Cambiar el modo en que se visualizan las etiquetas

El etiquetado es una manera de añadir texto descriptivo a las entidades del mapa. Las etiquetas se ubican dinámicamente y las cadenas de texto de las etiquetas se basan en atributos de entidad.

Puede utilizar el etiquetado dinámico para todas las entidades de una capa, o utilizar clases de etiqueta para especificar distintas propiedades de etiquetado para las entidades de una misma capa. Por ejemplo, en una capa de ciudades, podría etiquetar las que tienen más de 100.000 habitantes con un tamaño de fuente grande y las que tienen menos de 100.000 habitantes con un tamaño de fuente más pequeño.

Símbolos de etiqueta

Puede determinar el aspecto de las etiquetas dinámicas cambiando el símbolo de la etiqueta. El símbolo de la etiqueta es un símbolo de texto que se utiliza para todas las etiquetas de una capa o clase de etiqueta. Los símbolos de texto tienen propiedades básicas, como fuente, tamaño y color. También puede trabajar con propiedades de símbolo de texto más avanzadas para añadir a las etiquetas llamadas, líneas directrices, sombras, halos y otros efectos.

Para cambiar la apariencia de las etiquetas, elija un símbolo de texto de la galería Símbolo de texto en la pestaña Etiquetado, cambie las propiedades del símbolo de la etiqueta existente mediante el grupo Símbolo de texto de la pestaña Etiquetado o abra el panel Clase de etiqueta y haga clic en la pestaña Símbolo de texto.

Por ejemplo, en un mapa de capitales europeas, si desea utilizar una fuente en negrita, puede cambiar las propiedades del símbolo de etiqueta existente para que esté en negrita. Si lo prefiere, dado que el estilo del sistema 2D de ArcGIS contiene varios símbolos de texto útiles para el etiquetado, puede elegir el símbolo Capital de lugar poblado de este estilo y utilizarlo para etiquetar las capitales europeas.

Para reutilizar cualquier símbolo de texto para el etiquetado, haga clic en el botón de menú Menú en la pestaña Símbolo de texto del panel Clase de etiqueta y elija Guardar símbolo en estilo. Así podrá utilizar el símbolo de texto que ha guardado para etiquetar o para cualquier otro propósito.

Más información acerca de cómo guardar símbolos en un estilo

Precaución:

Las siguientes propiedades de símbolo de texto no se utilizan en el etiquetado:

• Ángulo: puede especificar la ubicación de las etiquetas a través de las propiedades de ubicación de la etiquetas.
  • Alineamiento vertical: el alineamiento vertical de etiquetas siempre es inferior.
  • Alineamiento horizontal (Motor de etiquetado Maplex únicamente): puede especificar el alineamiento horizontal de sus etiquetas a través de las propiedades de ubicación.

Precaución:

No es aconsejable cambiar el Desplazamiento X y Desplazamiento Y de un símbolo de texto. El motor de etiquetado coloca primero las etiquetas mediante los parámetros de etiquetado y la configuración de símbolos y, a continuación, aplica los valores de desplazamiento, lo que podría hacer que las etiquetas se solaparan.

Estilos de ubicación

Otra opción para cambiar el aspecto de las etiquetas es elegir un estilo de ubicación de etiqueta. Un estilo de ubicación de etiqueta está formado por opciones de ubicación de etiqueta. Puede cambiar la posición de las etiquetas eligiendo un estilo de ubicación de etiqueta de la galería Estilo de ubicación de etiquetas en la pestaña Etiquetado. El estilo 2D de ArcGIS contiene varios estilos de etiqueta útiles para etiquetar puntos, líneas y polígonos.

El panel Clase de etiqueta se puede abrir haciendo clic en el selector Propiedades de ubicación de etiqueta Selector en el grupo Ubicación de etiqueta de la pestaña Etiquetado. En el panel Clase de etiqueta puede establecer los parámetros individuales de ubicación para sus clases de etiqueta.

Consulte Motor de etiquetado estándar y Motor de etiquetado Maplex para obtener más información sobre la ubicación de etiquetas.

Para reutilizar cualquier conjunto de parámetros de ubicación para el etiquetado, haga clic en el botón de menú Menú en la pestaña Posición del panel Clase de etiqueta y elija Guardar posición en estilo. Así podrá utilizar el estilo de ubicación que ha guardado para el etiquetado. Se puede acceder desde la galería Ubicación de etiqueta de la pestaña Etiquetado.

Más información acerca de cómo guardar ubicaciones de etiquetas en un estilo