Registrar un dataset como versionado tradicionalmente

Disponible con una licencia Standard o Advanced.

Al agregar o crear inicialmente un dataset en una geodatabase corporativa, el dataset no se registra como versionado y se considera como datos no versionados. Para poder editar un dataset en una versión, es necesario registrar el dataset como versionado. Para conocer por qué desearía editar un dataset en una versión, consulte Descripción general del versionado.

Existen dos tipos de versionado que puede usar al registrar datasets como versionados:

• Versionado en rama: facilita el modelo de SIG web, ya que permite situaciones de edición multiusuario y transacciones largas a través de servicios de entidades. Para obtener más información, consulte escenarios de versiones en rama.
  • Versionado tradicional: proporciona la flexibilidad de trabajar dentro de versiones para transacciones largas accediendo directamente desde la geodatabase corporativa, y una experiencia de edición simplificada al utilizar servicios de entidades para acomodar transacciones más cortas. Para obtener más información, consulte escenarios de versiones tradicionales.

Más información sobre los tipos de versionado

Nota:

Independientemente del tipo de versionado utilizado, se recomienda completar cualquier carga de datos antes del registro. Todos los tipos de versionado agregan cierto número de tablas, índices y atributos mantenidos por el sistema y que pueden aumentar el tiempo de procesamiento de cualquier operación de carga de datos.

Registrar un dataset como versionado tradicionalmente

Para registrar un dataset como versionado utilizando elversionado tradicional, siga estos pasos:

1. Conéctese a la geodatabase corporativa como el propietario del dataset en la carpeta Bases de datos Bases de datos del panel CatálogoPanel Catálogo.
  2. Haga clic con el botón derecho en el dataset y haga clic en Administrar.

Se abre el cuadro de diálogo Propiedades con la pestaña Administrar activa.

3. Active Versionado y seleccione Tradicional.
  4. Haga clic en Aceptar.
  5. El dataset se registra como versionado.

Al registrar un dataset como versionado tradicionalmente, se crean dos tablas delta para realizar el seguimiento de las operaciones de inserción, actualización y eliminación efectuadas en los datos. Por consiguiente, un dataset versionado está compuesto de la tabla original (llamada tabla de negocio o básica) más los cambios almacenados en las tablas delta.

Al registrar un dataset se crean las tablas delta de apoyo: las tablas de adiciones (A) y eliminaciones (D), así como los índices de atributo. Las tablas A y D y sus índices de atributos tienen el potencial de estar entre las más activas de la geodatabase. En este caso, estas tablas se leen durante todas las consultas a la clase de entidad o tabla. Además, siempre que un usuario realiza una edición, se agrega una fila a una o ambas de estas tablas, de modo que las tablas crecen rápidamente en una geodatabase donde haya mucha actividad de edición. Por esta razón, los administradores de datos necesitan planear sus operaciones de almacenamiento y compresión periódica para mantener un rendimiento óptimo. Para obtener más información sobre las tareas de administración de versiones, consulte Flujo de trabajo de administración de versiones recomendado.

Registrar como versionados con la opción de trasladar las ediciones a la base

El registro de datos como versionados con la opción de mover las ediciones a la base se ha diseñado para admitir las ediciones no versionadas desde aplicaciones de terceros, pero ofreciendo aún las ventajas del versionado tradicional en cuanto a las transacciones largas y la edición aislada. Esto provoca que las ediciones que se hayan guardado en la versión predeterminada, ya sea que se hayan realizado directamente o se hayan combinado desde otras versiones, se guarden en las tablas base (de negocio). Las ediciones en otras versiones permanecen en las tablas delta al guardar. Esta opción está disponible solo para entidades simples, aquellas que no participan en una topología, en un dataset de red o una red de servicios.

1. Conéctese a la geodatabase corporativa como el propietario del dataset en la carpeta Bases de datos Bases de datos del panel CatálogoPanel Catálogo.
  2. Haga clic con el botón derecho en el dataset y haga clic en Administrar.

Se abre el cuadro de diálogo Propiedades con la pestaña Administrar activa.

3. Active Versionado y seleccione Tradicional.
  4. En Tradicional, active Mover ediciones a la base.
  5. Haga clic en Aceptar.
  6. El dataset se registra como versionado con la opción de trasladar las ediciones a la base

Dar de baja un dataset como versionado

Quizá desee dar de baja un dataset como versionado si ya no se necesita en el entorno de versionado o si necesita realizar cargas de datos y no desea la sobrecarga causada por las tablas e índices adicionales de la versión. Para dar de baja como versionado, se requiere un bloqueo exclusivo del dataset.

Precaución:
Al dar de baja un dataset como versionado, se eliminarán todas las ediciones en versiones nominadas que no estén publicadas en la versión predeterminada y no estén comprimidas. Para evitar que se pierdan estas ediciones, asegúrese de que todas las versiones nominadas se concilien y publiquen en la versión predeterminada antes de dar de baja el dataset como versionado. También puede asegurarse de que la geodatabase se comprima antes de dar de baja el dataset como versionado.

1. Conéctese a la geodatabase corporativa como el propietario del dataset en la carpeta Bases de datos Bases de datos del panel CatálogoPanel Catálogo.
  2. Haga clic con el botón derecho en el dataset y haga clic en Administrar.

Se abre el cuadro de diálogo Propiedades con la pestaña Administrar activa.

3. Desactive Versionado.
  4. Haga clic en Aceptar.
  5. Se anula el registro del dataset como versionado.