Agregar tipo de relación

Cuando carga tipos de entidades en la vista de gráfico de vínculos, puede agregar manualmente vínculos entre los nodos. También pueden agregarse vínculos automáticamente cuando defina las fuentes y destinos de vínculos en la ventana Tipo de relación. Las secciones siguientes describen estas opciones.

Agregar vínculos mediante campos de clave de entidad

Para agregar vínculos entre entidades cuando los campos que definen la relación entre las entidades existen dentro de las fuentes de datos del tipo de entidad, siga estos pasos:

1. Agregue al menos un tipo de entidad al gráfico de vínculos.
  2. Haga clic en Tipo de relación Crear vínculos en la pestaña Gráfico de vínculos contextual.

Aparece el cuadro de diálogo Agregar nuevo tipo de relación entre entidades.

3. Elija un tipo de entidad desde el menú desplegable Elegir entidades origen.

Esta lista se genera a partir de la lista de tipos de entidades que se han agregado al gráfico de vínculos.

4. Elija un tipo de entidad del menú desplegable Elegir entidades destino.

Este puede ser el mismo tipo de entidad que eligió en el paso 3 o un tipo de entidad diferente.

5. Escriba un nombre para su tipo de relación en el cuadro de texto Introducir nombre para tipo de relación.
  6. Para establecer una etiqueta predeterminada para todos los vínculos de la relación, escriba una etiqueta en el cuadro de texto Introducir etiqueta predeterminada.

Puede modificar etiquetas individuales en vínculos de relación después de agregar los vínculos al gráfico de vínculos. Consulte la sección Agregar etiquetas de vínculos manualmente de este tema.

7. En Elegir tipo de clave, elija Entidades.
  8. En Campo de clave de entidad de origen, elija el campo de la entidad de origen que contenga valores que coincidan con los valores del Campo de clave de entidad de destino.

Este campo puede ser del tipo de datos Texto, Fecha, Entero corto, Entero largo, Flotante, Doble, Id. de objeto, GUID, Id. global y XML.

9. En Campo de clave de entidad de destino, elija el campo de la entidad de destino que contenga valores que coincidan con los valores del Campo de clave de entidad de origen.

Este campo puede ser del tipo de datos Texto, Fecha, Entero corto, Entero largo, Flotante, Doble, Id. de objeto, GUID, Id. global y XML.

10. Haga clic en Aceptar para crear el tipo de relación.

Los vínculos entre nodos se visualizan en el gráfico de vínculos. Para editar una simbología de vínculo, elija el tipo de relación en el panel Contenido y haga clic en Simbología Simbología del gráfico de vínculos en la pestaña Formato de relación contextual.

Nota:

Las ediciones realizadas en las fuentes de datos del gráfico de vínculos, como por ejemplo al agregar nuevos registros, actualizar atributos de registros o eliminar registros, no se sincronizan automáticamente con el gráfico de vínculos. Haga clic en Refrescar Refrescar en la vista de gráfico de vínculos para sincronizar estas ediciones. La fecha y hora en las que se sincronizó por última vez el gráfico de vínculos se muestran en la etiqueta Actualizado por última vez en la vista de gráfico de vínculos.

11. También puede hacer clic en Tipo de relación Crear vínculos y repetir los pasos anteriores para agregar más tipos de relación.
  12. Opcionalmente, para editar los parámetros de un tipo de relación existente, haga clic con el botón derecho en el tipo de relación en el panel Contenido y elija Propiedades Propiedades. Realice los cambios y haga clic en Aceptar para actualizar el gráfico.

Agregar vínculos mediante campos de clave externa

Para agregar vínculos entre entidades cuando los campos que definen la relación entre las entidades existen dentro de las fuentes de datos del tipo de entidad y en una fuente de datos que no es de entidad, siga estos pasos:

Nota:

En estos pasos, la fuente de datos que no es de entidad se conoce como fuente de datos externa.

1. Agregue al menos un tipo de entidad al gráfico de vínculos.
  2. Haga clic en Tipo de relación Crear vínculos en la pestaña Gráfico de vínculos contextual.

Aparece el cuadro de diálogo Agregar nuevo tipo de relación entre entidades.

3. Elija un tipo de entidad desde el menú desplegable Elegir entidades origen.

Esta lista se genera a partir de la lista de tipos de entidades que se han agregado al gráfico de vínculos.

4. Elija un tipo de entidad del menú desplegable Elegir entidades destino.

Este puede ser el mismo tipo de entidad que eligió en el paso 3 o un tipo de entidad diferente.

5. Escriba un nombre para su tipo de relación en el cuadro de texto Introducir nombre para tipo de relación.
  6. Para establecer una etiqueta predeterminada para todos los vínculos de la relación, escriba una etiqueta en el cuadro de texto Introducir etiqueta predeterminada.

Es posible modificar etiquetas individuales en vínculos de relación después de agregar los vínculos al gráfico de vínculos. Consulte la sección Agregar etiquetas de vínculos manualmente de este tema.

7. En Elegir tipo de clave, elija Externa.
  8. En Elegir capa, elija la fuente de datos externa; puede ser una capa o una tabla independiente.
  9. En Campo de clave de entidad de origen, elija el campo de la entidad de origen que contenga valores que coincidan con los valores de Campo de clave de origen coincidente de capa de clave externa.

Este campo puede ser del tipo de datos Texto, Fecha, Entero corto, Entero largo, Flotante, Doble, Id. de objeto, GUID, Id. global y XML.

10. En Campo de clave de entidad de destino, elija el campo de la entidad de destino que contenga valores que coincidan con los valores de Campo de clave de destino coincidente de capa de clave externa.

Este campo puede ser del tipo de datos Texto, Fecha, Entero corto, Entero largo, Flotante, Doble, Id. de objeto, GUID, Id. global y XML.

11. En Campo de clave de origen coincidente de capa de clave externa, elija el campo de la fuente de datos externa que contenga valores que coincidan con los valores de Campo de clave de entidad de origen.
  12. En Campo de clave de destino coincidente de capa de clave externa, elija el campo de la fuente de datos externa que contenga valores que coincidan con los valores de Campo de clave de entidad de destino.
  13. Haga clic en Aceptar para crear el tipo de relación.

Los vínculos entre nodos se visualizan en el gráfico de vínculos. Para editar una simbología de vínculo, elija el tipo de relación en el panel Contenido y haga clic en Simbología Simbología del gráfico de vínculos en la pestaña Formato de relación contextual.

Nota:

Las ediciones realizadas en las fuentes de datos del gráfico de vínculos, como por ejemplo al agregar nuevos registros, actualizar atributos de registros o eliminar registros, no se sincronizan automáticamente con el gráfico de vínculos. Haga clic en Refrescar Refrescar en la vista de gráfico de vínculos para sincronizar estas ediciones. La fecha y hora en las que se sincronizó por última vez el gráfico de vínculos se muestran en la etiqueta Actualizado por última vez en la vista de gráfico de vínculos.

14. También puede hacer clic en Tipo de relación Crear vínculos y repetir los pasos anteriores para agregar más tipos de relación.
  15. Opcionalmente, para editar los parámetros de un tipo de relación existente, haga clic con el botón derecho en el tipo de relación en el panel Contenido y elija Propiedades Propiedades. Realice los cambios y haga clic en Aceptar para actualizar el gráfico.

Agregar vínculos manualmente

Para dibujar manualmente vínculos entre nodos en la vista de gráfico de vínculos, siga los siguientes pasos:

1. En el menú desplegable Relación activa de la pestaña Gráfico de vínculos contextual, elija un tipo de relación al que se agregarán los vínculos.
  2. Haga clic en Agregar vínculo Agregar enlace en el grupo Agregar.

Nota:
    Puede agregar un tipo de relación sin campos de clave seleccionando Ninguno en la sección Campos clave del cuadro de diálogo Agregar nuevo tipo de relación entre entidades. El nuevo tipo de relación estará vacío, pero puede agregar nuevos vínculos dibujándolos manualmente entre entidades.

3. En la vista de gráfico de vínculos, seleccione un nodo en el gráfico de vínculos y arrastre el puntero a otro nodo para agregar un vínculo. Continúe agregando vínculos entre nodos hasta que haya agregado todos los vínculos que necesite.

Agregar etiquetas de vínculos manualmente

Agregue etiquetas a vínculos mediante estos pasos:

1. Haga clic en la herramienta Seleccionar Seleccionar de la pestaña Gráfico de vínculos contextual y haga doble clic en el vínculo que desee etiquetar.

El puntero se activa donde puede escribir texto a lo largo del vínculo.

2. Escriba una etiqueta para el vínculo y pulse Intro.

La etiqueta aparece para el vínculo.

3. Repita estos pasos para agregar más etiquetas.

Cambiar simbología de vínculo

De forma predeterminada, los vínculos se dibujan como líneas grises continuas con puntas de flecha apuntando desde los nodos origen a los nodos destino. Para cambiar las opciones de simbología de vínculos, siga estos pasos:

1. Elija un tipo de relación en el panel Contenido y haga clic en Simbología Simbología del gráfico de vínculos en la pestaña Formato de relación contextual.

Aparece el panel Simbología de vínculo.

2. También puede editar las opciones Color, Ancho de línea, Efecto de guion y Habilitar puntas de flecha hacia nodos destino para los vínculos.
  3. Edite las propiedades de etiquetas de vínculos en la sección Etiqueta de vínculo.

Las etiquetas de vínculos no se muestran de forma predeterminada.