Mostrar TIN en 2D y 3D

Disponible con una licencia de 3D Analyst.

Las redes irregulares de triángulos (TIN) representan superficies continuas como elevación de terreno o gradiente de temperatura. La superficie se representa como un conjunto de facetas formado al conectar puntos de datos en nodos para crear triángulos adyacentes. Normalmente, un TIN se muestra mediante relieve sombreado en color para representar la elevación. El relieve sombreado simula la iluminación solar de la superficie terrestre. La adición de color permite ver con facilidad las crestas, los valles y las laderas, así como las alturas respectivas. Ver los datos de esta manera puede ayudar a explicar por qué otras entidades de mapa están donde están. Consulte Cambiar la simbología de una TIN para obtener más información sobre cómo modificar la simbología de una TIN. La TIN se puede mostrar en 2D y 3D utilizando vistas de mapa y de escena.

Agregar una TIN como capa 2D

Para agregar una TIN al mapa o la escena activos, siga estos pasos:

1. Haga clic en la pestaña Mapa.
  2. Haga clic en el botón Agregar datos Agregar datos.
  3. Vaya a la TIN y haga clic en Aceptar para agregarla al mapa o la escena.

Aparece la pestaña contextual Capa de TIN para formatear ajustes de apariencia o acceder a herramientas de análisis de superficie concretas para la capa de TIN.

Agregar una TIN como una nueva superficie de elevación personalizada

También puede utilizar una TIN como fuente de elevación. Aunque la superficie de elevación de suelo predeterminada de un mapa o una escena está predefinida, no se puede eliminar. Sin embargo, sí que puede sustituir su fuente de elevación, o bien crear una nueva superficie de elevación personalizada y proporcionar sus propios datos de fuente de elevación, incluidos TIN o rásteres. Para obtener más información sobre las superficies de elevación y la creación de varias superficies personalizadas a partir de fuentes, consulte Superficies de elevación. Para agregar una superficie de elevación personalizada para una escena utilizando una TIN, siga estos pasos:

1. En el panel Contenido de una vista de escena, haga clic con el botón derecho en la categoría Superficies de elevación.
  2. Haga clic en Agregar superficie de elevación Agregar archivos.

Se agrega a la escena una nueva superficie de elevación. El nombre de la superficie de elevación se puede cambiar haciendo doble clic en la superficie de elevación recién agregada.

3. Haga clic con el botón derecho en la nueva superficie y seleccione Agregar fuente de elevación Agregar fuente de elevación. Busque para agregar la TIN que desee utilizar como fuente de elevación.
  4. Como alternativa, si utiliza un mapa y desea agregar una nueva fuente de elevación, haga clic en el botón Agregar datos Agregar datos desde la pestaña Mapa. Seleccione Fuente de elevación Agregar fuente de elevación y vaya a la TIN. El panel Contenido se actualiza para mostrar la superficie de elevación del suelo para el mapa y la TIN se agregará como su fuente de elevación.
  5. Si agrega más de una fuente de elevación, debe definir su orden en la lista de fuentes de elevación para la superficie de elevación. Haga clic en la fuente de elevación con la resolución más alta y muévala a la primera posición.
    Nota:

Si la superficie de elevación no coincide con las unidades de la escena, por ejemplo, si la superficie de elevación mide la altura en pies, pero la escena se expresa en metros, deberá establecer la unidad de elevación para corregir la fuente de datos de elevación a fin de que las unidades horizontales (x, y) coincidan con las unidades verticales (z).