Trabajar con archivos Microsoft Excel en ArcGIS Pro

Puede usar archivos de Microsoft Excel en ArcGIS Pro y trabajar con ellos como con otras fuentes de datos tabulares. El único requisito para acceder a archivos Excel en ArcGIS Pro y trabajar con ellos es tener los controladores adecuados descargados e instalados correctamente en el equipo que tiene instalado ArcGIS Pro. Para obtener más información, consulte cómo instalar los controladores para trabajar con archivos de Microsoft Excel.

Agregar archivos de Microsoft Excel a un mapa

Puede agregar archivos de Microsoft Excel en ArcGIS Pro de la misma forma que con otras fuentes de datos tabulares: haga clic en el botón Agregar datos Agregar datos. Cuando vaya a un archivo de Excel, debe elegir la tabla que desea abrir. Por ejemplo, si tiene un libro de trabajo de Excel llamado Sales_Figures.xlsx que contiene tres hojas de cálculo (Sales, Month y Year to Date), cada hoja de cálculo será una tabla separada en ArcGIS Pro.

Cuando se accede desde ArcGIS Pro, la hoja de cálculo se muestra como una tabla con el signo de dólar ($) al final del nombre. En las hojas de cálculo cuyos nombres contienen espacios, estos espacios se sustituirán por guiones bajos.

Una vez agregada la tabla al mapa, puede abrirla en el panel Contenido. Sin embargo, no puede editar la tabla ni exportar registros a un formato de Excel.

El siguiente ejemplo contrasta cómo se expone un documento con varias hojas en Microsoft Excel y en el cuadro de diálogo Agregar datos:

• Se muestran tres hojas de cálculo tal y como aparecen en la pestaña Hoja, en la parte inferior de la ventana de Excel.

Tres hojas de cálculo tal como aparecen en la pestaña Hoja en la parte inferior de la ventana de Excel

• Las hojas de cálculo disponibles se muestran en el libro de trabajo Sales_Figures, en el cuadro de diálogo Agregar datos.

Hojas de cálculo de Excel en el libro Sales_Figures en el cuadro de diálogo Agregar datos

Dar formato a una tabla en Microsoft Excel para su uso en ArcGIS Pro

Puede trabajar con archivos de Microsoft Excel en ArcGIS Pro como haría con otras fuentes de datos tabulares, aunque existen algunas limitaciones. Siga estas prácticas generales a la hora de crear datos de Excel para utilizarlos en ArcGIS Pro:

1. Asegúrese de que la primera fila de la hoja de cálculo tiene un formato correcto, ya que se utilizará para los nombres de campo en ArcGIS.

Siga estas prácticas recomendadas para la nomenclatura de campos, en especial si desea unir una tabla de Excel a otra tabla:

• Los nombres de campo deben empezar por una letra.
    • Los nombres de campo solo deben contener letras, números y caracteres de subrayado.
    • Los nombres de campo no deben exceder de 64 caracteres.

2. Si tiene celdas con datos numéricos, fechas, etc., asegúrese de que el contenido tiene un formato coherente. Es decir, asegúrese de que todos los datos numéricos sean realmente numéricos. Si hay otros tipos de datos en dichas filas, el campo se convierte a texto cuando la tabla se abre en ArcGIS Pro.

Agregar una tabla de Microsoft Excel al mapa

La forma de agregar archivos de Excel a un proyecto es la misma que con otros datos: haga clic en el botón Agregar datos de la pestaña Mapa o use el panel Catálogo.

1. Haga clic en el botón Agregar datos Agregar datos de la pestaña Mapa en la cinta.

Aparece el cuadro de diálogo de navegación Agregar datos.

2. Vaya al archivo de libro de trabajo Excel y haga doble clic en él.
  3. Haga clic en la tabla que desee agregar al mapa.
  4. Haga clic en Seleccionar.
  5. Como alternativa, puede arrastrar y soltar una tabla de Excel en el mapa desde el panel Catálogo o hacer clic con el botón derecho en la tabla y, a continuación, hacer clic en Agregar al mapa actual Agregar al mapa actual.

Refrescar una tabla de Microsoft Excel

Puede actualizar los archivos del libro de trabajo de Microsoft Excel que utiliza en ArcGIS Pro para reflejar las ediciones actualizadas de los datos y el esquema realizadas en cualquiera de las hojas de cálculo del libro de trabajo.

Las tablas de Excel son de solo lectura ArcGIS Pro; sin embargo, los archivos de Excel se pueden editar fuera de ArcGIS Pro mientras tenga abierta una hoja de cálculo en el panel Catálogo (capa de tabla independiente).

Cuando actualiza el libro de trabajo, ArcGIS Pro vuelve a cargar el archivo del libro de trabajo de Excel desde el disco, muestra los datos actualizados (guardados) y los cambios de esquema realizados fuera de ArcGIS Pro, y actualiza cualquier capa de eventos XY creada a partir del archivo de Excel.

Utilice una de las siguientes opciones para actualizar un archivo del libro de trabajo de Excel en ArcGIS Pro:

• Refrescar Refrescar: cuando acceda a un archivo de libro de trabajo de Excel desde ArcGIS Pro a través del panel Catálogo, la vista Catálogo o la herramienta de scripts, haga clic con el botón derecho en el archivo de libro de trabajo de Excel y haga clic en Refrescar Refrescar en el menú contextual.
  • Herramienta Actualizar Excel: use la herramienta de geoprocesamiento Actualizar Excel para actualizar el libro de trabajo agregado al campo Archivo de Excel de entrada.
    Herramienta de geoprocesamiento Actualizar Excel
  • Seleccione uno u, opcionalmente, varios archivos, haga clic en Menú Menú en la parte superior del panel Catálogo y haga clic en Refrescar Refrescar.
  • Su ubicación actual se muestra en la barra de ubicación en la parte superior de la vista Catálogo. Vaya a la conexión de elemento o al elemento concreto que desee actualizar. Junto a la barra de ubicación, haga clic en Actualizar Refrescar.
  • Cuando utilice el botón Examinar Examinar para rellenar la entrada de una herramienta de geoprocesamiento, junto a la barra de ubicación, haga clic en Refrescar Refrescar para obtener la información más reciente del archivo utilizado para rellenar la entrada de la herramienta antes de ejecutar la herramienta de geoprocesamiento.
    Utilice Actualizar en la barra de ubicación para actualizar el archivo de entrada antes de ejecutar la herramienta de geoprocesamiento.

Obtenga más información sobre cómo refrescar el contenido de una ubicación

Sugerencia:

Al actualizar archivos de Microsoft Excel en ArcGIS Pro, tenga en cuenta lo siguiente:

• Dependiendo del tamaño del archivo de Excel, con el botón Actualizar Refrescar puede disminuir el rendimiento mientras ArcGIS Pro vuelve a cargar el archivo desde el disco y vuelve a cargar la caché.

• Es posible que aparezca un mensaje de error de tabla similar a la imagen que aparece a continuación si el esquema de un archivo de libro de trabajo de Excel ha sido alterado, por ejemplo, cambiando el nombre o eliminando la hoja de cálculo, fuera de ArcGIS Pro hasta un punto en el que ArcGIS Pro ya no pueda encontrar referencias a las hojas de cálculo existentes dentro del archivo de Excel. Si recibe un mensaje de error similar a este, elimine la capa existente y agregue de nuevo la hoja de cálculo de Excel.

Más información sobre errores de la vista de tabla

Error al abrir un mensaje de error de tabla

Limitaciones

Al trabajar con archivos de Microsoft Excel, tenga en cuenta lo siguiente:

• ArcGIS es compatible tanto con archivos .xls de Excel 2003 y anteriores como con archivos .xlsx de Excel 2007. Una ventaja de Excel 2007 es que permiten hojas de cálculo mucho mayores (1.048.576 filas por 16.384 columnas) que las que se puede tener en Excel 2003 (65.536 filas por 256 columnas).
  • Los nombres de campo se derivan de la primera fila de cada columna de la hoja de cálculo. Puede ver las propiedades, establecer alias para los nombres de campo, establecer la visibilidad de los campos y establecer el formato numérico de la capa en la vista de campos.
  • Excel no impone los tipos de campo para los valores durante la entrada de datos del modo en que lo hacen las bases de datos estándar, de forma que no se utiliza el tipo de campo especificado en Excel para determinar el tipo de campo expuesto en ArcGIS. En su lugar, el controlador de Microsoft determina el tipo de campo en ArcGIS. Si el controlador encuentra tipos de datos mezclados en un único campo, ese campo se devolverá como un campo de cadena de caracteres y los valores se convertirán en cadenas de caracteres. Si se va a exportar la tabla de Excel, se deberá tener en cuenta el tamaño deseado para los campos de texto.
  • Puede exportar directamente a Excel con la herramienta De tabla a Excel. También puede exportar datos tabulares a un formato de dBASE, que se podrá abrir con Excel 97–2003 y guardar como archivo .xls. Microsoft dejó de prestar soporte para los archivos .dbf en Office 2007.
  • Cuando se agrega una hoja de cálculo de Excel a un mapa, ArcGIS Pro intenta mantener todos los caracteres presentes en el nombre de la hoja o campo y mostrarlo en la tabla independiente.

Por ejemplo, una hoja llamada Acumulado anual en Excel aparecerá en el panel Catálogo o Contenido como 'Acumulado anual$', poniendo el nombre entre comillas, ya que contiene espacios. Cuando se utiliza en una herramienta de geoprocesamiento, la tabla subyacente se utiliza directamente, por lo que puede notar un leve cambio en el nombre. Con este mismo ejemplo, si arrastra la hoja de Excel Acumulado anual a una herramienta de geoprocesamiento o la selecciona de un menú desplegable de entrada, se representará como T_Acumulado_anual$_.

Nota:
    Si el nombre de tabla utilizado no contiene un carácter previsto, puede haber sido reemplazado por el controlador de Microsoft antes de que ArcGIS Pro lo utilizara. Este es un cambio conocido que ocurre con un subconjunto de caracteres y que hace que .![] se conviertan en #_().

• No se admiten los archivos de Excel protegidos con contraseña.