Calcular el tiempo de viaje entre orígenes y destinos con Matriz de coste OD

Disponible con una licencia de Network Analyst.

El solucionador de matriz de coste origen-destino (OD) busca y mide las rutas de menor coste a lo largo de la red desde varios orígenes a varios destinos. Se descubre la mejor ruta en la red de calles para cada par origen-destino y los tiempos de viaje y las distancias de viaje se almacenan como atributos de las líneas de salida. En este tutorial, utilizará esta herramienta para crear una matriz de coste de origen-destino (OD) para la entrega de mercancías desde los almacenes a todas las tiendas que queden a menos de 10 minutos conduciendo.

Nota:
Este tutorial se puede completar utilizando como fuente de datos de red, ya sea el dataset de red del tutorial designado, ArcGIS Online o un servicio de asignación de ruta de ArcGIS Enterprise publicado con un dataset de red que cubre la geografía de los datos de entrada del análisis. Si utiliza ArcGIS Online, consumirá créditos. Más información sobre el análisis de red con un servicio.

Obtener los datos

Puede descargar los datos de este tutorial.

1. Vaya a la página de descarga de datos.
  2. Haga clic en el botón Descargar y guarde localmente el archivo.
  3. Descomprima el archivo descargado.

Crear un mapa

1. Abra ArcGIS Pro.
  2. Cree un proyecto nuevo basado en la plantilla Map.aptx.

Aparece un proyecto nuevo con un mapa.

Agregar los datos del tutorial al proyecto

Un dataset de red es un modelo inteligente del sistema de carreteras. No solo contiene la ubicación y los atributos de las carreteras, sino que también incluye información sobre cómo se relacionan entre sí las carreteras, por ejemplo, qué carreteras están conectadas, qué giros entre carreteras conectadas están prohibidos o permitidos, así como otra información que afecta a las rutas de viaje disponibles y a la duración del viaje. El solucionador matriz de coste OD hace referencia al dataset de red para determinar las ubicaciones cercanas.

Nota:
Si realiza un análisis utilizando ArcGIS Online, el solucionador hace referencia a un dataset de red mundial y de alta calidad almacenado en la nube de ArcGIS Online y utiliza créditos de ArcGIS Online. También puede utilizar su propio dataset de red almacenado localmente en su equipo o utilizar ArcGIS Enterprise para publicar servicios de generación de rutas mediante el uso de su propio dataset de red y configurar los servicios con su portal corporativo para utilizarlos desde ArcGIS Pro.

En esta serie de pasos deberá agregar un dataset de red al mapa.

1. En el panel Catálogo, que se encuentra en el lateral de la aplicación de forma predeterminada, haga clic con el botón derecho en Carpetas y elija Agregar conexión de carpeta Agregar conexión a carpetas.

Se abrirá el cuadro de diálogo Agregar conexión de carpeta.

2. Examine la carpeta donde colocó los datos del tutorial, haga doble clic en Network Analyst y, a continuación, haga clic en Tutorial para seleccionar la carpeta.
  3. Haga clic en Aceptar.

Se creará una conexión a la carpeta Tutorial.

4. A continuación, agregue uno de los datasets de red de la carpeta al mapa.

Nota:

No es necesario agregar el dataset de red al mapa si desea utilizar ArcGIS Online o un servicio de asignación de ruta ArcGIS Enterprise como fuente de datos de red.

5. En el panel Catálogo, expanda Carpetas > Tutorial > Paris.gdb > Transporte.
  6. Arrastre ParisMultimodal_ND, que tiene un icono de dataset de red Network Dataset, sobre el mapa.

El dataset de red se agrega al panel Contenido y al mapa.

7. En el panel Catálogo, vaya a Tutorial > Paris.gdb > Análisis.
  8. Haga clic con el botón derecho en la capa Depósitos y elija Agregar al mapa actualAgregar datos.

La capa Depósitos se agrega al panel Contenido así como al mapa.

9. Haga clic con el botón derecho en la capa Tiendas y elija Agregar al mapa actualAgregar datos.

La capa Tiendas se agrega al panel Contenido así como al mapa.

Crear la capa de matriz de coste OD

La capa de análisis de matriz de coste OD almacena todas las entradas, parámetros y resultados de un análisis de la matriz de coste OD.

1. En la pestaña Análisis del grupo Flujos de trabajo, haga clic en Análisis de red > Matriz de coste origen-destino Matriz de coste OD.

La capa de matriz de coste OD se agrega al panel Contenido. Incluye varias subcapas que contienen las entradas y salidas del análisis.

La capa de matriz de coste OD hace referencia al dataset de red Paris porque la red estaba en el panel Contenido cuando se creó la capa.

Nota:
    Para ver o cambiar la fuente de datos de red que se usará para crear la capa de análisis de red, en la pestaña Análisis, en el grupo Flujos de herramientas, puede hacer clic en la flecha desplegable Análisis de red y buscar en Fuente de datos de red.
  2. En el panel Contenido haga clic en Matriz de coste OD para seleccionar el grupo de capas.

Aparece la pestaña Capa de matriz de coste OD.

3. Haga clic en la pestaña Capa de matriz de coste OD para ver los controles de la pestaña.
    Pestaña Capa de matriz de coste OD

Podrá utilizar estos controles para definir los resultados de la matriz de coste OD que desea generar.

Sugerencia:

La pestaña Capa de matriz de coste OD solo aparece cuando se selecciona dicha capa en el panel Contenido. Además, si tiene varias capas de matriz de coste OD, puede cambiar la configuración de las capas individualmente o seleccionar varias capas para editar la configuración de todas las capas seleccionadas si comparten la misma fuente de datos de red.

Agregar orígenes

Utilizará la clase de entidad Depósitos para cargar la clase de análisis de red de subcapa Orígenes.

1. En la pestaña Capa de matriz de coste OD, en el grupo Datos de entrada, haga clic en Importar orígenes Importar orígenes.

Aparece la ventana Agregar ubicaciones.

2. Asegúrese de que la Capa de análisis de red de entrada esté establecida en Matriz de coste OD y que la Subcapa esté establecida en Orígenes.
  3. Haga clic en el menú desplegable que hay debajo de Ubicaciones de entrada y elija Depósitos.
  4. Deje la configuración predeterminada para el resto de parámetros y haga clic en el botón Aceptar.
  5. Se cargarán seis depósitos como orígenes

Agregar destinos

Utilizará la clase de entidad Tiendas para cargar la clase de análisis de red de subcapa Destinos.

1. En la pestaña Capa de matriz de coste OD, en el grupo Datos de entrada, haga clic en Importar destinos Importar destinos.

Aparece la ventana Agregar ubicaciones.

2. Asegúrese de que la Capa de análisis de red de entrada esté establecida en Matriz de coste OD y que la Subcapa esté establecida en Destinos.
  3. Haga clic en el menú desplegable que hay debajo de Ubicaciones de entrada y elija Tiendas.
  4. En la lista desplegable Nombre de campo, seleccione NOM.
  5. Deje la configuración predeterminada para el resto de parámetros y haga clic en el botón Aceptar.
  6. Se cargarán veintiuna tiendas como destinos.

Establecer parámetros de análisis de matriz de coste OD

La cinta Capa de matriz de coste OD incluye una sección Configuración de viaje donde puede especificar las propiedades para el análisis.

1. En la pestaña Capa de matriz de coste OD, en el grupo Configuración de viaje, asegúrese de que Tiempo de conducción está seleccionado como Modo.
  2. En el cuadro de texto Valor límite, escriba 10.
  3. Asegúrese de que en la sección Geometría de salida, la salida está establecida en Líneas rectas.
  4. Abra el cuadro de diálogo de propiedades de la capa haciendo clic en el botón Iniciar propiedades de modo de viaje Selector en la esquina derecha de la sección Configuración de viaje.

Aparece el cuadro de diálogo Propiedades de la capa: Matriz de coste OD.

5. Expanda la sección Restricciones y asegúrese de que las opciones DrivingAVehicle y Oneway estén activadas.
  6. Expanda la sección U-Turns y, en la lista desplegable, seleccione Todos, si todavía no lo ha seleccionado.
  7. Haga clic en Aceptar.

Ejecutar el análisis para crear la matriz de coste OD

1. En la pestaña Capa de matriz de coste OD, haga clic en Ejecutar Ejecutar.

Una vez completo el proceso de ejecución, aparecerán las líneas origen-destino en el mapa.

2. En el panel Contenido, expanda la capa de grupo Matriz de coste OD si todavía no está expandida.
  3. Haga clic con el botón derecho en la subcapa Matriz de coste OD: Líneas y haga clic en Tabla de atributos.
  4. La tabla de atributos representa la matriz de coste de origen-destino desde cada almacén hasta las tiendas dentro de un tiempo de conducción de 10 minutos. Algunas tiendas están dentro de una zona de accesibilidad de 10 minutos de más de un almacén y pueden ser servidas por cualquiera de ellos. Además, algunas tiendas no están a menos de 10 minutos en coche de ningún almacén y, por lo tanto, no son atendidas por ninguno de ellos.