Estructura de archivo de dataset LAS

Cuando se crea un dataset LAS, se pueden crear archivos asociados de cualquiera de los siguientes elementos.

• Archivo de dataset LAS (.lasd)
  • Archivo auxiliar LAS (.lasx)
  • Archivo de proyección (.prj)
  • Archivo LAS optimizado (.zlas)
  • Archivo de pirámide LAS (.slas)

Cada tipo de archivo se describe a continuación.

Archivo de dataset LAS

Cuando se crea un dataset LAS en ArcGIS Pro, se crea un archivo .lasd y se almacena en el disco. Este archivo .lasd es un puntero a los archivos .las y las restricciones de superficie utilizadas para generar el dataset LAS. El archivo .lasd no importa datos de puntos LIDAR desde los archivos .las al archivo .lasd. Solo almacena referencias a archivos .las y restricciones de superficie.

Archivo auxiliar LAS

Se crea un archivo auxiliar LAS (.lasx) para cada archivo .las cuando se calculan las estadísticas en un dataset LAS. Los archivos .lasx contienen la información estadística y el índice espacial de cada archivo .las. El archivo .lasx recibe el mismo nombre que el archivo .las de origen y se almacena en la misma ubicación del disco. Para obtener más información sobre el análisis estadístico y los datasets LAS, consulte Estadísticas de dataset LAS.

Los archivos .lasx proporcionan una estructura de índice espacial que mejora el rendimiento general de un dataset LAS. Una ventaja de la indexación espacial de los datasets LAS es que permite a ArcGIS Pro trabajar con archivos .las de mayor tamaño y archivos .las almacenados en una red. Además, una vez creados los archivos .lasx, se pueden mover junto con los archivos .las y el dataset LAS para proporcionar un método rápido para acceder a los archivos .las y las estadísticas.

La eficacia de la indexación espacial depende de varios factores, como el tamaño de los archivos, la ubicación de los datos (unidad local o red) y la distribución espacial de puntos en un archivo .las. Cuanto más aleatoria sea la distribución de los puntos, menos eficaz será el índice espacial. Normalmente, si los puntos de un archivo se ordenan de modo que los que están cerca de otro en el orden de los registros físicos estén también en su proximidad espacial, el funcionamiento del índice será más eficiente. El parámetro Reorganizar puntos de la herramienta Extraer LAS realiza esta ordenación. La herramienta crea archivos .las con esta ordenación completada y no es necesario extraer ni recortar los nuevos archivos .las.

Nota:
  • Si no se calculan estadísticas, no se genera ni se usa un índice espacial.
  • Es recomendable generar las estadísticas para proporcionar los archivos .lasx que mejorarán el rendimiento global del dataset LAS.
  • Si un dataset LAS hace referencia a archivos .las desde varias ubicaciones, se crean archivos .lasx en las ubicaciones correspondientes.
  • Si los archivos .las agregados a un dataset LAS tienen archivos .lasx, significa que las estadísticas ya se han calculado.
  • Los archivos .lasx pueden quedar obsoletos si se realizan cambios en un dataset LAS. Los cambios efectuados en ArcGIS Pro dan lugar a una información estadística obsoleta. Estos cambios no afectan al índice espacial de los archivos .lasx. El índice espacial se actualiza automáticamente. Las estadísticas se deben volver a calcular para garantizar que la información estadística esté actualizada. Si se edita un archivo .las usando otra aplicación, las estadísticas y el archivo del índice espacial quedarán obsoletos. Vuelva a calcular las estadísticas para asegurarse de que la información estadística y del índice espacial esté actualizada en los archivos .lasx.

Archivo de proyección

Normalmente, los archivos .las no tienen una referencia espacial ni una referencia espacial incorrecta definida en su sección de encabezado. Estas situaciones son comunes y generan una calidad deficiente de los datos. Incluir un archivo de proyección correspondiente (.prj) para cada archivo .las elimina este problema. Un archivo .prj define el sistema de coordenadas de un archivo .las.

La herramienta Crear dataset LAS crea un archivo .prj correspondiente para cada archivo .las. El archivo .prj correspondiente tiene el mismo nombre que el archivo .las. El archivo .las no se modifica, y la información de referencia espacial almacenada en su encabezado se conserva. La información del nuevo sistema de coordenadas solo se reconoce en ArcGIS Pro y tiene prioridad sobre la referencia espacial almacenada en el encabezado del archivo .las.

Archivo LAS optimizado

Los archivos LAS optimizados (.zlas) son archivos comprimidos y se leen directamente en ArcGIS Pro. Para obtener más información, consulte LAS Optimizer. Los archivos .zlas mejoran el archivado, el uso compartido y el uso de LIDAR con formato LAS. No es necesario realizar ninguna descompresión en ArcGIS Pro a no ser que sea preciso realizar ediciones en la clasificación. Puesto que los datos también se indexan espacialmente y contienen estadísticas, su acceso es más eficiente y su uso más sencillo que los de los archivos .las, especialmente en una red.

Los métodos de optimización incluyen los siguientes:

• Compresión sin pérdida de información
  • Indexación espacial
  • Generación de estadísticas
  • Uso directo eficiente sin necesidad de descompresión

Archivo de pirámide LAS

Cuando se crea una pirámide para un dataset LAS, se crea una carpeta de archivos en la misma carpeta donde se almacena el dataset LAS. El formato de nombre de la carpeta de la pirámide es el nombre de .lasd más el sufijo .slas.