Crear una plantilla de proyecto

Las plantillas de proyecto predeterminadas ArcGIS Pro proporcionan estados de partida básicos para un proyecto. Por ejemplo, la plantilla Mapa inicia un nuevo proyecto con una vista de mapa abierta. También puede crear sus propias plantillas de proyecto que inicien proyectos nuevos con mapas base personalizados, diseños estándar, conexiones a bases de datos y servidores, adjuntos y otras personalizaciones. Las plantillas ayudan a garantizar que los nuevos proyectos cumplan con los estándares y que los mismos recursos estén disponibles para cualquier persona que use la plantilla.

Un proyecto ArcGIS Pro se puede guardar como una plantilla de proyecto (.aptx) del mismo modo que se puede guardar como paquete de proyecto (.ppkx). De hecho, una plantilla de proyecto es un tipo especial de paquete de proyecto.

Las plantillas de proyecto se pueden almacenar en una unidad local o de red, o bien compartirse en el portal activo. La primera vez que utilice una plantilla para crear un proyecto, debe examinar la ubicación de la plantilla para acceder a ella. Tras el primer uso, la plantilla estará disponible en la página de inicio y en la página Configuración de su lista Plantillas recientes.

Una plantilla de proyecto guardada en cualquier versión de ArcGIS Pro es compatible con todas las versiones posteriores. Más información sobre la compatibilidad con versiones anteriores.

Crear una plantilla de proyecto para uso personal

Al crear una plantilla de proyecto para uso personal, es posible que desee utilizarla en un solo equipo o en varios equipos. Si desea utilizarla en varios equipos, asegúrese de que todos sus equipos puedan acceder a los recursos a los que hace referencia la plantilla.

Crear una plantilla para utilizarla en un solo equipo

Siga estos pasos para crear una plantilla para uso personal en un equipo.

1. Abra un proyecto que desee guardar como plantilla.
  2. En la cinta, haga clic en la pestaña Compartir. En el grupo Guardar como, haga clic en Plantilla de proyecto Plantilla de proyecto.

Se abre el panel Crear plantilla de proyecto.

3. En Empezar a crear, haga clic en Guardar plantilla en archivo.

En Detalles del elemento, el cuadro Nombre se actualiza con la ruta predeterminada para las plantillas de proyecto personales: Documents\ArcGIS\ProjectTemplates. El nombre de plantilla predeterminado coincide con el nombre del proyecto actual.

4. Si lo desea, en el cuadro Nombre, proporcione una ruta o un nombre diferente para la plantilla. Si lo desea, haga clic en Examinar Examinar para buscar una ubicación.
  5. Si lo desea, complete los campos Resumen y Etiquetas.

Para compartir la escena web en un portal de ArcGIS Enterprise 10.9 o un portal anterior, se requieren un resumen y etiquetas.

Puede introducir un máximo de 128 etiquetas.

6. Confirme que la casilla de verificación Compartir fuera de la organización esté desactivada.
  7. Opcionalmente, active la opción Incluir cajas de herramientas para incluir todas las cajas de herramientas del proyecto y los datos a los que hagan referencia sus herramientas.

Si esta opción no está activada, no se incluyen las cajas de herramientas del proyecto, excepto la caja de herramientas predeterminada. Las cajas de herramientas de carpetas conectadas no se consideran cajas de herramientas del proyecto y no se ven afectadas por esta configuración.

8. Opcionalmente, active la opción Incluir elementos del historial para incluir todos los elementos del historial de geoprocesamiento y los datos requeridos para ejecutar de nuevo el elemento del historial.

Si esta opción no está activada, no se incluye ninguno de los elementos del historial de geoprocesamiento del proyecto. Si se incluyen los elementos del historial, asegúrese de que existan todos los datos requeridos para ejecutar la herramienta y de que estén accesibles. De lo contrario, el empaquetado no se realizará correctamente.

Nota:

Si el historial de geoprocesamiento contiene herramientas de script personalizadas, revise las consideraciones de geoprocesamiento para empaquetar estas herramientas.

9. Agregue a Adjuntos los elementos que desee incluir. Esta opción permite incluir otros contenidos, como documentación detallada, informes y gráficos. Los siguientes tipos de archivos no se pueden incluir: .js, .vbs, .py, .pyc, .pyo, .bat y .ocx. Además, solamente se admitirán archivos .dll y .exe firmados.
  10. En Finalizar uso compartido, haga clic en Analizar Analizar para revisar los problemas potenciales.

Los errores y advertencias se muestran en la pestaña Mensajes. Haga clic con el botón derecho en un mensaje para abrir su tema de ayuda o tomar medidas correctoras en el software. Se deben resolver los errores Error para poder compartir su recurso SIG. Se recomienda resolver las advertencias Advertencia, aunque no es obligatorio.

Más información sobre el análisis de recursos de SIG

11. Haga clic en Crear para crear la plantilla del proyecto.

Cuando la plantilla del proyecto se crea correctamente, aparece un mensaje en la parte inferior del panel Crear plantilla de proyecto. Puede hacer clic en el vínculo Administrar el paquete para abrir File Explorer en la ubicación de la plantilla.

Crear una plantilla para utilizarla en varios equipos

Si crea proyectos en equipos distintos, se recomienda almacenar la plantilla del proyecto en el portal para que se pueda acceder a ella desde cualquier equipo. La plantilla solo debería incluir conexiones a las que puedan acceder todos los equipos en los que desee utilizarla. Por ejemplo, si todos los equipos con los que trabaja tienen la misma estructura de carpetas para organizar datos SIG o hacen referencia a las mismas bases de datos, servidores o carpetas de red compartidos, conviene incluir conexiones a estos recursos en la plantilla.

De forma predeterminada, cuando realiza una conexión a carpetas en un proyecto, la conexión se agrega con la letra a la que se asigna la unidad, como C:\MyData o X:\SharedData. Al guardar un proyecto como una plantilla, la conexión se almacena en la plantilla con la letra de la unidad. Es decir, al crear un proyecto a partir de la plantilla en un equipo diferente, la conexión se interrumpirá si la ubicación a la que se hace referencia está asignada con una letra diferente. Por este motivo, si desea guardar un proyecto como una plantilla, se recomienda que agregue conexiones a carpetas de red como rutas UNC: \\<computer name>\<folder>.

Una conexión a carpetas agregada con una ruta UNC

1. Abra un proyecto que desee guardar como plantilla.
  2. En la cinta, haga clic en la pestaña Compartir. En el grupo Guardar como, haga clic en Plantilla de proyecto Plantilla de proyecto.

Se abre el panel Crear plantilla de proyecto.

3. En Empezar a crear, haga clic en Cargar plantilla en una cuenta en línea.

La plantilla del proyecto se guardará en Mi contenido Mi contenido en su portal activo.

4. Proporcione un nombre para la plantilla de proyecto en el cuadro de texto Nombre.
  5. Si lo desea, complete los campos Resumen y Etiquetas.

Para compartir la escena web en un portal de ArcGIS Enterprise 10.9 o un portal anterior, se requieren un resumen y etiquetas.

Puede introducir un máximo de 128 etiquetas.

6. Opcionalmente, active la opción Compartir fuera de la organización para incluir datos de una base de datos corporativa o ubicación de ruta UNC (incluidos los estilos) y elimine conexiones a carpetas, servidores y bases de datos.
  7. Opcionalmente, active la opción Incluir cajas de herramientas para incluir todas las cajas de herramientas del proyecto y los datos a los que hagan referencia sus herramientas.

Si esta opción no está activada, no se incluyen las cajas de herramientas del proyecto, excepto la caja de herramientas predeterminada. Las cajas de herramientas de carpetas conectadas no se consideran cajas de herramientas del proyecto y no se ven afectadas por esta configuración.

8. Opcionalmente, active la opción Incluir elementos del historial para incluir todos los elementos del historial de geoprocesamiento y los datos requeridos para ejecutar de nuevo el elemento del historial.

Si esta opción no está activada, no se incluye ninguno de los elementos del historial de geoprocesamiento del proyecto. Si se incluyen los elementos del historial, asegúrese de que existan todos los datos requeridos para ejecutar la herramienta y de que estén accesibles. De lo contrario, el empaquetado no se realizará correctamente.

9. Si lo desea, haga clic en la flecha desplegable Carpeta para seleccionar la carpeta de Mi contenido donde almacenar la plantilla. También puede crear una carpeta para la plantilla.
  10. Agregue a Adjuntos los elementos que desee incluir. Esta opción permite incluir otros contenidos, como documentación detallada, informes y gráficos. Los siguientes tipos de archivos no se pueden incluir: .js, .vbs, .py, .pyc, .pyo, .bat y .ocx. Además, solamente se admitirán archivos .dll y .exe firmados.
  11. En Finalizar uso compartido, haga clic en Analizar Analizar para revisar los problemas potenciales.

Los errores y advertencias se muestran en la pestaña Mensajes. Haga clic con el botón derecho en un mensaje para abrir su tema de ayuda o tomar medidas correctoras en el software. Se deben resolver los errores Error para poder compartir su recurso SIG. Se recomienda resolver las advertencias Advertencia, aunque no es obligatorio.

Más información sobre el análisis de recursos de SIG

12. Haga clic en Crear para crear la plantilla del proyecto.

Cuando la plantilla del proyecto se crea correctamente, aparece un mensaje en la parte inferior del panel Crear plantilla de proyecto. Puede hacer clic en el vínculo Administrar el paquete para abrir una pestaña o ventana del navegador a la página de elemento de la plantilla en su portal.

Crear y compartir una plantilla de proyecto

El modo de compartir una plantilla de proyecto depende de si los usuarios previstos tienen acceso común a recursos como unidades de red, geodatabases corporativas y estilos almacenados en la plantilla. En caso contrario, las conexiones a estos recursos se pueden mantener en la plantilla. Si no es así, puede utilizar la opción Compartir fuera de la organización para eliminar estas conexiones y consolidar (copiar) los datasets a los que hacen referencia estas conexiones en la plantilla. Consulte Compartir un paquete de proyecto para obtener más información.

1. Abra un proyecto que desee guardar como plantilla.
  2. En la cinta, haga clic en la pestaña Compartir. En el grupo Guardar como, haga clic en Plantilla de proyecto Plantilla de proyecto.

Se abre el panel Crear plantilla de proyecto.

3. En Empezar a crear, haga clic en Cargar plantilla en una cuenta en línea.

La plantilla del proyecto se guarda en Mi contenido Mi contenido en su portal activo.

4. Proporcione un nombre para la plantilla de proyecto en el cuadro de texto Nombre.
  5. Si lo desea, complete los campos Resumen y Etiquetas.

Para compartir la escena web en un portal de ArcGIS Enterprise 10.9 o un portal anterior, se requieren un resumen y etiquetas.

Puede introducir un máximo de 128 etiquetas.

6. Opcionalmente, active la opción Compartir fuera de la organización para incluir datos de una base de datos corporativa o ubicación de ruta UNC (incluidos los estilos) y elimine conexiones a carpetas, servidores y bases de datos.
  7. Opcionalmente, active la opción Incluir cajas de herramientas para incluir todas las cajas de herramientas del proyecto y los datos a los que hagan referencia sus herramientas.

Si esta opción no está activada, no se incluyen las cajas de herramientas del proyecto, excepto la caja de herramientas predeterminada. Las cajas de herramientas de carpetas conectadas no se consideran cajas de herramientas del proyecto y no se ven afectadas por esta configuración.

8. Opcionalmente, active la opción Incluir elementos del historial para incluir todos los elementos del historial de geoprocesamiento y los datos requeridos para ejecutar de nuevo el elemento del historial.

Si esta opción no está activada, no se incluye ninguno de los elementos del historial de geoprocesamiento del proyecto. Si se incluyen los elementos del historial, asegúrese de que existan todos los datos requeridos para ejecutar la herramienta y de que estén accesibles. De lo contrario, el empaquetado no se realizará correctamente.

9. Si lo desea, haga clic en la flecha desplegable Carpeta para seleccionar la carpeta de Mi contenido donde almacenar la plantilla.

También puede crear una carpeta para la plantilla.

10. Si va a cargar la plantilla en una cuenta en línea, especifique cómo se va a compartir:
    • Todos: comparta su contenido con el público. Cualquiera puede acceder a él y verlo.
    • Mi organización: comparta su contenido con todos los usuarios autenticados de la organización. Esta opción está disponible si ha iniciado sesión con una cuenta de organización.
    • Grupos: comparta su contenido con los grupos a los que pertenece y sus miembros.
  11. Agregue a Adjuntos los elementos que desee incluir. Esta opción permite incluir otros contenidos, como documentación detallada, informes y gráficos. Los siguientes tipos de archivos no se pueden incluir: .js, .vbs, .py, .pyc, .pyo, .bat y .ocx. Además, solamente se admitirán archivos .dll y .exe firmados.
  12. En Finalizar uso compartido, haga clic en Analizar Analizar para revisar los problemas potenciales.

Los errores y advertencias se muestran en la pestaña Mensajes. Haga clic con el botón derecho en un mensaje para abrir su tema de ayuda o tomar medidas correctoras en el software. Se deben resolver los errores Error para poder compartir su recurso SIG. Se recomienda resolver las advertencias Advertencia, aunque no es obligatorio.

Más información sobre el análisis de recursos de SIG

13. Haga clic en Crear para crear la plantilla del proyecto.

Cuando la plantilla del proyecto se crea correctamente, aparece un mensaje en la parte inferior del panel Crear plantilla de proyecto. Puede hacer clic en el vínculo Administrar el paquete para abrir una pestaña o ventana del navegador a la página de elemento de la plantilla en su portal.