Crear, guardar y abrir un modelo de adecuación

Disponible con una licencia de Spatial Analyst.

Un modelo de adecuación se almacena en un contenedor de modelos de adecuación en el disco. Es posible almacenar varios modelos de adecuación en un solo contenedor. El contenedor de modelos puede estar en el elemento de proyecto de ArcGIS Pro Spatial Analyst o en un directorio independiente. El contenedor de modelos de adecuación tiene una extensión .sam. Puede cambiar el nombre del contenedor de modelos de adecuación, pero siempre incluirá la extensión .sam.

Ejemplo de estructura de Catálogo del Modelador de adecuación
Se muestra la estructura de Catálogo del Modelador de adecuación.

Al crear un modelo de adecuación en un proyecto de ArcGIS Pro, se crea también un elemento de proyecto de Spatial Analyst y se enumera en el panel Catálogo y en la vista de catálogo con otros tipos de elementos del proyecto, como Mapas, Cajas de herramientas y Bases de datos. El elemento de Spatial Analyst incluye un contenedor de modelos de adecuación llamado MyProject.sam que contiene el modelo de adecuación. Es posible crear contenedores de modelos de adecuación adicionales en el elemento de Spatial Analyst.

Crear un modelo de adecuación

En el Modelador de adecuación, puede crear un modelo de adecuación de cualquiera de las siguientes formas:

• En ArcGIS Pro, en la pestaña Análisis, haga clic en el botón Modelador de adecuación Modelador de adecuación. Se crea un modelo de adecuación llamado Nuevo modelo de adecuación en el contenedor MyProject.sam del elemento de Spatial Analyst.
  • En la cinta Modelador de adecuación, haga clic en el botón Nuevo Crear nuevo modelo de adecuación del grupo Modelo de adecuación. Se crea un modelo de adecuación llamado Nuevo modelo de adecuación seguido de un número único en el contenedor MyProject.sam del elemento de Spatial Analyst.
  • En el panel Catálogo, vaya a un contenedor de modelos de adecuación Contenedor de Modelador de adecuación y haga clic en él con el botón derecho, haga clic en Nuevo y, a continuación, haga clic en Modelo de adecuación.
  • En el panel Catálogo, haga clic en el elemento de proyecto de Spatial Analyst o vaya a una carpeta de destino. Haga clic con el botón derecho en la carpeta, haga clic en Nuevo y haga clic en Modelos de adecuación para crear el contenedor de modelos de adecuación. Haga clic con el botón derecho en el contenedor de modelos de adecuación Contenedor de Modelador de adecuación, haga clic en Nuevo y haga clic en Modelo de adecuación para crear el modelo.

Guardar un modelo de adecuación

Guarde el modelo de adecuación realizando una de las siguientes acciones:

• En la cinta Modelador de adecuación, en el grupo Modelo de adecuación, haga clic en el botón Guardar.
  • En la cinta Modelador de adecuación, en el grupo Modelo de adecuación, haga clic en el botón Guardar como. Vaya al contenedor de modelos de adecuación de destino y asigne un nombre al modelo de adecuación.
  • En el panel Catálogo, vaya al modelo de adecuación, haga clic en él con el botón derecho y haga clic en Guardar.

Si el modelo no se ha guardado, se le pedirá que guarde el modelo al cerrar el proyecto de ArcGIS Pro.

Abrir un modelo de adecuación

Para abrir un modelo de adecuación existente, realice una de las siguientes acciones:

• En el panel Catálogo, vaya al modelo de adecuación del contenedor de modelos de adecuación, haga clic con el botón derecho en el modelo y haga clic en Abrir.
  • En la cinta Modelador de adecuación, en el grupo Modelo de adecuación, haga clic en el botón Abrir. Busque y seleccione el modelo en el contenedor de modelos de adecuación y haga clic en Aceptar.
  • En el proyecto de ArcGIS Pro en el que se guardó un modelo de adecuación, en el panel Catálogo, busque el elemento de proyecto de Spatial Analyst, expanda MyProject.sam, haga clic con el botón derecho en el modelo y haga clic en Abrir.