Crear curvas espirales

En el panel Crear entidades, las herramientas de construcción de entidades de línea incluyen métodos de construcción de Curva espiral para crear curvas espirales como polilíneas densificadas. El cuadro de diálogo está disponible en la barra de herramientas de construcción y el menú contextual al crear una entidad.

Una curva espiral es una curva con un punto de inicio fijo y un radio que cambia proporcionalmente respecto a la distancia del arco desde el punto inicial a medida que aumenta o disminuye. La geometría se define con un rumbo de inicio, un radio de inicio, un radio final y una longitud de arco o ángulo delta.

Por lo general, las curvas espirales se utilizan en el diseño de carreteras y vías ferroviarias para trasladar vehículos en movimiento de forma segura a una ruta circular o línea recta o fuera de ellas.

Nota:

Cuando Terreno a cuadrícula Corrección de terreno a cuadrícula está activado, los valores de dirección que introduzca se giran y los valores de radio y longitud de arco se escalan para la geometría resultante.

Para obtener más información, consulte Activar o desactivar de terreno a cuadrícula.

1. Si el mapa actual no contiene ninguna capa de entidades de polilínea, agréguela.
    1. En la pestaña Ver, haga clic en Panel Catálogo Panel Catálogo y expanda Bases de datos Bases de datos.
    2. Expanda la base de datos predeterminada o la base de datos que contiene sus datos.

Para crear una clase de entidad poligonal, haga clic con el botón derecho en la base de datos, haga clic en Nuevo y en Clase de entidad.

3. Arrastre la clase de entidad al mapa.

Se genera automáticamente una plantilla de entidad con una configuración predeterminada para la nueva capa.

2. Si crea entidades de línea que requieren que los valores de entrada se almacenen con la entidad en campos de atributos de geometría de coordenadas, habilite COGO en sus entidades de línea.

Las clases de entidad de línea con COGO habilitado se dibujan con simbología de COGO e incluyen una expresión de etiqueta que etiqueta cada línea con su dimensión COGO.

Para obtener más información, consulte Habilitar COGO.

3. Si está trabajando con entidades habilitadas para z, en la pestaña Editar, en el grupo Elevación elija cómo se agregan los valores z a las entidades.

Para ver los pasos para agregar valores z al crear entidades habilitadas para z, consulte Especificar una elevación para entidades 3D.

4. En la pestaña Editar, defina sus preferencias de alineación y abra el panel Crear entidades.
    1. En el grupo Alineación, habilite sus preferencias de alineación.
      Sugerencia:

Para desactivar temporalmente la alineación a medida que dibuja una entidad, mantenga pulsada la barra espaciadora.

2. En el grupo Entidades, haga clic en Crear Crear entidades.
  5. En el panel, elija una plantilla de entidad de línea y configure la herramienta de construcción.
    1. Haga clic en una plantilla de entidad de línea y haga clic en el botón Plantilla activa Hacia delante.
    2. Haga clic en Línea de 2 puntos Línea de 2 puntos.
    3. Active Continuar líneas de dos puntos para crear entidades de línea de dos puntos de conexión.

La creación de entidades de línea continuas de dos puntos crea también una espiral como entidad y actualiza los atributos de geometría de coordenadas. Si no utiliza la herramienta de construcción de línea de dos puntos, la espiral se crea como segmentos y los atributos de geometría de coordenadas no se actualizan.

Las entidades de línea continuas de dos puntos crean automáticamente el primer vértice en las coordenadas del último vértice de la entidad de línea de dos puntos anterior.

La barra de herramientas de construcción aparece en la parte inferior del mapa.

Barra de herramientas Construcción
  6. Haga clic en el mapa o en el extremo de una línea o arco existente donde desea comenzar la curva espiral.
  7. Haga clic con el botón derecho y haga clic en Curva espiral.

La vista previa gira a la dirección calculada de la tangente y aparece el cuadro de diálogo.

8. Especifique el rumbo de inicio como Dirección de tangente o Dirección de cuerda.
  9. Especifique el Radio de inicio con uno de estos métodos:
    • Si comienza desde una tangencia de arco circular, especifique el valor del radio.
    • Si comienza desde una tangencia de línea recta, pulse Eliminar para eliminar el valor del radio y definir el parámetro como INFINITO.
  10. Especifique el Radio final con uno de estos métodos:
    • Si termina en una tangencia de arco circular, especifique el valor del radio.
    • Si termina en una tangencia de línea recta, pulse Eliminar para eliminar el valor del radio y definir el parámetro como INFINITO.

Nota:
    Especificar radios de inicio y final que sean iguales crea un arco circular que no se densifica.

11. Especifique la longitud de la espiral como la Longitud de arco o Ángulo Delta.
  12. Para girar la orientación de la vista previa del arco y el boceto resultante, haga clic en Izquierda o Derecha.
  13. Haga clic en la flecha desplegable Densificar por y especifique cómo desea densificar la espiral.
    • Desviación: crea segmentos con distintas longitudes que se desvían desde una curva verdadera dentro de la distancia máxima especificada.
    • Ángulo: crea segmentos que no superan el ángulo especificado. La longitud de los segmentos de línea disminuye a medida que aumenta la curvatura.
    • Longitud: crea segmentos que no superan la longitud especificada.
  14. Pulse Intro para cerrar el cuadro de diálogo y crear la curva espiral.