Copiar un conjunto de entidades

La herramienta Matriz Matriz distribuye copias de entidades 2D o 3D seleccionadas en cualquier número de filas, columnas y niveles de elevación. Puede copiar y distribuir entidades de puntos, líneas, polígonos y multiparche en mapas 2D y escenas 3D. Esta herramienta está disponible en el panel Modificar entidades.

Cuando utilice esta herramienta, tenga en cuenta lo siguiente:

• Puede especificar distancias de desplazamiento introduciendo valores o arrastrando un manipulador de eje.
  • Puede conservar la orientación de las entidades seleccionadas o rotarlas ortogonalmente al ángulo de rotación activo.
  • Solo las entidades sensibles a valores z se pueden copiar en niveles de elevación.

Para copiar un conjunto de entidades, siga estos pasos:

1. En el panel Contenido, confirme que la capa que está editando se puede seleccionar y editar.

Confirme que la capa de entidades que está editando sea editable, que el sistema de coordenadas asignado al mapa activo sea adecuado para el tipo de ediciones que está realizando y que la alineación esté configurada para ayudarle a trabajar de forma eficiente y precisa.

2. En la cinta, haga clic en la pestaña Editar. En el grupo Entidades, haga clic en Modificar Modificar entidades.
  3. En el panel Modificar entidades, haga clic en Matriz Matriz.

Para buscar la herramienta, expanda Construir o escriba Matriz en el cuadro de texto Buscar.

4. En el panel de la herramienta, haga clic en Seleccionar una o más entidades Selección activa y seleccione una entidad de punto, polilínea, polígono o multiparche.

Para cambiar el método de selección, haga clic en la flecha desplegable.

Para eliminar entidades de la selección en la vista de selección del panel, haga clic con el botón derecho en una entidad y haga clic en Anular selección Borrar seleccionados, o bien haga clic en Solo seleccionar esto Lista por selección para conservar la entidad y eliminar las demás de la selección.

5. En el panel de la herramienta, active o desactive la casilla de verificación Usar manipuladores.
    Usar manipuladores

Activado

Activar los manipuladores del eje.

• Al arrastrar un manipulador, se actualiza el valor de distancia en el cuadro de texto Desplazamiento de una columna, fila o nivel.
    • Introduzca un valor mayor que 1 en el cuadro de texto Recuento para mostrar los manipuladores del eje.

Desactivado

Desactivar los manipuladores del eje.

6. Active o desactive la casilla de verificación Mostrar vista previa.

Activado

Obtener una vista previa de las entidades dispuestas en la matriz antes de crearlas.

Desactivado

Cree las entidades y no muestre ninguna vista previa.

7. Active la casilla de verificación Filas Filas para crear filas.
    Desplazamiento

Introduzca la distancia de desplazamiento entre cada fila o arrastre el manipulador de flecha del eje para actualizar el valor.

• Un valor negativo agrega filas en la dirección opuesta.
    • Los valores de desplazamiento para las filas se miden desde el borde inicial inferior de la entidad seleccionada.

Recuento

Introduzca el número de entidades que desea crear en el desplazamiento especificado.

8. Active la casilla de verificación Columnas Columnas para crear columnas.
    Desplazamiento

Introduzca la distancia de desplazamiento entre cada fila o arrastre el manipulador de flecha del eje para actualizar el valor.

• Un valor negativo agrega filas en la dirección opuesta.
    • Los valores de desplazamiento para las columnas se miden desde el borde inicial inferior de la entidad seleccionada.

Recuento

Introduzca el número de entidades que desea crear en el desplazamiento especificado.

9. Active la casilla de verificación Niveles Niveles para crear niveles verticales.

Esta opción está disponible solo cuando se selecciona una entidad sensible a valores z.

Desplazamiento

Introduzca la distancia de desplazamiento entre cada fila o arrastre el manipulador de flecha del eje para actualizar el valor.

• Un valor negativo agrega filas en la dirección opuesta.
    • Los valores de desplazamiento para los niveles se miden desde el borde inicial inferior de la entidad seleccionada.

Recuento

Introduzca el número de entidades que desea crear en el desplazamiento especificado.

10. Active o desactive la casilla de verificación Conservar entidades seleccionadas.

Activado

Mantener la orientación de las entidades seleccionadas.

Desactivado

Rotar las entidades ortogonalmente respecto al ángulo de rotación activo.

11. Establezca el ángulo en el que se copian las entidades mediante uno de los siguientes métodos:

Haga clic en el cuadro de texto Rotación.

Introduzca el ángulo. También puede hacer clic en las flechas para aumentar o reducir el número.

Haga clic en Establecer rotación Rotar.

Mueva el puntero y haga clic en el mapa para establecer el ángulo.

En la barra de estado situada en la parte inferior del mapa o escena activos, haga clic en el botón Cuadrícula Cuadrícula de edición.

Utilice la cuadrícula para establecer el ángulo de rotación y deshabilite la configuración del ángulo en el panel de la herramienta.

12. Haga clic en Conjunto.