Habilitar el archivado

Tiene la opción de habilitar el archivado en datos versionados o no versionados tradicionales para realizar el seguimiento de los datos históricos.

En el versionado en rama, la capacidad de rastrear ediciones históricas con el archivado se habilita automáticamente durante el proceso de registro de datos como versionados en rama. Obtenga más información sobre los requisitos y el procedimiento para registrar un dataset como versionado en rama

Para habilitar el archivado en datos versionados o no versionados tradicionales, siga estos pasos:

1. Conéctese a la geodatabase corporativa como el propietario del dataset en la carpeta Bases de datos Bases de datos del panel CatálogoPanel Catálogo.
  2. Haga clic con el botón derecho en el dataset y haga clic en Administrar.

Se abre el cuadro de diálogo Propiedades con la pestaña Administrar activa.

3. Active Archivado.
  4. Haga clic en Aceptar para aplicar los cambios.
  5. El archivado se ha habilitado en el dataset.

Para habilitar el archivado en varios datasets de una vez, puede usar la herramienta de geoprocesamiento Habilitar herramienta de geoprocesamiento de archivado.

La geodatabase administra el archivado en su dataset de diferente forma, dependiendo de si el dataset está versionado o no.

Habilitar archivado en datos versionados

La acción de habilitar archivado en datos versionados es similar a la acción de registrar un dataset como versionado. Para cada dataset para el que esté habilitado el archivado se crea una nueva clase de archivado. Al habilitar el archivado, todos los atributos y todas las filas de la versión predeterminada del dataset o de la clase de objeto se copian en la clase de archivado. El tiempo necesario para finalizar la creación de la clase de archivado depende del tamaño del dataset que se va a habilitar. La clase de archivado tiene el mismo esquema que el dataset original, con los atributos de fecha adicionales gdb_from_date y gdb_to_date para registrar la marca de hora correspondiente a la duración efectiva de la fila archivada y un atributo gdb_archive_oid para identificar cada fila de forma única.

Tabla de archivado

Representar la clase de archivado como una clase de entidad independiente, frente a la administración de las filas históricas de la tabla delta para la tabla versionada, significa que la existencia y el tamaño del archivo no afectan a la eficiencia de la base de datos. Es posible anular el registro de los datasets como versionados sin afectar ni eliminar la clase de archivado. Si se anula el registro de un dataset como versionado, la clase de archivado se convierte en un objeto o clase de entidad.

Una vez que se ha habilitado el archivado del dataset, todos los cambios guardados o enviados a la versión predeterminada se conservan además en la clase de archivado. No es posible anexar datos históricos a la clase de archivado. Modificar manualmente la clase de archivado puede ocasionar que se dañe el proceso de archivado de la geodatabase.

Habilitar archivado en datos no versionados

Cuando se habilita el archivado en datos no versionados, la geodatabase crea atributos de fecha adicionales en la tabla base para ese dataset. Estos atributos de fecha son columnas de la tabla base denominadas gdb_from_date y gdb_to_date y se usan para registrar la marca de hora correspondiente a la duración efectiva de la fila archivada. Cuando se realizan cambios en el dataset, estos atributos se actualizan para mantener un registro histórico a lo largo del tiempo.

Nota:

El archivado no versionado se admite en tablas y tipos espaciales SQLcomo, por ejemplo, Geometría de SQL Server, ST_GEOMETRY y SDO_geometry, pero no en tipos de geometría antiguos como, por ejemplo, SDEBINARY y SDELOB.

Sugerencias

Cuando habilite el archivado, tenga en cuenta lo siguiente:

• Si un dataset versionado está registrado con la opción de trasladar las modificaciones a la base, no se puede habilitar el archivado. Se debe anular el registro y registrarse como versionado sin la opción de trasladar las ediciones a la base.
  • No se puede habilitar el archivado en un dataset que ya tenga habilitado el archivado en él. Se debe deshabilitar el archivado, registrar el dataset como versionado y volver a habilitar el archivado.
  • Los datasets versionados en rama tienen habilitado el archivado durante el proceso de registro como versionado. No se requiere ningún proceso separado para habilitar el archivado para rastrear ediciones históricas de datasets versionados en rama.
  • Solo puede habilitar el archivado en datasets o clases de su propiedad.
  • Al habilitar el archivado se recorren las clases de relación.
  • En la clase de archivado se crearán también los índices de la clase de origen durante la fase de habilitación del archivado.
  • Puede ver la fecha y la hora en la que se habilitó el archivado abriendo el cuadro de diálogo de propiedades de una clase de entidad o tabla. Haga clic con el botón derecho en el objeto y elija Propiedades. En la pestaña Origen, en Origen de datos, hay una propiedad de archivado que describe cuándo se habilitó el objeto para el archivado.
  • La convención de nomenclatura predeterminada para la clase de archivado es el nombre de la clase de objeto seguido por un guion bajo y una H. Por ejemplo, para una clase de objeto denominada Roads, la clase de archivado relacionada será Roads_H.
  • Para obtener un rendimiento óptimo al trabajar con la clase de archivado, las estadísticas de la base de datos deben actualizarse periódicamente sobre la base del volumen de cambios que se producen en la clase de archivado.
  • Al habilitar el archivado, se busca la palabra clave de origen con el prefijo _ARCHIVE. Si esta palabra clave no está presente, se utiliza la palabra clave y los valores de parámetro de la fuente de datos.
  • Cuando se habilita el archivado en un dataset no versionado, ArcGIS crea una vista en el dataset cuyo nombre es <nombre de dataset>_evw. Por ejemplo, si se habilita el archivado en una clase de entidad no versionada denominada calles, ArcGIS crea una vista en esa clase de entidad denominada calles_evw. Si ya existe una vista denominada calles_evw, ArcGIS omitirá esta vista. Por lo tanto, se debe cambiar el nombre de la vista existente antes de habilitar el archivado en el dataset de calles.
  • Al trabajar con archivado no versionado en un multiparche, el tipo de geometría para la clase de archivado y la tabla de archivo conservada (creada después de deshabilitar el archivado) se degradan a un polígono.