Validación del posicionamiento de datos de CAD y BIM

El propósito de la validación de posicionamiento es ayudar a determinar si los datos tienen asignado un sistema de coordenadas y los datos se han georreferenciado, o bien si será necesaria una georreferenciación. Los archivos de CAD y BIM pueden dibujarse o no con coordenadas que representan posiciones del mundo real. En ArcGIS, todos los datos deben tener asignada una definición del sistema de coordenadas de Esri. Si los datos se dibujaron de acuerdo con el sistema de coordenadas asignado, se posicionarán correctamente en ArcGIS Desktop. Si los datos no se dibujan en el sistema de coordenadas asignado, se requiere más trabajo para ajustar su posición. ArcGIS Desktop le permite georreferenciar datos de CAD y datos de BIM en caso necesario. Para determinar si necesita georreferenciar los datos, puede agregar los datos a un mapa y ver dónde están posicionados, o bien acceda a las propiedades del archivo de datos y use esa información para validar la información de posicionamiento. En ArcGIS Desktop, es posible investigar y validar la posición espacial de los datos CAD y BIM antes de agregarlos a un mapa o incluirlos en herramientas de análisis visualizando las propiedades de datos de un archivo CAD o BIM. Estas propiedades contienen información sobre un sistema de coordenadas asignado, las unidades lineales de los datos y otra información acerca de la posición global deseada de los datos. El cuadro de diálogo de propiedades contiene un flujo de trabajo para validar la posición de los datos y que puede utilizar antes de usarlos en ArcGIS Desktop.

Validar posición

El flujo de trabajo de validación de posición se encuentra en la opción Validar posición de los cuadros de diálogo de propiedades de archivo CAD o BIM, a los que se puede acceder a través del menú contextual Propiedades de los elementos de archivo de datos de la vista Catálogo. Se muestran mensajes de estado y se proporcionan acciones para ayudarle en el flujo de trabajo de validación y mitigación de posicionamiento. El objetivo principal del flujo de trabajo de validación de posicionamiento es validar un archivo con la posición correcta, o reposicionar los datos cerca del lugar en el que deberían estar antes de posicionar los datos mediante las herramientas de georreferenciación de ArcGIS Desktop.

Pestaña Validar posición de las propiedades del archivo de datos BIM

Cambiar el sistema de coordenadas

Los mensajes de estado de validación identifican la definición del sistema de coordenadas de Esri asignada a los datos. Para datos CAD y BIM, esta definición de sistema de coordenadas tiene la forma de un archivo .prj. Si no se encuentra ninguna definición, es posible asignar o inferir un sistema de coordenadas predeterminado de los datos de ubicación espacial en el archivo. Los archivos de datos dibujados en la definición del sistema de coordenadas de Esri asignada con las unidades lineales correctas se posicionarán correctamente en ArcGIS Desktop sin necesidad de más validación.

Nota:
En el caso de los datos dibujados en un sistema de coordenadas globales definido, este sistema es el sistema de coordenadas adecuado. Si los datos no se dibujaron en un sistema de coordenadas específico, puede elegir el sistema de coordenadas que se adapte a su propósito y que presente las unidades lineales correctas.

Si los datos tienen asignada una definición del sistema de coordenadas de Esri, la validación adicional comprobará el sistema de coordenadas de los datos con el área de interés definida del sistema de coordenadas seleccionado y mostrará un mensaje de estado con el resultado de esa comparación.

Se proporcionan mensajes de estado para validar si las coordenadas del modelo se ajustan al área de interés del sistema de coordenadas asignado. Un ajuste sugiere que el sistema de coordenadas es adecuado para los datos. Sin embargo, si desea o necesita cambiar la definición del sistema de coordenadas de los datos para que se ajuste a otros datos, puede elegir otro sistema de coordenadas haciendo clic en el botón Cambiar sistema de coordenadas. Si los datos se dibujaron en un sistema de coordenadas relativas o sin ningún sistema de coordenadas, puede elegir cualquier sistema de coordenadas que coincida con las unidades lineales de los datos. No todas las definiciones de sistema de coordenadas tienen un área de interés definida.

Si los datos se dibujaron de acuerdo con el sistema de coordenadas asignado con las unidades lineales adecuadas, los datos se posicionarán correctamente en ArcGIS Desktop y los datos se podrán utilizar sin más validación.

Aunque no haya ningún área de interés definida para la definición del sistema de coordenadas, puede seguir siendo adecuada para los datos. Sin embargo, si los datos no caben dentro del área de interés, es posible que haya asignado una definición incorrecta del sistema de coordenadas o que necesite georreferenciar los datos para desplazar las coordenadas del modelo con un archivo de georreferenciación de transformación (.wld3). Si la definición del sistema de coordenadas es correcta y las coordenadas del archivo de datos no se ajustan a los datos, es probable que los datos no se hayan dibujado en este sistema de coordenadas. Ajústelo utilizando un archivo de ajuste del sistema de coordenadas .wld3 con el flujo de trabajo de geoprocesamiento para CAD o BIM de ArcGIS Desktop. También puede crear un archivo de georreferenciación que posicione los datos más cerca de la posición deseada, utilizando una ubicación sugerida. Si el sistema de coordenadas asignado no es el adecuado para los datos porque el sistema de coordenadas predeterminado no era apropiado, las unidades lineales no coinciden con los datos o bien por cualquier otro motivo, haga clic en el botón Cambiar sistema de coordenadas y asigne la definición de sistema de coordenadas correcta.

Si los datos no tienen asignada ninguna definición de sistema de coordenadas de Esri, debe asignar un sistema de coordenadas a los datos para poder continuar con la validación y antes de poder usar los datos en ArcGIS Desktop. Haga clic en el botón Cambiar el sistema de coordenadas para seleccionar un sistema de coordenadas.

El botón Cambiar el sistema de coordenadas Cambiar el sistema de coordenadas proporciona un acceso directo a la herramienta de geoprocesamiento Definir proyección para asignar una definición del sistema de coordenadas a los datos si no existe alguno o si necesita cambiarlo.

Sugerir ubicación

Si los datos no tienen un archivo .wld3 existente y desea reposicionar los datos cerca de su ubicación final antes de georreferenciar los datos en ArcGIS Desktop, puede usar una ubicación sugerida. Una ubicación sugerida puede ayudar a ubicar los datos cerca del lugar en los que se deben colocar. Si el archivo de datos ya tiene un archivo .wld3, agregue los datos a un mapa para ver si los datos están ubicados correctamente antes de agregar una ubicación sugerida. Los archivos de datos CAD o BIM pueden tener una dirección o una ubicación sugerida que se lee de las propiedades del archivo. Si tiene una información más precisa y desea especificar la dirección o el nombre del lugar sugeridos para los datos, puede proporcionar esta información haciendo clic en el botón Sugerir ubicación. Si se encuentra una ubicación geoespacial válida desde el localizador del mapa actual, su posición se comparará con las extensiones de coordenadas del archivo de datos y se generará un mensaje para identificar si esa ubicación se encuentra dentro de la extensión espacial de los datos.

Si los datos tienen una dirección sugerida, esta se utiliza para buscar una ubicación geográfica con el localizador de un mapa abierto en ArcGIS Desktop. Esta información solo es necesaria si pretende transformar las coordenadas de los datos para que estén cerca de esta ubicación para georreferenciarlos.

Para proporcionar una dirección o nombre de lugar para los datos mientras tiene un mapa abierto en ArcGIS Desktop, haga clic en el botón Sugerir ubicación. Esta información solo es necesaria si pretende transformar las coordenadas de los datos para que estén cerca de esta ubicación para georreferenciarlos.

Para usar el botón Sugerir ubicación Sugerir ubicación, debe tener un mapa abierto en ArcGIS Desktop. La cadena de búsqueda de ubicación sugerida localiza una posición geoespacial con el localizador del mapa actual.

Transformar a ubicación sugerida

Si la ubicación o dirección sugeridas no es precisa, por ejemplo, un nombre de ciudad, es posible que un dataset pequeño no incluya el centro de la ciudad, pero esté ubicado correctamente dentro de la ciudad. Si la ubicación se encuentra dentro de las extensiones del modelo ajustado, es probable que los datos y la ubicación sugerida coincidan con el sistema de coordenadas asignado y se pueden utilizar para ayudar en la georreferenciación con el botón Transformar a ubicación sugerida.

Si las coordenadas geográficas encajan dentro de las coordenadas ajustadas de las coordenadas del modelo de los datos, es probable que, según el sistema de coordenadas asignado, ajustar los datos a esta ubicación sea una ubicación plausible para los datos. Es probable que los datos que tienen un archivo de georreferenciación estén en la ubicación correcta y transformar los datos en la ubicación sugerida puede ser una posición menos exacta. Si no existe ningún archivo .wld3, al hacer clic en el botón Transformar a ubicación sugerida se crea un archivo de georreferenciación que permite acercar los datos a su posición deseada. A continuación, puede trabajar con los datos usando las herramientas de georreferenciación de ArcGIS Desktop.

Utilice el botón Transformar a ubicación sugerida Transformar a ubicación sugerida para crear un archivo de transformación .wld3 que reposicione el centro de las coordenadas del modelo en la posición geográfica de la ubicación sugerida. Con ello se reposicionan los datos en ArcGIS Desktop cerca de dónde deberían ubicarse los datos. A continuación, puede realizar la tarea de georreferenciación requerida en ArcGIS Desktop. El uso de esta herramienta evita una situación en la que se agregan datos de CAD o BIM frente a la costa de África o en mitad del océano Pacífico.

Si la posición geoespacial de la ubicación sugerida no se ajusta dentro de las coordenadas del modelo, la definición del sistema de coordenadas asignada o un archivo de georreferenciación existente hace que esa ubicación no coincida con los datos. Sin embargo, si la ubicación o dirección sugeridas no es precisa, por ejemplo, un nombre de ciudad, un dataset pequeño puede no incluir el centro de la ciudad, pero aún se encuentra correctamente dentro de la ciudad, lo que significa que la ubicación puede seguir coincidiendo con los datos en el sistema de coordenadas asignado. Significa que aún podrá usar la ubicación con el botón Transformar a ubicación sugerida. De lo contrario, puede sugerir una nueva ubicación o revisar el sistema de coordenadas asignado.