa de entidades web. Puede deshabilitar estas funcionalidades, pero, si lo hace, no puede validar la topología a través del servicio de entidades. Además, no puede habilitar solo una de estas funcionalidades al publicar una topología como parte de una capa de entidades web; habilite ambas o deshabilite ambas.
    • Las funcionalidades Administración de versiones y Validación no están disponibles si el dataset de entidades que contiene la topología no está versionado en rama. Asegúrese de que la topología se haya agregado al mapa desde una conexión de base de datos versionada en rama.
    • Puede publicar la topología como un servicio de entidades de solo lectura si las funcionalidades de administración de versiones y validación están desactivadas.

8. En la pestaña Configuración, en el icono Configurar agrupación Configurar agrupación, asegúrese de que Instancia dedicada esté seleccionada en Tipo de instancia.
    Los grupos de instancias compartidos no admiten la administración de versiones ni la validación.
  9. Si lo desea, consulte Configurar propiedades de capa web para conocer la ubicación y los pasos para cambiar esta configuración predeterminada.

Nota:
    • La opción Incluir capa de topología debe estar activada al publicar. Si desactiva esta opción, puede seguir publicando una capa de entidades web, pero no contendrá la topología.
    • No puede usar una topología sin conexión. Si habilita la sincronización en la capa de entidades web y la usa sin conexión, la topología no se incluirá en el mapa sin conexión.

10. En Finalizar uso compartido, haga clic en Analizar para buscar posibles problemas.

Los errores y advertencias se muestran en la pestaña Mensajes. Haga clic con el botón derecho en un mensaje para abrir su tema de ayuda o tomar medidas correctoras en el software. Se deben resolver los errores Error para poder compartir la capa web. Se recomienda resolver las advertencias Advertencia, aunque no es obligatorio.

Más información sobre el análisis de recursos de SIG

11. Cuando resuelva los errores y, opcionalmente, resuelva las advertencias y valide, haga clic en Publicar para compartir sus capas web.
  12. Una vez publicada correctamente la capa web, haga clic en el vínculo Administrar la capa web para administrar la capa de entidades web a través de su portal.
  13. Nota:
    Como anteriormente se había seleccionado Referencia a datos registrados, el vínculo Administrar la capa web abre la página de elemento de la capa de imágenes de mapa.

Agregar la capa de entidades de topología al mapa

La topología se comparte como una capa de entidades en un portal de ArcGIS Enterprise. El servicio de entidades contiene la capa de entidades de topología y sus clases de entidad asociadas. Una vez completada la publicación, dispondrá tanto de la capa de entidades de topología como de la capa de imágenes de mapa.

Para agregar la topología y sus capas asociadas al mapa, siga estos pasos:

1. Haga clic en la pestaña Portal del panel Catálogo.
  2. Localice y haga doble clic en la capa de entidades web de topología para mostrar la topología y sus capas asociadas.

Capa de entidades web de topología

3. Haga clic con el botón derecho en la capa de entidades de topología y haga clic en Agregar a nuevo mapa o agregue la topología al mapa actual.

Nota:

Al agregar la capa de entidades de topología al mapa, también se agregan automáticamente todas las capas asociadas.

Ver las propiedades de una capa de entidades de topología

Cuando una topología se publica como una capa de entidades, las propiedades de topología son de solo lectura. Para obtener una lista de las tareas de modificación de topología disponibles, consulte la tabla de Tareas topológicas comunes.

Para acceder a estas propiedades de solo lectura y revisarlas, siga estos pasos:

1. Agregue la topología y sus capas asociadas al mapa.
  2. Haga clic con el botón derecho en la capa de topología en el panel Contenido y haga clic en Propiedades, o haga doble clic en el nombre de la capa de topología.

Acceder a las propiedades de una topología publicada como capa de entidades web

Se abren las propiedades de la capa de entidades de topología.

Pestaña General en las propiedades de la capa de entidades de topología

Algunas de las pestañas clave que aparecen en el cuadro de diálogo Propiedades de capa de la capa de entidades web de topología son las pestañas Capas de entidades, Reglas y Errores. Estas pestañas se describen con más detalles en las siguientes secciones.

3. Haga clic en la pestaña que contiene las propiedades que desea ver y haga clic en Aceptar cuando termine.

Pestaña Capas de entidades

La pestaña Capas de entidades contiene la siguiente información:

• Tolerancia clúster XY utilizada en las operaciones de procesamiento topológico
  • Número de clasificaciones XY de la topología
  • Una lista de todas las capas de entidades asociadas a la capa de entidades de topología
  • Clasificación de XY asignada a cada capa de entidades participante

Pestaña Capas de entidades en las propiedades de la capa de entidades de topología

Antes de publicar la topología, al crearla inicialmente, las clases de entidad de la topología se clasifican para controlar cómo se desplazan los vértices cuando están dentro de la tolerancia clúster de otras. Las clases de entidad con una clasificación de 1 se considera que tienen la precisión más alta. Las clasificaciones de coordenadas le permiten asegurarse de que los vértices colocados de forma fiable son las ubicaciones de anclaje hacia las que se desplazan los vértices menos fiables durante la validación de la topología. Para obtener más información, consulte Topología en ArcGIS.

Pestaña Reglas

Las reglas topológicas definen las relaciones espaciales permitidas entre las entidades.

Pestaña Reglas en las propiedades de la capa de entidades de topología

La pestaña Reglas muestra las reglas topológicas definidas en las capas de entidades y en los subtipos que participan en la capa de entidades de topología. En la pestaña Reglas, puede guardar reglas topológicas en un archivo de conjunto de reglas si es necesario.

Pestaña Errores

La pestaña Errores incluye un resumen de los errores y excepciones encontrados en la topología una vez validada. Si la topología no se ha validado, aparece No validado en la pestaña.

Pestaña Errores en las propiedades de la capa de entidades de topología antes y después de la validación

Al igual que la pestaña Reglas, la tabla muestra las reglas topológicas y las clases de entidad y subtipos que participan en ellas. En la parte derecha, se muestran los errores y excepciones asociados a cada regla topológica. Los errores se generan cuando se valida una topología y se producen infracciones de una regla topológica. Puede hacer clic en el botón Exportar a archivo para guardar el resumen como un archivo de texto a fin de crear un registro del estado de la topología en un momento determinado. Es una forma útil de documentar y supervisar el progreso de un proyecto de edición topológica de grandes dimensiones.

Sugerencia:

Una vez publicada una topología como parte de una capa de entidades web (servicio de entidades), puede validar, editar y corregir los errores a través del servicio de entidades. Más información sobre la validación y la corrección de errores de topología.