Administrar versiones en rama

Disponible con una licencia Standard o Advanced.

Puede trabajar con versiones en rama y administrarlas utilizando varias herramientas de ArcGIS Pro. La vista Versiones muestra todas las versiones y sus propiedades en un servicio de entidades determinado. Con la pestaña Versiones y el menú contextual, es posible crear versiones, modificar las propiedades de la versión, eliminar versiones y conciliar y publicar ediciones entre versiones.

La siguiente imagen muestra la vista Versiones. En esta vista, puede ver que el usuario Jonathan ha creado una versión con nombre llamada Weddington y ha definido Acceso como Público.

Nueva versión creada con la vista Versiones

Acceso a versiones

Para administrar versiones en rama, acceda a la capa de entidades web desde su conexión del portal de ArcGIS Enterprise. El servicio de entidades subyacente de la capa de entidades web debe tener habilitada la funcionalidad Administración de versiones. El acceso a la versión se basa en una combinación de los privilegios del usuario del portal activo y el permiso de acceso de la versión.

Nota:
Las versiones en rama solo están disponibles en el servicio de entidades en el que se crearon.

Privilegios de usuario del portal

En el versionado en rama, la propiedad de la versión se basa en el usuario del portal activo. Los privilegios del usuario del portal también determinan las versiones que el usuario puede ver, editar y administrar.

• El usuario del portal conectado puede ver, editar y administrar versiones en rama de su propiedad.
  • El usuario del portal conectado puede ver todas las versiones en rama públicas y protegidas.
  • El usuario del portal conectado puede ver y editar todas las versiones en rama públicas.
    Nota:

Para editar versiones en rama, al usuario del portal se le debe asignar un rol que tenga el privilegio Editar.

Administrador de versiones

Algunos usuarios del portal pueden servir como administrador de versiones para versiones en rama en un servicio de entidades. El administrador de versiones puede ver, editar y administrar versiones en rama para el servicio de entidades independientemente del propietario de la versión o del permiso de acceso.

Los siguientes usuarios del portal se consideran el administrador de versiones de un servicio de entidades:

• El propietario de la capa de entidades web (normalmente el usuario que publicó el servicio de entidades)
  • Un usuario del portal que tiene asignado el rol de Administrador
  • Un usuario del portal al que se le asigna un rol personalizado con el privilegio Administrar todo asignado

Nota:
Cuando se accede a la vista Versiones desde una conexión de base de datos como administrador de la geodatabase, se enumeran las versiones de todos los servicios que acceden a los datasets de la geodatabase. El administrador de la geodatabase puede ver versiones en rama, modificar las propiedades de la versión y eliminar versiones en rama en la vista Versiones.

Permiso de acceso

El nivel de acceso de una versión se establece para protegerla de ser editada o vista por usuarios que no sean el propietario de la versión. Las versiones con nombre admiten los tres tipos de acceso, mientras que la versión predeterminada admite el acceso Público o Protegido.

Puede establecer uno de los permisos siguientes en una versión:

• Privado: solo el propietario o el administrador de la versión pueden ver y editar la versión.
  • Protegido: cualquier usuario puede ver la versión, pero solo el propietario o el administrador de la versión pueden editar la versión.
  • Público: cualquier usuario puede ver y editar la versión.

Al establecer los permisos de acceso de las versiones, tenga en cuenta su estrategia de flujo de trabajo de la versión y las necesidades de los distintos usuarios que trabajan dentro de ese marco. Utilice los permisos de acceso a versiones junto con los privilegios de usuario del portal para controlar el acceso a los datos.

Abrir la vista Versiones

Puede abrir la vista Versiones para los datos del mapa activo desde el panel Contenido.

1. Haga clic en el botón Lista por fuente de datos en el panel Contenido.
    Vista Lista por fuente de datos del panel Contenido
  2. Haga clic con el botón derecho en la fuente de datos de la capa de entidades web ArcGIS Server y seleccione Administrar versiones Administrador de versiones.

Aparece la vista Versiones.

3. Los siguientes botones están disponibles en el grupo Administrar versiones. También puede hacer clic con el botón derecho en la vista de cuadrícula para acceder a estos comandos.

Nota:
    Muchos de los comandos dependen de las versiones seleccionadas en la vista de cuadrícula.
    • Nuevo: Nueva versiónpermite crear una versión con nombre.
    • Eliminar: Eliminarpermite eliminar una versión.
    • Restaurar: Deshacerpermite restaurar una versión eliminada antes de la operación Guardar.
    • Conciliar/publicar: Conciliar y publicarpermite reconciliar y publicar versiones.
    • Guardar: Guardar edicionespermite guardar los cambios.

La vista Versiones contiene las siguientes propiedades para las versiones en rama:

Propiedad de la versiónDescripción

Nombre

El nombre de la versión.

Propietario

El propietario de la versión.

Principal

La versión principal de la versión actual.

Descripción

Una descripción de texto de la versión.

Acceso

El nivel permiso de acceso para la versión (público/privado/protegido).

Creado

La fecha y hora en que se creó la versión (UTC).

Modificado

La fecha y hora de la última modificación de la versión (UTC). Las versiones recién creadas heredan la hora de modificación de la versión principal.

Para las versiones en rama, esto incluye operaciones como la edición, la conciliación y la publicación.

Conciliado

La fecha y hora de la última operación de conciliación (UTC). Si nunca se ha conciliado la versión, o si no se ha solicitado la conciliación desde la última operación de publicación, la columna está vacía.

Esta propiedad solo está disponible para las versiones en rama.

Validado

La fecha y hora de la última evaluación de las reglas de geodatabase para la versión con la opción Modificado en esta rama establecida en true (UTC). Esta propiedad está vacía si nunca se ha solicitado Evaluar reglas en la versión.

Esta propiedad solo está disponible para las versiones en rama.

Servicio

El nombre del servicio de entidades para la versión en rama.

Esta propiedad solo está disponible para las versiones en rama cuando se accede a través de una conexión de base de datos que tiene el Tipo de versionado establecido en En rama.

Propiedades de las versiones en rama con la vista Versiones

Buscar, filtrar o refrescar las versiones mostradas en la vista Versiones

Para buscar y modificar una versión concreta en la geodatabase corporativa o conexión de portal, puede filtrar las versiones por propietario, buscar un nombre de versión concreto o actualizar la vista.

Para filtrar las versiones mostradas en la vista Versiones por propietario, haga clic en la flecha desplegable Propietario del grupo Filtrar versiones de la cinta Versiones. La lista desplegable incluye a los usuarios que poseen una versión. Seleccione un nombre de propietario en la lista desplegable; la vista Versiones muestra solo las versiones que pertenecen a ese usuario. Para borrar el filtro y ver las versiones pertenecientes a todos los usuarios, seleccione el valor vacío que aparece al principio de la lista desplegable.

Para buscar una versión por nombre de versión, utilice el cuadro de búsqueda Nombre del grupo Filtrar versiones de la pestaña Versiones. A medida que escribe texto, solo las versiones con texto coincidente aparecen en la vista Versiones.

Haga clic en Refrescar versiones en el grupo Filtrar versiones de la pestaña Versiones para refrescar la vista y mostrar la información más reciente para todas las versiones.

Modificar propiedades de versiones

El propietario de la versión o el administrador de versiones del servicio de entidades pueden modificar las propiedades de las versiones existentes en la vista Versiones.

Las siguientes propiedades de versión se pueden modificar:

• Nombre
  • Propietario
  • Descripción
  • Acceso

Para modificar las propiedades de una versión existente, siga estos pasos:

1. Abra la vista Versiones.
  2. Haga doble clic en la columna de la propiedad que desea modificar.
    Nota:

Para modificar las propiedades Nombre o Propietario, no debe haber ninguna conexión activa a la versión.

3. Haga clic en Guardar Guardar ediciones en la pestaña Versiones.

Proteger la versión predeterminada

La versión predeterminada es el antecesor de las demás versiones de una geodatabase y la versión que está publicada para datasets versionados en rama.

Si ha elegido una estrategia en la cual nadie edita la versión predeterminada directamente, el administrador de la geodatabase debe establecer el nivel de acceso de la versión predeterminada en Protegido. Con los permisos establecidos en Protegido, cualquier usuario puede ver la versión predeterminada, pero solo el administrador de la versión puede editarla directamente y publicar las ediciones de otras versiones.

Para cambiar la versión predeterminada a Protegido, se debe utilizar una conexión de base de datos que esté establecida como administrador de la geodatabase. Siga los pasos anteriores con la vista Versiones para modificar las propiedades de la versión predeterminada. También se puede utilizar la herramienta de geoprocesamiento Modificar versión.