Configurar un controlador de subred

Un controlador de subred define el origen de una subred. El tipo de controlador de subred define cómo fluye un recurso a través de una red. Los controladores de subred se establecen en el terminal de un dispositivo u objeto de cruce para representar el origen de una subred.

Para configurar un terminal como controlador de subred, se deben cumplir unas propiedades y condiciones. Para obtener más información, consulte Controladores de subred.

El panel Modificar controlador de subred se utiliza para configurar terminales como controladores de subred. El tipo de terminal viene determinado por el nivel especificado en el panel.

Explorar:

En el caso de las redes de dominio divididas, el panel Modificar controladores de subred filtra el menú desplegable de terminales al configurar un controlador de subred basado en el tipo de controlador de subred:

• Redes de dominio basadas en fuente: solo se enumeran terminales aguas abajo en el menú desplegable de terminales para las entidades con una configuración de terminales direccional.
  • Redes de dominio basadas en sumideros: solo se enumeran terminales aguas arriba en el menú desplegable de terminales para las entidades con una configuración de terminales direccional.

Requisitos

Se deben cumplir estos requisitos para definir un controlador de subred:

• La entidad u objeto seleccionado tiene un terminal disponible con la configuración de terminales correcta asignada; direccional para niveles divididos y direccional o bidireccional para niveles jerárquicos.
  • La entidad u objeto (con el terminal de interés) presenta un tipo de activo al que se le ha asignado la categoría de red Controlador de subred.
  • El tipo de activo de la entidad u objeto se establece como Controlador de subred válido en la definición de subred.
  • El parámetro Nombre de subred debe ser exclusivo en la red de servicios.
  • El parámetro Nombre de controlador de subred debe ser exclusivo en el nivel.
  • Si se configura un controlador de subred para una subred que tiene otros controladores de subred, el Subnetwork Name especificado para el nuevo controlador de subred debe coincidir con el nombre de la subred del controlador o controladores existentes.

Pasos de configuración

Antes de definir un objeto de cruce o dispositivo como controlador de subred, debe configurar el grupo de activos y el tipo de activo al que pertenece. Revise los siguientes pasos, que incluyen las operaciones para configurar un grupo de activos y un tipo de activo para admitir controladores de subred:

1. Cree y asigne una configuración de terminales al grupo de activos y al tipo de activo que se establecerá como controlador de subred.
    En una red de dominio con una definición de niveles divididos, la configuración de terminales debe ser una configuración de terminales direccional con un mínimo de un terminal aguas arriba y uno aguas abajo.

2. Defina la definición de subred del nivel para incluir el grupo de activos y el tipo de activo como Controlador de subred válido.
  3. Defina la categoría de red Controlador de subred para el grupo de activos y el tipo de activo.

Una vez completados los pasos de configuración, puede definir una entidad u objeto como controlador de subred mediante el panel Modificar controlador.

Definir una entidad como controlador de subred

Para configurar un terminal de dispositivo u objeto de cruce como controlador de subred, complete los siguientes pasos:

1. Haga clic en la pestaña Red de servicios.
  2. En el grupo Subred, haga clic en Modificar controlador Modificar controlador.
  3. En el panel Modificar controlador de subred, elija una de las opciones siguientes para agregar una entidad seleccionada al panel:
    • Haga clic en la herramienta Seleccionar entidad Editar vértice y seleccione una entidad del mapa a partir de la clase de entidad del dispositivo.
    • Haga clic en la herramienta Agregar selección Agregar método para agregar una fila seleccionada de la tabla de atributos del dispositivo u objeto de cruce.

El panel Modificar controlador de subred se rellena con la entidad u objeto seleccionados.

4. En el panel, haga clic en la flecha desplegable de Terminal para seleccionar el terminal que se desea definir como controlador de subred.
  5. En el parámetro Nivel, haga clic en la flecha desplegable para elegir el nivel del controlador de subred.

Los niveles enumerados son los que permiten que el tipo de activo de la entidad u objeto seleccionados en el paso 3 sea un controlador de subred. Para obtener más información, consulte Arquitectura.

6. En los parámetros Nombre de controlador de subred y Nombre de subred, especifique un nombre para el controlador y la subred.

El nombre del controlador de subred debe ser exclusivo del nivel y el nombre de subred debe ser exclusivo de la red de servicios. Los nombres no pueden superar los 64 caracteres. No son válidos los siguientes caracteres especiales:

• Acento grave (`)
    • Virgulilla (~)
    • Arroba (@)
    • Signo de dólar ($)
    • Signo de porcentaje (%)
    • Acento circunflejo (^)
    • Asterisco (*)
    • Signo más (+)
    • Signo igual (=)
    • Barra vertical (|)
    • Barra invertida (\)
    • Signo de menor que (<)
    • Signo de mayor que (<)
    • Signo de interrogación (?)
    • Llave de apertura ({)
    • Llave de cierre (})
    • Punto (.)
    • Signo de exclamación (!)
    • Comillas simples (')
    • Corchete de apertura ([)
    • Corchete de cierre (])
    • Punto y coma (;)
    • Retorno de carro (\r)
    • Nueva línea (\n)
    • Dos puntos dobles (::)

7. También puede introducir una descripción del controlador de subred en el parámetro Descripción.
  8. En el parámetro Nota, escriba notas para el controlador de subred si lo desea.
  9. Haga clic en Aplicar.

La entidad u objeto tiene ahora su terminal configurado como controlador de red de subred. Valide la topología de red para que las operaciones analíticas traten este terminal como un controlador de subred. Ejecute la herramienta Actualizar subred para actualizar el nombre de subred para las entidades de esa subred.