Coordenadas geoespaciales BIM

El software Autodesk Revit y los archivos de Industry Foundation Class (IFC) utilizan sistemas de coordenadas cartesianas 3D que ubican los datos en coordenadas fijas. Las coordenadas BIM no son ubicaciones inherentemente geográficas, sino ubicaciones relativas a un origen geométrico simple (0,0,0).

Coordenadas de archivo Revit

Aunque puede crear datos BIM donde las coordenadas x e y corresponden a un sistema de coordenadas geoespaciales definido, los datos deben incluir la definición del sistema de coordenadas de Esri en forma de un archivo PRJ para que los datos se ubiquen correctamente en ArcGIS Pro.

En el software Revit, hay un parámetro denominado Ubicación geoespacial. A pesar de su nombre, esta información no es suficiente para establecer la posición geoespacial del modelo BIM. Sin embargo, esta información de ubicación geoespacial se puede inspeccionar desde la interfaz de usuario de las Propiedades de archivo BIM y puede resultar útil para establecer la ubicación general de un modelo BIM.

En el software Revit, las coordenadas del modelo utilizadas para la geometría en el archivo se pueden dibujar en una definición del sistema de coordenadas geoespaciales. Puede utilizar la interfaz de usuario de Propiedades de archivo BIM desde el menú contextual del panel Catálogo para inspeccionar las unidades de visualización y otras propiedades del archivo antes de agregar datos de Revit a ArcGIS Pro para asegurarse de que se ha seleccionado un sistema de coordenadas adecuado que coincida con las unidades de visualización lineal del archivo. Puede utilizar flujos de trabajo del software Revit para establecer valores de coordenadas para modelos, como la herramienta Especificar coordenadas en un punto para establecer coordenadas geoespaciales. En función de los requisitos del proyecto BIM u otros factores, se pueden crear datos BIM con coordenadas correspondientes a un sistema de coordenadas geoespaciales definido. En estos casos, debe georreferenciar los datos BIM para ubicarlos en ArcGIS Pro.

Coordenadas de archivo IFC

Puede crear las coordenadas de geometría en archivos IFC con unidades lineales y valores de coordenadas que se correspondan con un sistema de coordenadas geoespaciales definido. Si se incluye un archivo PRJ que corresponda a ese sistema de coordenadas, los datos se posicionan correctamente en ArcGIS Pro.

Al igual que con otros datos CAD y BIM, si las coordenadas del archivo no corresponden a las coordenadas del sistema de coordenadas asignado (PRJ), debe crear un archivo de georreferenciación que contenga la transformación de coordenadas requerida o incluirlo para posicionar correctamente los datos. Genere un archivo de georreferenciación utilizando las herramientas proporcionadas para georreferenciar datos BIM.

Unidades lineales de datos BIM

El software BIM le permite crear, almacenar y visualizar datos a varias escalas, incluidos pies, metros, pulgadas y milímetros. ArcGIS define las definiciones del sistema de coordenadas para garantizar un posicionamiento global adecuado con unidades lineales, normalmente en pies o metros. Las unidades lineales del archivo de definición del sistema de coordenadas seleccionado (PRJ) deben aceptar las unidades lineales de los datos BIM.

Unidades lineales de archivo Revit

El software Autodesk Revit almacena todos los datos de coordenadas en el archivo Revit (RVT) como pies. El autor del modelo de Revit tiene la oportunidad de establecer las unidades de visualización del modelo al trabajar con los datos. ArcGIS Pro lee esta configuración de unidades de visualización lineal, que se utiliza para determinar si es necesario escalar los datos para que se ajusten al archivo PRJ elegido. Si las unidades de visualización están en pulgadas o pies, las coordenadas del modelo de pies se escalan a pies. Si el ajuste de visualización es milímetros o metros, las coordenadas del modelo de pies se escalan a metros. Las unidades lineales del archivo de definición de sistema de coordenadas asignado (PRJ) deben coincidir con la configuración de unidades de visualización del modelo de Revit, ya sea imperial o métrico.

Unidades lineales de archivo IFC

Las unidades lineales de los archivos IFC las especifica el software de creación elegido por el autor del archivo. Las unidades lineales del archivo IFC se almacenan en la propiedad IFCUnitAssignment, que se puede inspeccionar en la pestaña General del cuadro de diálogo Propiedades de archivo BIM. ArcGIS Pro escala correctamente la geometría del archivo IFC según las unidades especificadas.

Archivos del sistema de coordenadas geoespaciales (PRJ)

De forma predeterminada, los archivos RVT o IFC no contienen información del sistema de coordenadas de Esri para definir un sistema de coordenadas, por lo que se debe incluir un archivo PRJ auxiliar. Se presupone el sistema de coordenadas no definido de Esri cuando ArcGIS Pro no detecta ninguna definición del sistema de coordenadas para un espacio de trabajo BIM (archivo RVT o IFC). Cuando se agregan datos a un mapa o escena en ArcGIS Pro con una referencia espacial no definida, se da por supuesto que las coordenadas de los datos están en el mismo sistema de coordenadas que el sistema de coordenadas del mapa o escena actual, lo que puede ser correcto o no. Se recomienda definir un sistema de coordenadas para todos los datos agregados a ArcGIS Pro para que se puedan posicionar correctamente.

Archivo de sistema de coordenadas CAD y BIM universal (ESRI_CAD.prj)

Para definir el mismo sistema de coordenadas para cada archivo CAD o BIM de una carpeta de archivos, puede cambiar el nombre del archivo PRJ que contiene el sistema de coordenadas deseado a ESRI_CAD.prj. A continuación, todo archivo CAD o BIM que no tenga un sistema de coordenadas asignado utilizará el archivo ESRI_CAD.prj como su sistema de coordenadas. Esto resulta útil cuando todos los archivos de la carpeta deben utilizar el mismo sistema de coordenadas.

Archivo de georreferenciación de transformación espacial (WLD3)

Cuando las coordenadas de un archivo CAD o BIM no se corresponden con el sistema de coordenadas incluido debido a un error o porque el archivo se dibujó en relación con una posición relativa, puede especificar una transformación de coordenadas utilizando un archivo de georreferenciación de Esri. Un archivo de georreferenciación es un archivo en formato ASCII con dos conjuntos de coordenadas que definen una transformación afín lineal para mover la escala y rotar los datos BIM desde donde se dibujaron hasta las coordenadas adecuadas del sistema de coordenadas incluido (archivo PRJ).

Puede definir una transformación de coordenadas para un archivo BIM incluyendo un archivo de georreferenciación válido en la misma carpeta de archivos que el archivo BIM. El archivo de georreferenciación incluido debe tener el mismo nombre que el archivo BIM, pero con la extensión de archivo .wld3.

Los archivos BIM deben tener un sistema de coordenadas (PRJ) de Esri válido para poder crear un archivo (WLD3), ya que los valores de desplazamiento del archivo de georreferenciación deben corresponder al sistema de coordenadas específico, tal y como se define en el archivo de definición del sistema de coordenadas de Esri (PRJ).

Un archivo de georreferenciación CAD o BIM (WLD3) contiene dos conjuntos de puntos de origen y de destino para definir correctamente una transformación afín 3D para datos CAD o BIM.

Se genera un archivo de transformación de coordenadas (WLD3) como resultado del flujo de trabajo de georreferenciación BIM.

Archivo de georreferenciación de transformación de coordenadas BIM y CAD universal (esri_cad.WLD3)

Para definir la misma transformación de coordenadas para cada archivo CAD o BIM de una carpeta de archivos, cambie el nombre del archivo (WLD3) que contiene la transformación de coordenadas deseada a esri_CAD.WLD3, respectivamente. ArcGIS Pro aplica esa transformación de coordenadas a cada archivo CAD o BIM de esa carpeta de archivos que no tenga su propio archivo de georreferenciación denominado específicamente. Resulta útil cuando todos los dibujos tienen la misma precisión y todos deben ajustarse de la misma manera.