Diseñar el informe

El color del texto y la colocación de campos predefinidos se puede usar para definir el diseño inicial del informe tras su creación sin tener que modificar cada elemento por separado. Las opciones de plantillas, estilo, tamaño de página, orientación de página y espaciado de márgenes están disponibles durante la creación del informe para acelerar el proceso de creación del informe.

Las opciones de diseño incluyen:

• Plantilla: dicta la ubicación de elementos en un informe. Lista de atributos es la opción predeterminada.
  • Estilo: designa las propiedades de la apariencia de los elementos. Blanco y negro es la opción predeterminada.
  • Unidades de página: la unidad de medida que se usa para el tamaño de página y los márgenes. El valor predeterminado se deriva del sistema operativo.
  • Tamaño de página: el tamaño del informe exportado. Carta es la opción predeterminada.
  • Orientación: la orientación del informe exportado. Vertical es la opción predeterminada.
  • Márgenes: espacio en blanco que se mantiene alrededor de los bordes externos del informe exportado. Normal es la opción predeterminada.

Diseñar el informe en el panel Crear nuevo informe

Las plantillas, el estilo y la configuración de página son ajustes opcionales que se pueden aplicar a su informe. Las opciones de plantillas y estilo solo están disponibles durante la creación de un informe nuevo.

1. En la pestaña Insertar del grupo Proyecto, haga clic en Nuevo informe Nuevo informe para abrir el panel Crear nuevo informe.

De forma alternativa, se puede hacer clic con el botón derecho en una capa del panel Contenido y hacer clic en Nuevo informe Nuevo informe para abrir el panel y configurar directamente la fuente de datos del informe.

2. En el panel Crear nuevo informe, revise o actualice las opciones Nombre de informe y Fuente de datos y haga clic en Siguiente.
  3. En las opciones Filtrar los datos, especifique los campos y filas que desea mostrar en el informe y haga clic en Siguiente.
  4. En las opciones Organizar los datos, establezca niveles opcionales de agrupación, ordenación y estadísticas de resumen, después, haga clic en Siguiente.
  5. En las opciones de visualización, en el menú desplegable Plantilla, seleccione la plantilla que describa mejor el resultado que desee.

Si el agrupamiento se estableció al organizar los datos, solo las plantillas que usen la agrupación aparecen en el menú desplegable Plantilla. Si no se usa el agrupamiento, se enumeran las plantillas que no lo incluyan.

6. En el menú desplegable Estilo, seleccione un tema de estilo.
  7. En la configuración de página, tiene la opción de cambiar el menú desplegable Unidades de página.
  8. En las opciones de Tamaño de página, seleccione el tamaño de página del informe exportado desde la galería desplegable, con el botón Seleccionar página desde impresora Imprimir o ajustando manualmente los valores de Altura y Ancho.
  9. Para Orientación, seleccione Vertical Portrait u Horizontal Landscape.
  10. En el menú desplegable Márgenes, seleccione la configuración de márgenes del informe exportado final.

Como referencia, las mediciones del margen seleccionado se reflejan en las casillas debajo del menú desplegable. Las áreas de margen se recortarán de la vista del informe y solo serán visibles cuando el informe se exporte.

11. Haga clic en Finalizar para generar el informe con la configuración actual.

Cambiar la configuración de página en las propiedades del informe

Es posible cambiar la configuración de página después de establecerla si sigue estos pasos:

1. En el panel Contenido, haga clic con el botón derecho en el título del informe y haga clic en Propiedades.
  2. Haga clic en la pestaña Configuración de página.
  3. Tiene la opción de cambiar las Unidades de página con la galería desplegable.
  4. En las opciones de Tamaño de página, seleccione el tamaño de página del informe exportado desde la galería desplegable, con el botón Seleccionar página desde impresora Imprimir o ajustando manualmente los valores de Altura y Ancho.
  5. Para Orientación, seleccione Vertical Portrait u Horizontal Landscape.
  6. En el menú desplegable Márgenes, seleccione la configuración de márgenes del informe exportado final.

Como referencia, las mediciones del margen seleccionado se reflejan en las casillas debajo del menú desplegable.

7. Haga clic en Aceptar para aplicar este cambio.