Cambiar las opciones de filtro para una capa de escena de nube de puntos

Cada punto LIDAR puede tener una clasificación asignada que define el tipo de objeto que reflejó el pulso láser. Los puntos LIDAR se pueden clasificar en varias categorías que incluyen suelo o terreno desnudo, parte superior de cubierta forestal y agua. Las diversas clases se definen mediante códigos numéricos de enteros en el archivo LAS. Los códigos de clasificación los definió la Sociedad Americana de Fotogrametría y Teledetección (ASPRS) para los formatos LAS 1.1, 1.2, 1.3 y 1.4. ArcGIS admite todas las versiones de LAS. La versión de LAS 1.4, que es la versión más reciente de LAS, incorpora la clasificación de puntos adicional y la información. Para obtener más información sobre los marcadores y códigos de clasificación, consulte Almacenar datos LIDAR. Los códigos de clasificación, los valores de retorno y los marcadores de clasificación se pueden utilizar para filtrar los puntos para su visualización.

Las propiedades de capa de una capa de escena de nube de puntos le permiten seleccionar qué puntos se dibujan, así como cambiar la visualización de los datos que participan en una capa de escena de nube de puntos en ArcGIS Pro. Una capa de escena de nube de puntos puede hacer referencia a muchos archivos LAS derivados de LIDAR y los códigos y marcadores de clasificación de puntos asignados dentro de los archivos se enumerarán en la pestaña Filtro de la capa de nube de puntos en el cuadro de diálogo Propiedades de capa.

Una vez que se hayan elegido las opciones de filtro, los cambios de simbología adicionales se ajustarán a los filtros seleccionados. Siga estos pasos para acceder a la pestaña Filtro de la capa de nube de puntos.

1. Seleccione una capa de escena de nube de puntos en el panel Contenido.
  2. Haga clic con el botón derecho del ratón en la capa de escena de nube de puntos y seleccione Propiedades.
  3. En el cuadro de diálogo Propiedades de capa, haga clic en la pestaña Filtro de la capa de nube de puntos.
  4. En la pestaña Filtro de la capa de nube de puntos, haga clic en el filtro de la capa de nube de puntos deseado.

Opciones de filtro de la capa de nube de puntos

Los códigos de clasificación o los valores de retorno se mostrarán cuando una marca de verificación aparezca junto al filtro deseado. Los marcadores de clasificación son ligeramente diferentes.

• Activado: todos los puntos con este marcador se visualizarán, mientras que los puntos que no tengan este marcador no se mostrarán. La marca de activación hace que este marcador sea un requisito absoluto para su visualización.
  • Desactivado: los puntos con este marcador no se visualizarán nunca.
  • Marca de activación rellena: este marcador no participa en el filtro de punto. Los puntos con este marcador se visualizarán, pero si un punto que carece de este marcador está representado por otro marcador establecido para visualizarse, entonces los puntos que no tienen este marcador también se pueden visualizar. Esta es la opción predeterminada.

Filtros de puntoDescripción
Códigos de clasificación

Cada punto LIDAR que es post-procesado puede tener una clasificación que define el tipo de objeto que reflejó el pulso láser. Los puntos LIDAR se pueden clasificar en varias categorías que incluyen suelo o terreno desnudo, parte superior de cubierta forestal y agua. Las diversas clases se definen mediante códigos numéricos de enteros en el archivo LAS.

Valores de retorno

Un pulso láser emitido puede tener hasta cinco devoluciones dependiendo de las entidades en las que se refleja y las capacidades del escáner láser que se utiliza para recopilar los datos. La primera devolución se etiquetará como devolución número uno, la segunda como devolución número dos, etc.

Marcadores de clasificación

Cuando se realiza una clasificación de datos LIDAR, los puntos pueden caer en más de una categoría de la clasificación. Las banderas de clasificación se utilizan para proporcionar una descripción o clasificación secundaria de los puntos LIDAR. Por ejemplo, es posible que sea necesario eliminar un retorno LIDAR del agua del dataset de salida final, pero aún debe permanecer y ser administrado en el archivo LAS como un punto LIDAR recopilado.

Con la versión LAS 1.0, un punto LIDAR no podía mantener simultáneamente dos atributos de clasificación asignados. En las versiones más recientes (LAS 1.1, 1.2, 1.3 y 1.4), las banderas de clasificación se pueden usar para resolver este problema.

Se pueden establecer marcadores sintéticos, superpuestos, de punto clave y retenidos para cada punto LIDAR. Estos pabellones se pueden establecer junto con los códigos de clasificación.