Implementar un control de calidad automático

Disponible con una licencia de Data Reviewer.

Resumen del tutorial

En este tutorial, identificará los requisitos de calidad de los datos y los flujos de trabajo que los implementan. Para ello, implementará el control de calidad automático mediante las comprobaciones de ArcGIS Data Reviewer para evaluar la calidad de las entidades almacenadas en un archivo o geodatabase corporativa.

Tiempo estimado

20 minutos

Requisitos de software

ArcGIS Pro 2.7 o versiones posteriores

Requisitos de datos

Los datos de este tutorial están disponibles en Data Reviewer de la página del tutorial de ArcGIS Pro. Este paquete contiene un paquete de proyecto de ArcGIS Pro y un subconjunto de datos de muestra del gobierno local. Para descargar los datos, siga estos pasos:

1. Vaya a Data Reviewer de la página del tutorial de ArcGIS Pro.
  2. Haga clic en Descargar.
  3. Extraiga los archivos a una ubicación cómoda en su equipo, como C:\Data_Reviewer_for_ArcGIS_Pro_Tutorial.

Abrir el proyecto

En este ejercicio, abrirá un paquete de proyecto con ArcGIS Pro y verificará su contenido.

1. Abra ArcGIS Pro e inicie sesión si es necesario.
    Precaución:

Si aún no ha descargado los datos del tutorial de Data Reviewer para ArcGIS Pro, consulte los requisitos de datos mencionados anteriormente.

2. En la página de inicio, en proyectos recientes, haga clic en Abrir otro proyecto.
    Nota:

Si ya tiene abierto un proyecto, haga clic en Abrir Abrir proyecto en la Barra de herramientas de acceso rápido y vaya al paso 4.

3. En la página Abrir, en Abrir, haga clic en Equipo y, a continuación, haga clic en Examinar Examinar.
  4. Vaya a la carpeta en la que descargó y extrajo los datos del tutorial: <extracted location>\DataReviewer_AttributeRules\Implement_automated_QC.
  5. Haga clic en DataReviewer_AttributeRulesTutorial_AutomatedQC.ppkx.
  6. Haga clic en Aceptar.

El proyecto se abre con un mapa base topográfico que contiene datos de ciudad con el zoom aplicado a Naperville, Illinois.

Crear reglas de validación de atributos

Las reglas de validación de atributos identifican las entidades existentes en su base de datos que no cumplen las condiciones de calidad de datos especificadas. Las reglas de validación se utilizan para evaluar la integridad geométrica de una entidad, las relaciones espaciales con otras entidades y la coherencia de atributos.

En este ejercicio, creará una serie de reglas de validación en su geodatabase.

Nota:

Se han agregado Id. globales a los datasets y el rastreo del editor está habilitado para este tutorial, pero debe hacerlo cuando configure las reglas.

La tabla siguiente describe un subgrupo de requisitos de calidad de datos que soportan los flujos de trabajo para buscar direcciones. Implementará estas reglas como reglas de validación de atributos para garantizar que todas las entidades relacionadas con relaciones cumplen con estos requisitos.

Id.RequisitoControlClase/tabla de entidades participantes

1

Las entidades de carreteras no deben contener duplicados.

Entidad duplicada

Línea de centro de carretera

2

No deben existir vértices de carretera a menos de un pie de distancia entre sí.

Vértice duplicado

Línea de centro de carretera

3

Los valores de los atributos Full Road Name de línea central deben coincidir con el índice de la calle principal.

Atributo de tabla a tabla

Línea central de carretera, Nombre de carretera principal

Implementar requisito Id 1

Complete estos pasos para implementar el Id. de requisito 1 de la tabla anterior:

Las entidades de carreteras no deben contener duplicados. Este requisito se implementa con la comprobación Entidad duplicada para buscar entidades de línea central que contienen geometrías coincidentes y valores de atributo idénticos.

1. En el panel Contenido, haga clic con el botón derecho en una capa del grupo Roads, como Calles locales, y haga clic en Diseño de datos > Reglas de atributos.

El panel Reglas de atributos y la pestaña aparecen para la clase de entidad Línea central de carretera.

2. En la pestaña Reglas de atributos, en el grupo Agregar reglas, haga clic en el botón Reglas listas para usar Reglas listas para usar para mostrar comprobaciones automáticas de ArcGIS Data Reviewer.
    Nota:

El contenido de la galería Reglas listas para usar varía en función de la fuente de datos elegida.

3. Desde la galería Reglas listas para usar, en la sección Validación, haga clic en el botón Entidad duplicada Entidad duplicada para agregar una nueva regla.

La nueva regla aparece en la vista Reglas de atributo con un encabezado de fila rojo, que indica que faltan parámetros obligatorios en la configuración de la regla.

Vista Reglas de atributo con parámetros obligatorios que faltan
  4. En la sección Parámetros de verificación, haga clic en la flecha desplegable Entidad/filas a comparar y elija RoadCenterline.
    Entidades/filas para el parámetro Comparar
  5. En la sección Detalles, configure las propiedades que se van a almacenar para cada resultado que tiene entidades que no han logrado la validación.
    1. Escriba Las entidades de carreteras no deben contener duplicados en el cuadro de texto Nombre.
    2. Escriba Esta es una entidad duplicada. Elimine una de las entidades. en el cuadro de texto Descripción.
    3. Haga clic en la flecha desplegable Gravedad (1-Alta, 5-Baja) y elija 2 para establecer la importancia relativa para los resultados de este tipo en comparación con otros.
    4. Escriba LGIM 2016, precisión temática, atributos en el cuadro de texto Etiquetas y pulse Intro.
      Sugerencia:

Las etiquetas se pueden usar para habilitar la trazabilidad de los requisitos. Considere la posibilidad de incluir el modelo y la versión de los datos para los que la regla está relacionada o de incluir posiblemente un elemento de calidad de datos ISO-19157, como exactitud temática.

Detalles para la comprobación Entidad duplicada

Implementar requisito Id 2

Complete los siguientes pasos para implementar el requisito ID 2 de la tabla anterior: no deben existir vértices de carretera a menos de un pie entre sí. Este requisito se implementa con la comprobación Vértice duplicado para buscar entidades de línea central que contienen geometrías coincidentes y valores de atributo idénticos.

1. En la pestaña Reglas de atributos, en el grupo Agregar reglas, haga clic en el botón Reglas listas para usar Reglas listas para usar para mostrar comprobaciones automáticas de ArcGIS Data Reviewer.
    Nota:

El contenido de la galería Reglas listas para usar varía en función de la fuente de datos elegida.

2. Desde la galería Reglas listas para usar, en la sección Validación, haga clic en el botón Vértice duplicado Vértice duplicado para agregar una nueva regla.

La nueva regla aparece en la vista Reglas de atributo con un encabezado de fila rojo, que indica que faltan parámetros obligatorios en la configuración de la regla.

3. En la sección Parámetros de verificación, escriba 1 en el cuadro de texto Tolerancia (requerida) y elija Pies estadounidenses para las unidades.
  4. En la sección Detalles, configure las propiedades que se van a almacenar para cada resultado que tiene entidades que no han logrado la validación.
    1. Escriba No deben existir vértices de carretera a menos de un pie de distancia entre sí en el cuadro de texto Nombre.
    2. Escriba No deben existir vértices de carretera a menos de un pie de distancia entre sí. Actualice los vértices para que estén a más de un pie de distancia. en el cuadro de texto Descripción.
    3. Haga clic en la flecha desplegable Gravedad (1-Alta, 5-Baja) y elija 3 para establecer la importancia relativa para los resultados de este tipo en comparación con otros.
    4. Escriba LGIM 2016, precisión temática, atributos en el cuadro de texto Etiquetas y pulse Intro.
      Sugerencia:

Las etiquetas se pueden usar para habilitar la trazabilidad de los requisitos. Considere la posibilidad de incluir el modelo y la versión de los datos para los que la regla está relacionada o de incluir posiblemente un elemento de calidad de datos ISO-19157, como exactitud temática.

Implementar requisito Id 3

Realice los siguientes pasos para implementar el requisito ID 3 de la tabla anterior: los valores del atributo Nombre completo de la vía deben coincidir con el índice de la calle principal. Este requisito se implementa con la comprobación de Atributo de tabla a tabla para encontrar carreteras locales que contengan valores de nombre de carretera que no se encuentren en una lista autorizada de nombres de carretera para el municipio.

1. En la pestaña Reglas de atributos, en el grupo Agregar reglas, haga clic en el botón Reglas listas para usar Reglas listas para usar para mostrar comprobaciones automáticas de ArcGIS Data Reviewer.
    Nota:

El contenido de la galería Reglas listas para usar varía en función de la fuente de datos elegida.

2. Desde la galería Reglas listas para usar, en la sección Validación, haga clic en el botón Atributo de tabla a tabla Atributo de tabla a tabla para agregar una nueva regla.

La nueva regla aparece en la vista Reglas de atributo con un encabezado de fila rojo, que indica que faltan parámetros obligatorios en la configuración de la regla.

3. Configure un filtro en la clase de entidad Líneas centrales de carretera para que la validación solo devuelva resultados sobre las carreteras que son locales.
    1. En la sección Filtros de entrada, haga clic en Nuevo filtro de atributos.
    2. Construya la siguiente cláusula: Road Class is equal to Local-Local.
    3. Haga clic en el botón Verificar si la expresión SQL es válida Verificar que la expresión SQL es válida para validar la expresión SQL.
    4. Haga clic en Aplicar.
  4. En la sección Parámetros de verificación, cree la relación entre la clase de entidad Nombre de la carretera principal y el nombre completo de la carretera.
    1. Haga clic en la flecha desplegable Entidades/filas a comparar y haga clic en MasterRoadName.
    2. Haga clic en Nueva relación de atributo y construya la siguiente consulta SQL: Full Road Name is equal to Full Road Name.
    3. Haga clic en el botón Verificar si la expresión SQL es válida Verificar que la expresión SQL es válida para validar la expresión SQL.
    4. Haga clic en Aplicar.
  5. Active la casilla Invertir relación para encontrar escenarios en los que el nombre de la carretera principal no coincida con el nombre completo de la carretera.
  6. En la sección Detalles, configure las propiedades que se van a almacenar para cada resultado que tiene entidades que no han logrado la validación.
    1. Escriba Falta el nombre de la carretera en la lista de calles principales en el cuadro de texto Nombre.
    2. Escriba Esta comprobación falla si el nombre completo de la carretera no se encuentra en el índice maestro de calles. Proporcione un nombre de carretera válido. en el cuadro de texto Descripción.
    3. Haga clic en la flecha desplegable Gravedad (1-Alta, 5-Baja) y elija 1 para establecer la importancia relativa para los resultados de este tipo en comparación con otros.
    4. Escriba LGIM 2016, precisión temática, atributos en el cuadro de texto Etiquetas y pulse Intro.
      Sugerencia:

Las etiquetas se pueden usar para habilitar la trazabilidad de los requisitos. Considere la posibilidad de incluir el modelo y la versión de los datos para los que la regla está relacionada o de incluir posiblemente un elemento de calidad de datos ISO-19157, como exactitud temática.

7. En la pestaña Reglas de atributos, en el grupo Reglas de atributos, haga clic en el botón Guardar Guardar para guardar las nuevas reglas.
  8. Cierre el panel Reglas de atributos para cerrar el diseño de reglas.

En este ejercicio, abrió un proyecto existente de ArcGIS Pro e implementó una serie de reglas de validación de atributos para implementar el control de calidad en su geodatabase. Estas reglas se basan en comprobaciones de ArcGIS Data Reviewer que identifican errores de integridad de entidades y de relaciones espaciales en sus entidades. Utilizará estas reglas en un ejercicio posterior para garantizar que sus datos cumplen los requisitos de calidad.