Entidades de Rubbersheet

La herramienta Transformar Transformar incluye métodos de interpolación de vecinos naturales y lineales para entidades de deformación elástica. Puede mantener la geometría en su lugar utilizando puntos de anclaje y dibujar polígonos solo alrededor de las áreas que desee transformar. Esta herramienta está disponible en el panel Modificar entidades.

No existe límite alguno en el número de vínculos de desplazamiento que es posible dibujar. Una vez transformadas las entidades, los vínculos de desplazamiento se eliminan automáticamente y los puntos de destino se convierten en puntos de anclaje.

Sugerencia:

La deformación elástica se suele utilizar después de transformar entidades para acotar aún más la precisión de alineación de las entidades transformadas.

1. En la pestaña Editar, desactive la topología, elija sus preferencias de alineación y muestre el panel Modificar entidades.
    1. En el grupo Administrar ediciones, haga clic en la flecha Topología y elija Sin topología Sin topología.
    2. En el grupo Alineación, haga clic en el menú desplegable Alineación Lista por alineación y habilite sus preferencias de alineación.

Para desactivar temporalmente la alineación mientras edita una entidad, mantenga pulsada la barra espaciadora.

3. En el grupo Entidades, haga clic en Modificar Modificar entidades.
  2. Expanda Alineación y haga clic en Transformar Transformar.
  3. Seleccione las entidades usando uno de los siguientes métodos:
    • Para transformar las entidades seleccionadas, haga clic en la pestaña Entidades seleccionadas, haga clic en Seleccionar Selección activa y seleccione las entidades.
      • Para acotar la selección, haga clic con el botón derecho en una entidad en la vista de árbol y haga clic en Anular selección Borrar seleccionados o Solo seleccionar esto Lista por selección.
        Menú contextual
    • Para transformar todas las entidades en una o varias capas, haga clic en la pestaña Capas y elija las capas.
  4. Haga clic en la flecha desplegable Método de transformación y elija un método de interpolación.
    • Rubbersheet (lineal): es levemente más rápido y produce buenos resultados cuando tiene muchos vínculos repartidos de manera uniforme por el área de transformación. Este método no tiene en cuenta la vecindad natural.
    • Rubbersheet (vecino natural): es más lento, pero más preciso, cuando los vínculos de desplazamiento están repartidos por el área de transformación. Este método es similar al método de interpolación de ponderación de distancia inversa.
  5. Dibuje un número adecuado de vínculos de desplazamiento de dos puntos que definan el origen y la ubicación de destino de las entidades que desea transformar. No existe límite alguno en el número de vínculos que es posible dibujar.
    1. Haga clic en Agregar nuevos vínculos Agregar nuevo vínculo.

La barra de herramientas de construcción de segmentos aparece en la parte inferior del mapa.

Barra de herramientas de construcción de segmentos
    2. Alinee y haga clic en el punto de origen a un eje o vértice de la entidad que está transformando.
    3. Alinee y haga clic en el punto final en la nueva ubicación de destino.
    Sugerencia:

Se puede ahorrar tiempo dibujando los vínculos haciendo clic en Cargar vínculos de archivo Examinar y cargando vínculos predefinidos contenidos en un archivo de vínculos creado con ArcMap. Los archivos de vínculos son archivos de texto ASCII delimitados por tabuladores que contienen dos pares de valores de coordenadas x,y por fila para cada vínculo.

Es posible cargar archivos de vínculos de cuatro o de cinco columnas. Los archivos de vínculos de cuatro columnas contienen un par de valores de coordenadas de origen y de destino. Los archivos de vínculos de cinco columnas contienen una columna de Id. (de cadena o numérica) que precede a las columnas que contienen los valores de coordenadas.

Ejemplo de contenido para un archivo de vínculos de cinco columnas.

3	1032507.603691	1865947.186470	1032507.207115	1865926.170407
    2	1032508.350801	1865986.785187	1032509.079486	1866025.405116
    1	1032388.666424	1865961.179459	1032361.009572	1865981.280533

6. Para evitar que se mueva una geometría de entidad específica, agregue puntos de anclaje a las ubicaciones que desee mantener en su lugar.
    1. Haga clic en Agregar puntos de anclaje Punto de anclaje.

La barra de herramientas de construcción de puntos aparece en la parte inferior del mapa.

Barra de herramientas de construcción de puntos
    2. Haga clic y alinee el punto de anclaje a un eje o vértice de la entidad que desea restringir.
  7. Para limitar aún más las áreas que se deben ajustar, dibuje una forma poligonal alrededor de las entidades que desee ajustar. No existe límite alguno en el número de polígonos de área que es posible dibujar.
    1. Haga clic en Agregar área de "rubber sheeting" Área de rubber sheeting.

La barra de herramientas de construcción de segmentos aparece en la parte inferior del mapa.

Barra de herramientas de construcción de segmentos
    2. Haga clic y dibuje un polígono alrededor de los vértices que desee transformar. El resto de vértices no se transformarán.
    3. Haga doble clic o haga clic en Finalizar Finalizar para completar el polígono.
  8. Para eliminar un punto de anclaje, vínculo de desplazamiento o polígono de área, realice lo siguiente:
    • Haga clic en Seleccionar Seleccionar, seleccione el anclaje, vínculo o polígono de área y pulse la tecla Supr o haga clic con el botón derecho del ratón y, a continuación, haga clic en Eliminar en el menú contextual.
    • Para eliminar todos los puntos de anclaje, vínculos de desplazamiento y polígonos de área, en el panel, haga clic en Eliminar todos los vínculosEliminar.
  9. Haga clic en Transformar.

Las entidades se transforman, los vínculos de desplazamiento se eliminan y los puntos de destino se convierten en puntos de anclaje.