Registrar un dataset como versionado en rama

Disponible con una licencia Standard o Advanced.

Al agregar o crear inicialmente un dataset en una geodatabase corporativa, el dataset no se registra como versionado y se considera como datos no versionados. Para poder editar un dataset en una versión, es necesario registrar el dataset como versionado. Para conocer por qué desearía editar un dataset en una versión, consulte Descripción general del versionado.

Existen dos tipos de versionado que puede usar al registrar datasets como versionados:

• Versionado en rama: facilita el modelo de SIG web, ya que permite situaciones de edición multiusuario y transacciones largas a través de servicios de entidades. Para obtener más información, consulte escenarios de versiones en rama.
  • Versionado tradicional: proporciona la flexibilidad de trabajar dentro de versiones para transacciones largas accediendo directamente desde la geodatabase corporativa, y una experiencia de edición simplificada al utilizar servicios de entidades para acomodar transacciones más cortas. Para obtener más información, consulte escenarios de versiones tradicionales.

Más información sobre los tipos de versionado

Nota:

Independientemente del tipo de versionado utilizado, se recomienda completar cualquier carga de datos antes del registro. Todos los tipos de versionado agregan cierto número de tablas, índices y atributos mantenidos por el sistema y que pueden aumentar el tiempo de procesamiento de cualquier operación de carga de datos.

Registrar un dataset como versionado en rama

Los pasos establecidos como requisito previo junto con el proceso de registro prepararán los datasets para su uso en toda la plataforma, sin conexión y entre portales.

Requisito previo:

Para registrar un dataset como versionado en rama se deben cumplir diversos requisitos:

• La geodatabase corporativa debe tener la versión 10.6 o posterior Se admiten las siguientes plataformas de base de datos:
  • El dataset debe tener habilitados los Id. globales y el rastreo del editor utilizando la zona horaria UTC.

Las siguientes condiciones y tipos de dataset no se admiten al registrar como versionado en rama:

• Datasets registrados con versionado tradicional
  • Datasets que tienen habilitado el archivado
  • Datasets que participan en clases de relación, donde la clave principal de la relación es el campo Id. de objeto
  • Datasets con índices únicos
  • Datasets ráster
  • Tablas comprimidas de Oracle

Precaución:

Una vez que ha registrado un dataset como versionado en rama, la versión del cliente mínima requerida para acceder al dataset es ArcGIS Pro 2.1. Significa además que el dataset ya no estará disponible para su uso en ArcMap.

Para registrar un dataset como versionado en rama, siga estos pasos:

1. Conéctese a la geodatabase corporativa como el propietario del dataset en la carpeta Bases de datos Bases de datos del panel Catálogo Panel Catálogo.
  2. Haga clic con el botón derecho en el dataset y haga clic en Administrar.

Se abre el cuadro de diálogo Propiedades con la pestaña Administrar activa.

3. Compruebe Versionado y asegúrese de que En rama esté seleccionado.

El archivado, los Id. globales y el rastreo del editor se comprueban automáticamente si no se han configurado anteriormente para el dataset.

4. Haga clic en Aceptar.
  5. El dataset ahora está registrado como versionado en rama. Durante el registro, se agregan varios campos nuevos al dataset y se habilita el archivado para permitir la capacidad de rastrear ediciones históricas para operaciones de inserción, actualización y eliminación.

Se agregan cuatro atributos del sistema y son importantes para administrar las representaciones versionadas de las entidades y objetos:

• GDB_FROM_DATE: el momento de la edición en el tiempo
  • GDB_IS_DELETE: marca la entidad como activa o retirada
  • GDB_BRANCH_ID: un identificador de rama para aislar las ediciones
  • GDB_ARCHIVE_OID: el identificador único de fila

Se agregan los dos atributos adicionales siguientes a la clase de entidad o tabla; permiten el rastreo de las eliminaciones; funcionan junto con los campos de rastreo del editor estándar:

• GDB_DELETED_AT
  • GDB_DELETED_BY

Después de registrar como versionado en rama, el siguiente paso es publicar los datasets en el portal de su organización. Con ello, hará que los datos sean accesibles para su edición como una capa de entidades web.

Para obtener más información, consulte Compartir datos versionados en rama.

Dar de baja un dataset como versionado

Quizá desee dar de baja un dataset como versionado si ya no se necesita en el entorno de versionado o si necesita realizar cargas de datos y no desea la sobrecarga causada por las tablas e índices adicionales de la versión. Para dar de baja como versionado, se requiere un bloqueo exclusivo del dataset.

Precaución:
Al dar de baja un dataset como versionado, se eliminarán todas las ediciones versionadas realizadas en versiones nominales no publicadas en la versión predeterminada. Para evitar que se pierdan estas ediciones, asegúrese de que todas las versiones nominadas se concilien y publiquen en la versión predeterminada antes de dar de baja el dataset como versionado.

Para dar de baja un dataset como versionado, siga estos pasos:

1. Conéctese a la geodatabase corporativa como el propietario del dataset en la carpeta Bases de datos Bases de datos del panel Catálogo Panel Catálogo.
  2. Haga clic con el botón derecho en el dataset y haga clic en Administrar.

Se abre el cuadro de diálogo Propiedades con la pestaña Administrar activa.

3. Desactive Versionado.
  4. Haga clic en Aceptar.

Se anula el registro del dataset como versionado.