Crear entidades a lo largo de una línea en un desplazamiento

En el panel Modificar entidades, Desplazamiento Desplazamiento crea entidades a distancias especificadas a lo largo de una línea en un desplazamiento perpendicular especificado respecto de la línea. Puede dibujar o trazar la línea de construcción o seleccionar una entidad de líneas existente.

Se introducen distancias inicial y final respecto de la línea de construcción o la entidad de línea seleccionada. El factor de escala entre la longitud introducida y la longitud de línea real se calcula con independencia de la configuración de Terreno a cuadrícula y puede diferir de su configuración de corrección.

Es habitual crear entidades de esta forma en flujos de trabajo de parcela para crear entidades de puntos y líneas utilizando mediciones de desplazamiento registradas en documentos de ingeniería o levantamientos topográficos. Por ejemplo, para actualizar o crear puntos de servidumbre de paso de carreteras a cualquier lado de la línea de centro de una ruta.

En las entidades nuevas no se escriben atributos de geometría de coordenadas. Para ver los pasos para actualizar los atributos de dirección y distancia de entidades de línea habilitadas para COGO, consulte Actualizar atributos de geometría de coordenadas.

Para saber qué pasos debe seguir para cambiar las unidades predeterminadas del proyecto, consulte Configurar los ajustes de unidades para editar.

1. En el panel Editar, en el grupo Entidades, haga clic en Modificar Modificar entidades.

Aparecerá el panel Modificar entidades.

2. Expanda Construir y haga clic en Desplazamiento Desplazamiento.

La herramienta se abre en el panel.

3. Active la casilla Vista previa para mostrar una vista previa de la línea de construcción.
  4. Para dibujar una línea de construcción de dos puntos, realice lo siguiente:
    1. Haga clic en la pestaña Interactivo.

La barra de herramientas de edición aparece en la parte inferior del mapa.

Barra de herramientas Edición
    2. Haga clic en la flecha desplegable de la herramienta y elija Línea de dos puntos Línea de 2 puntos.
    3. Haga clic en el mapa, mueva el puntero y vuelva a hacer clic en el mapa.
  5. Para trazar una línea de construcción de dos puntos, realice lo siguiente:
    1. Haga clic en la pestaña Interactivo.

La barra de herramientas de edición aparece en la parte inferior del mapa.

Barra de herramientas Edición
    2. Haga clic en la flecha desplegable de la herramienta y elija Trazar línea Trazar.
    3. Haga clic en la entidad de línea que desee trazar y mueva el puntero por la entidad de línea para dibujar la línea de construcción.
      Sugerencia:

Pulse T para mostrar los vértices de la entidad que está trazando.

4. Haga clic en la entidad de línea en la que desee que finalice el trazado.
    5. Haga clic en Finalizar Finalizar.
  6. Para seleccionar una entidad de línea existente, realice lo siguiente:
    1. Haga clic en la pestaña Por entidad.
    2. Haga clic en Selección activa Selección activa y seleccione la entidad de línea.
  7. En la sección Rango, escriba las distancias medidas desde el comienzo de la línea para la primera y última estación. Estos valores suelen estar disponibles en el documento de levantamiento topográfico registrado.
    1. En el cuadro de texto Empezar desde, escriba la distancia de la primera estación y pulse la tecla Intro.
    2. En el cuadro de texto Terminar desde, escriba la distancia de la última estación y pulse la tecla Intro.

La distancia final predeterminada que se genera automáticamente es opcional. Puede eliminar este valor si no conoce la distancia final.

El foco se cambia al campo Distance.

Nota:

Los valores de rango se utilizan para calcular un factor de escala local para las distancias que introduzca en la tabla Valores. Este factor de escala aparece en el panel con la longitud de línea. Puesto que se calcula desde distancias medidas registradas, puede diferir del factor de escala de correcciones de terreno a cuadrícula.

Cuando Terreno a cuadrícula Corrección de terreno a cuadrícula está activado y ha definido un rango con valores inicial y final, solamente las distancias de desplazamiento se escalan por el factor de distancia de correcciones. Si elimina el valor Final y no se define ninguna escala local, las distancias de la estación también se escalan por el factor de distancia de suelo a cuadrícula.

Para obtener más información, consulte Activar o desactivar correcciones de terreno a cuadrícula.

8. En la tabla Valores, escriba los valores de distancia y desplazamiento de las entidades que desee crear.
    Sugerencia:

Si tiene flujos de trabajo con entrada de grandes volúmenes de datos, plantéese utilizar el teclado numérico para lograr una eficacia al estilo de una calculadora.

1. En el campo Distance, escriba la posición de la estación a lo largo de la línea de construcción o la entidad de línea seleccionada, y pulse Intro.
    2. En el campo Offset, escriba la distancia de desplazamiento perpendicular a la que desea crear la entidad y pulse Intro. Si el valor de desplazamiento es negativo, el campo Side se establece automáticamente en Izquierda.

Automáticamente se agrega una nueva fila a la tabla.

3. Para eliminar una fila, haga clic con el botón derecho y haga clic en Eliminar fila.
    Nota:

Si va a introducir mediciones de Estación y Desplazamiento de un documento de levantamiento topográfico, es probable que los valores aparezcan en el formato de estacionamiento utilizado por los topógrafos. Por ejemplo, STA: 10+34.05, OFFSET: 35.00'.

Las estaciones son puntos de referencia a lo largo de una ruta o línea base medida, generalmente en incrementos de 100 pies y la estación de inicio no siempre comienza en 0+00. El desplazamiento se mide como la distancia perpendicular respecto de la estación a la que se hace referencia.

Por ejemplo, si la primera estación del principio de una línea base es 0+00, la siguiente estación a 100 pies de distancia es 1+00. Por tanto, el número de estación 10+34.05 representa una distancia de 1.034,05 pies respecto de la estación de inicio, calculada como 10*100 + 34,05.

9. Para agregar manualmente una fila, haga clic en Haga clic para agregar una nueva fila.
  10. Haga clic en la flecha desplegable de Elija una plantilla y elija una plantilla. De este modo se especifican las entidades que se deben crear, así como la capa en la que se deben crear.
  11. Haga clic en Crear.

Los vértices o entidades de puntos especificados se crean a lo largo de la alineación (línea) en las distancias y desplazamientos especificados.

Todos los parámetros introducidos siguen en el panel hasta que los cambie o elimine manualmente. De esta forma, puede usar los mismos datos para crear otras entidades.