Geoprocesamiento de datos BIM

Los archivos Industry Foundation Classes (IFC) y Revit (RVT) se leen directamente como datasets de entidades de ArcGIS y son entradas válidas para las herramientas de geoprocesamiento, los scripts de Python y los iteradores de ModelBuilder como datasets y clases de entidad de solo lectura sin necesidad de convertir los datos. El espacio de trabajo de archivo BIM es un espacio de trabajo de solo lectura válido que se puede utilizar en todas las herramientas de geoprocesamiento. Las disciplinas BIM son datasets de entidades de solo lectura válidos que se pueden utilizar de un modo similar como datasets de solo lectura en flujos de trabajo de geoprocesamiento. Del mismo modo, los archivos BIM se pueden utilizar en herramientas de geoprocesamiento basadas en archivos, así como herramientas que funcionan con espacios de trabajo, datasets y capas de entidades. Puesto que los datos BIM se leen directamente como capas de entidades de ArcGIS, la tarea de conversión es en realidad una tarea de copia de datos. Las herramientas de geoprocesamiento como Copiar, De clase de entidad a clase de entidad, Fusionar, Incorporar y Copiar entidades pueden lograr la tarea de convertir permanentemente clases de entidad CAD en memoria a datasets de ArcGIS como geodatabases o shapefiles. Como entrada de capa de entidades y clase de entidad válida en herramientas de geoprocesamiento, es posible automatizar el análisis y la conversión de datos BIM mediante los flujos de trabajo de Python y ModelBuilder.

Posicionamiento de datos BIM

Los datos BIM son una fuente común de contenido SIG, pero, para poder utilizarlos en ArcGIS Pro, los datos deben tener una ubicación de coordenadas definida. Los archivos BIM deben tener un archivo con sistema de coordenadas (.prj) válido y pueden requerir un archivo deinformación de transformación de coordenadas (.wld) opcional para identificar cómo se deben colocar las coordenadas de los datos BIM en la superficie terrestre. Recibirá una alerta de ArcGIS Pro cuando intente acceder a datos BIM que no tengan una referencia espacial adecuada. Las notificaciones le guiarán para elegir la referencia espacial adecuada y se le ofrecerán herramientas para cualquier reposicionamiento de datos BIM necesario. Para validar la información de posicionamiento de cualquier archivo CAD o BIM, puede inspeccionar las propiedades del archivo en el catálogo y realizar una validación de posicionamiento de coordenadas.

Clases de entidad BIM como capas de mapa

Al agregar un espacio de trabajo BIM a un mapa, se genera una capa BIM de capas de entidades que se organizan por disciplina de construcción. También se pueden utilizar clases de entidades BIM como capas de entidades de ArcGIS Pro con la herramienta de geoprocesamiento Crear capa, así como en secuencias de comandos y modelos en que la entrada requerida de una herramienta sea una capa de entidades en lugar de una clase de entidad.

Las clases de entidad BIM del mismo espacio de trabajo BIM son una entrada válida para generar una nueva capa de edificios, lo que resulta útil en flujos de trabajo que automatizan el uso de la herramienta de geoprocesamiento Crear paquete de capas de escena de edificios.

Clases de entidad BIM en el análisis y la creación de datos

Las capas de entidades y las clases de entidad BIM son entradas de solo lectura válidas en muchas herramientas de geoprocesamiento de análisis y creación de datos. Puede utilizar herramientas de geoprocesamiento para extraer más información útil de parámetros de geometría y de elementos BIM como datos SIG y crear geometrías y entidades SIG derivadas.

Espacio de trabajo de archivo BIM

Las herramientas de geoprocesamiento que aceptan espacios de trabajo de solo lectura aceptan el espacio de trabajo de archivo BIM como entrada válida. Las herramientas de geoprocesamiento que funcionan con archivos de solo lectura también aceptan archivos BIM como entrada.

Flujos de trabajo habituales de geoprocesamiento de BIM

El uso compartido de datos BIM como capas de escena de edificios es uno de los flujos de trabajo principales de datos BIM en ArcGIS Pro. Este flujo de trabajo incluye la conversión de datos BIM para combinar, agregar y mejorar datos de origen BIM para utilizarlos en aplicaciones SIG como capas de escena de edificios. Antes de compartir los datos de edificios, es probable que convierta, fusione o adjunte datos de archivo BIM a clases de entidad de geodatabase con la finalidad de editar los datos antes de volverlos a ensamblar y compartirlos. Para convertir, fusionar y adjuntar archivos BIM, se utiliza la herramienta De archivo BIM a geodatabase. A continuación, utilizará las herramientas de geoprocesamiento de administración de datos para agregar y eliminar campos y rellenar los campos con información adicional no incluida originalmente en los datos del archivo BIM. Después se utilizan las herramientas Crear capa de edificio y Crear paquete de capas de escena de edificios para crear una capa de escena de edificios. También puede utilizar estas herramientas en combinación con scripts de Python o modelos de ModelBuilder.

Estas son algunas de las herramientas que resultan útiles al trabajar con datos BIM con la finalidad de compartirlos:

• De archivo BIM a geodatabase: importa el contenido de uno o varios espacios de trabajo de archivo BIM a un dataset de entidades de geodatabase.
  • Fusionar: combina varios datasets de entrada en un único dataset de salida nuevo. Esta herramienta puede combinar tablas o clases de entidad de punto, de línea o de polígono.
  • Adjuntar: adjunta varios datasets de entrada en un dataset de destino existente. Los datasets de entrada pueden ser clases de entidad, tablas, shapefiles, rásteres, clases de entidad de anotación o clases de entidad de dimensión.
  • Agregar campo: agrega un campo a una tabla o la tabla de una clase de entidad o capa de entidades, así como a rásteres con tablas de atributos.
  • Eliminar campo: elimina uno o varios campos de una tabla, una clase de entidad, una capa de entidad o un dataset ráster.
  • Calcular campo: crea una capa con los valores de campo calculados.
  • Crear capa de edificio: crea una capa compuesta de edificio a partir de un dataset, normalmente a partir de un espacio de trabajo de archivo BIM (archivo Revit, archivo IFC u otras fuentes de datos multiparche de geodatabase).
  • Crear contenido de capa de escena de edificios: crea un paquete de capas de escena (archivo .slpk) a partir de una entrada de capa de edificios.
  • Compartir paquete: comparte un paquete cargándolo en ArcGIS Online o ArcGIS Enterprise.