Activar o desactivar correcciones de terreno a cuadrícula

La corrección de terreno a cuadrícula es un modo de dibujo que convierte mediciones de suelo COGO en mediciones de cuadrícula definidas por el sistema de coordenadas de sus datos de entidad. Está disponible en la pestaña Editar del grupo Corrección y en la barra de estado situada en la parte inferior de un mapa activo.

La corrección de terreno a cuadrícula se aplica automáticamente cuando activa Terreno a cuadrícula y utiliza herramientas sensibles a Terreno a cuadrícula. Se aplica un ángulo de desplazamiento a los valores de dirección escritos, y un factor de dirección multiplica las distancias escritas.

Puede configurar la corrección de terreno a cuadrícula especificando valores o interactivamente dibujando una línea de terreno conocida en un mapa.

Nota:

Terreno a cuadrícula no está disponible con escenas 3D.

Habilitar COGO para su entidad de línea

Las dimensiones topográficas que escribe en las herramientas que son Terreno a cuadrícula y que tienen COGO habilitado se almacenan con la entidad si existen campos de atributos de geometría de coordenadas. Los campos de atributos de geometría de coordenadas se agregan y eliminan a una clase de entidad mediante herramientas de geoprocesamiento.

1. En la cinta, haga clic en la pestaña Análisis. En el grupo Geoprocesamiento, haga clic en Herramientas.
  2. En el panel Geoprocesamiento, en el cuadro de búsqueda, escriba COGO y pulse Intro.
  3. Haga clic en Habilitar COGO.
  4. Haga clic en la flecha desplegable Entidades de línea de entrada y seleccione la capa de entidades de línea en la que está creando entidades de parcela.
  5. Haga clic en Ejecutar Ejecutar.

Activar Terreno a cuadrícula

Active la corrección de terreno a cuadrícula para aplicar el ángulo de desplazamiento y el factor de distancia actuales a los valores que introduzca en las herramientas de terreno a cuadrícula.

Sugerencia:

Confirme su configuración de terreno a cuadrícula antes de crear entidades. Si se cambia la configuración de corrección para las entidades del mismo documento de levantamiento topográfico, es posible que se introduzcan ligeras diferencias en las geometrías que cree.

1. En la cinta, haga clic en la pestaña Editar. En el grupo Correcciones, haga clic en Terreno a cuadrícula.

También puede activar o desactivar este ajuste en la barra de estado situada en la parte inferior del mapa activo.

Cuando una herramienta de construcción de entidades está activa, la visualización en pantalla aparece en la esquina superior derecha del mapa y muestra la configuración de corrección habilitada.

Correcciones de terreno a cuadrícula

2. Para desactivar Terreno a cuadrícula, vuelva a hacer clic en Terreno a cuadrícula.

Definir el desplazamiento de dirección

El parámetro de dirección aplica el valor de desplazamiento especificado a los valores de rumbo de terreno que introduce en las herramientas de terreno a información de cuadrícula. Un ángulo positivo rota los valores en sentido antihorario. Un ángulo negativo rota los valores en el sentido de las agujas del reloj empleando las unidades angulares predeterminadas establecidas para el proyecto.

Por ejemplo, cuando una clase de entidad de línea tiene COGO habilitado, al definir un desplazamiento de dirección de -5° y escribir una dirección de terreno de N40°E, se escribe N40°E en el campo de dirección COGO y se crea o restringe el nuevo segmento a N45°E.

Para saber qué pasos debe seguir para configurar las unidades predeterminadas del proyecto, consulte Agregar unidades de medida para la edición.

1. En la cinta, haga clic en la pestaña Editar. En el grupo Correcciones, haga clic en la flecha desplegable Terreno a cuadrícula.

También puede mostrar la configuración en la barra de estado situada en la parte inferior del mapa activo.

Aparece el cuadro de diálogo Correcciones.

Cuadro de diálogo Correcciones
  2. Haga clic en la flecha desplegable de unidades y elija una unidad de medida.
  3. En el cuadro de texto Desplazamiento de dirección, escriba el ángulo de desplazamiento que sea correcto para las unidades seleccionadas.
  4. Active Desplazamiento de dirección para aplicar el ángulo de desplazamiento al activar la corrección de terreno a cuadrícula.
  5. Aleje el puntero del cuadro de diálogo.

El cuadro de diálogo se cierra.

Definir el factor de distancia

El factor de distancia se aplica a los valores de distancia que escriba en las herramientas de edición. Puede establecer un factor de tierra a cuadrícula constante o calcular un factor de escala combinado utilizando el modo de elevación de la superficie activo y el sistema de coordenadas actuales.

Por ejemplo, cuando una clase de entidad de línea tiene COGO habilitado, al definir un factor de distancia de 0,95 y escribir una distancia de terreno de 100 pies, se escribe 100 pies en el campo de distancia COGO y se crea o restringe el nuevo segmento de 95 pies de largo.

1. En la cinta, haga clic en la pestaña Editar. En el grupo Correcciones, haga clic en la flecha desplegable Terreno a cuadrícula.

También puede mostrar la configuración en la barra de estado situada en la parte inferior del mapa activo.

Aparece el cuadro de diálogo Correcciones.

Cuadro de diálogo Correcciones
  2. En el cuadro de texto Escala constante, escriba un factor de escala.
  3. Seleccione cómo se calculará el factor de distancia:
    • Escala constante: escala todas las distancias mediante el factor de escala especificado en el cuadro de texto.
    • Calcular a partir del modo de elevación: calcula un factor de escala combinado utilizando la superficie de elevación activa y el sistema de coordenadas del mapa activo.
      Nota:

Este ajuste utiliza valores z generados por el modo de elevación actual. Cuando crea nuevas entidades y mueve el puntero, el factor de escala se actualiza dinámicamente en la visualización de correcciones en la esquina superior derecha del mapa.

En la pestaña Editar, en el grupo Elevación, puede establecer el modo de elevación como un valor z constante o establecerlo haciendo clic en una superficie activa. Para obtener más información, consulte Especificar una elevación para entidades 3D.

4. Active Factor de distancia para aplicar el factor de distancia al activar Terreno a cuadrícula.
  5. Aleje el puntero del cuadro de diálogo.

El cuadro de diálogo se cierra.

Introducir valores de línea de terreno y dibujar una línea de cuadrícula

Al introducir valores de línea de terreno COGO y dibujar una línea de cuadrícula en el mapa, se calculan el ángulo de desplazamiento de dirección y el factor de distancia, y se actualiza la configuración de corrección. Los valores de corrección se calculan comparando la distancia de cuadrícula y la dirección de cuadrícula de una línea con los equivalentes de valores COGO de la misma línea.

Por ejemplo, al introducir una dirección de terreno de N40°E y dibujar una línea de cuadrícula en N45°E, se establece un desplazamiento de dirección de -5°. Al introducir una distancia de terreno de 100 pies y dibujar una línea de cuadrícula de 95 pies de largo, se establece un factor de distancia de 0,95.

1. En la cinta, haga clic en la pestaña Editar. En el grupo Correcciones, haga clic en la flecha desplegable Terreno a cuadrícula.

También puede mostrar la configuración en la barra de estado situada en la parte inferior del mapa activo.

Aparece el cuadro de diálogo Correcciones.

Cuadro de diálogo Correcciones
  2. Haga clic en Introducir la línea de terreno y dibujar la línea de cuadrícula.

Aparece el cuadro de diálogo Línea de terreno.

Cuadro de diálogo Línea de terreno
  3. Haga clic en la flecha desplegable de unidades y elija una unidad de medida.
  4. En el cuadro de texto Dirección, escriba la dirección de terreno.
  5. En el cuadro de texto Distancia, realice una de las siguientes acciones:
    • Introduzca la distancia de terreno, por ejemplo, 100 pies.
    • No escriba un valor y acepte el valor predeterminado de 0,00.
      Nota:

Si se introduce o se deja el valor como cero (0), se conserva el ajuste de escala constante actual y solo se actualiza el desplazamiento de dirección.

6. Haga clic en Siguiente.

En la esquina superior derecha del mapa aparece la visualización en pantalla, que le indicará que haga clic en el punto de inicio.

Punto de inicio de notificación de línea de cuadrícula
  7. Haga clic en el mapa y cree el punto de inicio de la línea de cuadrícula de muestra.

En la esquina superior derecha del mapa aparece la visualización en pantalla, que le indicará que haga clic en el extremo.

Extremo de notificación de línea de cuadrícula
  8. Mueva el puntero y haga clic de nuevo en el mapa para crear el extremo.

Los valores de corrección de terreno a cuadrícula se actualizan.

Dibujar una línea de terreno y una línea de cuadrícula

Al dibujar de forma interactiva las líneas de terreno y cuadrícula, los valores de corrección se calculan comparando la distancia de cuadrícula de una línea con sus valores COGO equivalentes.

Por ejemplo, al dibujar una línea de terreno en N40°E y una línea de cuadrícula en N45°E, se establece un desplazamiento de dirección de -5°. Al dibujar una línea de terreno de 100 pies y una línea de cuadrícula de 95 pies de largo, se establece un factor de distancia de 0,95.

1. En la cinta, haga clic en la pestaña Editar. En el grupo Correcciones, haga clic en la flecha desplegable Terreno a cuadrícula.

También puede mostrar la configuración en la barra de estado situada en la parte inferior del mapa activo.

Aparece el cuadro de diálogo Correcciones.

Cuadro de diálogo Correcciones
  2. Haga clic en Dibujar línea de terreno y línea de cuadrícula.

En la esquina superior derecha del mapa aparece la visualización en pantalla, que le indicará que haga clic en el punto de inicio.

Punto de inicio de notificación de línea de terreno
  3. Haga clic en el mapa y cree el punto de inicio de la línea de terreno de muestra.

En la esquina superior derecha del mapa aparece la visualización en pantalla, que le indicará que haga clic en el extremo.

Extremo de notificación de línea de terreno
  4. Mueva el puntero y haga clic de nuevo en el mapa para crear el extremo.

En la esquina superior derecha del mapa aparece la visualización en pantalla, que le indicará que haga clic en el punto de inicio.

Punto de inicio de notificación de línea de cuadrícula
  5. Haga clic en el mapa y cree el punto de inicio de la línea de cuadrícula de muestra.

En la esquina superior derecha del mapa aparece la visualización en pantalla, que le indicará que haga clic en el extremo.

Extremo de notificación de línea de cuadrícula
  6. Mueva el puntero y haga clic de nuevo en el mapa para crear el extremo.

Los valores de corrección de terreno a cuadrícula se actualizan.