Crear un proyecto

La mayoría de los proyectos se crean a partir de una plantilla de proyecto que especifica el contenido inicial del proyecto. Por ejemplo, una plantilla puede especificar que los nuevos proyectos contengan un mapa que se abra con una extensión determinada y utilice un mapa base concreto. ArcGIS Pro proporciona algunas plantillas de proyecto predeterminadas. Puede crear plantillas de proyecto personalizadas para iniciar proyectos con mapas, diseños, datos y conexiones a recursos tales como carpetas de sistema locales, unidades de red o geodatabases corporativas. De esta forma, las plantillas de proyecto le ayudan a crear proyectos que admiten temas, tareas o aplicaciones específicos.

De forma predeterminada, con cada nuevo proyecto se crean los siguientes elementos:

• Un archivo de proyecto (<project name>.aprx): el archivo de proyecto almacena conexiones de mapas, escenas, gráficos, diseños, informes y recursos.
  • Una geodatabase de archivos (<project name>.gdb): esta es la geodatabase predeterminada del proyecto. La mayoría de las salidas de las operaciones de geoprocesamiento se guardan aquí a menos que se indique lo contrario.
  • Una caja de herramientas (<project name>.atbx): esta es la caja de herramientas predeterminada del proyecto. Los modelos de geoprocesamiento se guardan aquí a menos que se indique lo contrario.
  • Una carpeta de sistema <project name>: esta carpeta es la carpeta de inicio del proyecto. Contiene el archivo de proyecto, la geodatabase predeterminada y la caja de herramientas predeterminada. Aquí se almacenan de forma predeterminada los archivos creados por algunas operaciones de geoprocesamiento y por otras muchas operaciones.

Una vez creado un proyecto, puede cambiar la configuración, como la carpeta de inicio, la geodatabase predeterminada o la caja de herramientas predeterminada. (Sin embargo, no puede cambiar el nombre ni la ubicación del proyecto). También puede controlar los elementos que se crean mediante un nuevo proyecto en las opciones para crear proyectos.

Es posible empezar a trabajar en ArcGIS Pro sin crear ningún proyecto a partir de una plantilla. En este caso, el archivo de proyecto y otros elementos predeterminados son archivos temporales que se eliminan al finalizar la sesión. Comenzar sin una plantilla suele ser conveniente si no necesita guardar elementos como, por ejemplo, mapas y diseños, que se almacenan en el archivo de proyecto. No obstante, tiene la opción de guardar su trabajo como un proyecto en cualquier momento durante la sesión de ArcGIS Pro.

Más información sobre los proyectos en ArcGIS Pro.

Precaución:

Los servicios de almacenamiento en la nube, como Microsoft OneDrive y Google Drive, no son compatibles a menos que se indique lo contrario en la documentación sobre herramientas y funcionalidades específicas. Más información sobre ArcGIS Pro y servicios de almacenamiento en la nube.

Crear un proyecto a partir de una plantilla predeterminada

Las plantillas de proyecto predeterminadas están disponibles en la página de inicio de ArcGIS Pro y en la página Configuración. Están disponibles las siguientes plantillas:

• Mapa: crea un proyecto con un mapa abierto que utiliza el mapa base predeterminado de su organización de ArcGIS.
  • Catálogo: crea un proyecto con una vista de catálogo abierta para administrar datos.
  • Escena global: crea un proyecto con una escena global abierta que utiliza el mapa base predeterminado de su organización de ArcGIS y una superficie de elevación predeterminada.
  • Escena local: crea un proyecto con una escena local abierta que utiliza el mapa base predeterminado de su organización de ArcGIS y una superficie de elevación predeterminada.

1. Acceda a las plantillas de proyecto predeterminadas.
    • Inicie ArcGIS Pro para mostrar la página de inicio.
    • Desde un proyecto abierto, haga clic en la pestaña Proyecto de la cinta para mostrar la página Configuración. En la lista de pestañas laterales, haga clic en Nuevo.
  2. En Nuevo proyecto, haga clic en la plantilla de proyecto que desee.

Plantillas de proyecto predeterminadas

Aparece el cuadro de diálogo Crear un nuevo proyecto con un nombre y una ubicación de proyecto predeterminados.

3. Si lo desea, escriba otro nombre en el cuadro Nombre.

El nombre se aplica al archivo de proyecto, a la geodatabase predeterminada, a la caja de herramientas predeterminada y a la carpeta de inicio. No se puede cambiar una vez creado el proyecto.

4. Si lo desea, escriba otra ruta en el cuadro de texto Ubicación o haga clic en Examinar Examinar y busque una ubicación.
  5. Si lo desea, desactive la casilla de verificación Crear una nueva carpeta para este proyecto.

Cuadro de diálogo Crear un nuevo proyecto
    La configuración predeterminada se muestra en el cuadro de diálogo Crear un nuevo proyecto.

6. Haga clic en Aceptar.

El nuevo proyecto se crea y se abre.

Crear un proyecto a partir de una plantilla reciente

Las plantillas de proyecto recientes son plantillas personalizadas que ha utilizado previamente para crear un proyecto. Están disponibles en la página de inicio de ArcGIS Pro y en la página Configuración. La lista de plantillas recientes contiene un máximo de 50 plantillas. Puede anclar una plantilla a la lista para asegurarse de que siga estando disponible. Si el nombre o la ruta de una plantilla no está totalmente visible en la lista, puede desplazar el puntero sobre ella para mostrar un elemento emergente.

1. Acceda a las plantillas de proyecto recientes.
    • Inicie ArcGIS Pro para mostrar la página de inicio.
    • Desde un proyecto abierto, haga clic en la pestaña Proyecto de la cinta para mostrar la página Configuración. En la lista de pestañas laterales, haga clic en Nuevo.
  2. En Plantillas recientes, haga clic en la plantilla de proyecto que desee.

Aparece el cuadro de diálogo Crear un nuevo proyecto con un nombre y una ubicación de proyecto predeterminados.

3. Si lo desea, escriba otro nombre en el cuadro Nombre.
  4. Si lo desea, escriba otra ruta en el cuadro de texto Ubicación o haga clic en Examinar Examinar y busque una ubicación.
  5. Si lo desea, desactive la casilla de verificación Crear una nueva carpeta para este proyecto.
  6. Haga clic en Aceptar.

El nuevo proyecto se crea y se abre.

Nota:

Las plantillas de proyecto, que son archivos con la extensión .aptx, se pueden mover o eliminar con comandos del sistema operativo. Si selecciona una plantilla en la lista Plantillas recientes que ya no está disponible en su ubicación referenciada, ArcGIS Pro le propone eliminarla de la lista. También puede eliminar una plantilla de la lista, independientemente de si está disponible o no. Para ello, haga clic con el botón derecho en ella y haga clic en Eliminar plantilla de proyecto de la lista.

Crear un proyecto a partir de otra plantilla

Las plantillas de proyecto no aparecen en la lista Plantillas recientes hasta que se han utilizado. Para utilizar una plantilla por primera vez, puede acceder a ella directamente desde una ubicación que ArcGIS Pro reconozca de forma predeterminada (una ubicación conocida). También puede buscar la ubicación de la plantilla en el disco o en su portal activo.

Nota:

Las plantillas almacenadas en un portal se descargan en el equipo antes de usarlas para crear un proyecto. La ubicación de descarga es la carpeta Documents\ArcGIS\OnlineProjects de su perfil de usuario. Si la plantilla aparece en la lista Plantillas recientes, su ruta lleva a la ubicación de descarga.

Seleccionar una plantilla de una ubicación conocida

ArcGIS Pro reconoce algunas ubicaciones del disco y del portal activo como ubicaciones predeterminadas para almacenar plantillas de proyecto. Puede acceder a las plantillas de estas ubicaciones directamente desde la página Configuración. Las ubicaciones conocidas de su equipo son la carpeta Documents\ArcGIS\ProjectTemplates y la carpeta Desktop de su perfil de usuario. Las ubicaciones conocidas del portal activo son Mi contenido y los grupos a los que usted pertenezca.

1. Vaya a la página Configuración.
    • Inicie ArcGIS Pro para mostrar la página de inicio. En la página de inicio, haga clic en la pestaña Configuración Configuración.
    • Desde un proyecto abierto, haga clic en la pestaña Proyecto de la cinta.
  2. En la página Configuración, en la lista de pestañas laterales, haga clic en Nuevo.
  3. Acceda a una ubicación conocida de su equipo o de su portal.
    • Haga clic en Equipo Equipo y expanda Documentos o Desktop según corresponda.
    • Haga clic en Portal Portal y expanda Mi contenido o un grupo disponible, según corresponda.

Plantillas de proyecto almacenadas en ubicaciones conocidas en la página Configuración
    Arriba: una plantilla de proyecto (.aptx) almacenada en una ubicación de equipo conocida. Abajo: una plantilla de proyecto almacenada en una ubicación conocida del portal.

4. Haga clic en la plantilla del proyecto que desee.

De este modo se abrirá el cuadro de diálogo Crear un nuevo proyecto.

Nota:

Si no hay plantillas en las ubicaciones conocidas, puede hacer clic en Iniciar con otra plantilla Empezar con otra plantilla y buscar una ubicación que contenga una plantilla. Estos pasos se indican en la sección siguiente.

5. Si lo desea, escriba otro nombre en el cuadro Nombre.
  6. Si lo desea, escriba otra ruta en el cuadro de texto Ubicación o haga clic en Examinar Examinar y busque una ubicación.
  7. Si lo desea, desactive la casilla de verificación Crear una nueva carpeta para este proyecto.
  8. Haga clic en Aceptar.

El nuevo proyecto se crea y se abre.

Seleccionar una plantilla desde otra ubicación

Si una plantilla de proyecto no se encuentra en su lista de plantillas recientes y no está almacenada en una ubicación conocida, puede buscarla.

1. Vaya a la página inicial o a la página Configuración.
    • Inicie ArcGIS Pro para mostrar la página de inicio.
    • Desde un proyecto abierto, haga clic en la pestaña Proyecto de la cinta para mostrar la página Configuración. En la lista de pestañas laterales, haga clic en Nuevo.
  2. Haga clic en Iniciar con otra plantilla Empezar con otra plantilla.

De este modo se abrirá el cuadro de diálogo Crear nuevo proyecto a partir de una plantilla.

3. Examine o busque la plantilla de proyecto que desee.
    Nota:

Solo es posible buscar en las colecciones del portal. No puede buscar plantillas de proyecto en su equipo ni en unidades de red.

4. Haga clic en la plantilla que desee. Haga clic en Aceptar.

De este modo se abrirá el cuadro de diálogo Crear un nuevo proyecto.

5. Si lo desea, escriba otro nombre en el cuadro Nombre.
  6. Si lo desea, escriba otra ruta en el cuadro de texto Ubicación o haga clic en Examinar Examinar y busque una ubicación.
  7. Si lo desea, desactive la casilla de verificación Crear una nueva carpeta para este proyecto.
  8. Haga clic en Aceptar.

El nuevo proyecto se crea y se abre.

Comenzar sin plantilla de proyecto

Es posible que su trabajo no le exija guardar un proyecto. Por ejemplo, es posible que tenga que copiar, eliminar o cambiar el nombre de archivos; editar datos o metadatos; guardar las salidas de geoprocesamiento en geodatabases corporativas o de archivos existentes; administrar el contenido de un estilo, ejecutar scripts o realizar la exploración o visualización de datos que no se tienen que guardar en un mapa. En situaciones como estas, puede comenzar sin ninguna plantilla. ArcGIS Pro se abre y opera del mismo modo que cuando se crea un proyecto; sin embargo, los archivos estándar creados por un nuevo proyecto: el archivo de proyecto, la geodatabase de archivos, la caja de herramientas y la carpeta de inicio son temporales. Cuando finalice la sesión, estos archivos se eliminarán, junto con el contenido que haya agregado a ellos.

Si lo desea, después de iniciar sin ninguna plantilla, puede crear un proyecto en cualquier momento de la sesión guardando su trabajo. Aparece el cuadro de diálogo Guardar proyecto como, que permite escribir un nombre para el proyecto y buscar una ubicación para guardarlo. Los archivos temporales y su contenido se vuelven permanentes.

1. Vaya a la página inicial o a la página Configuración.
    • Inicie ArcGIS Pro para mostrar la página de inicio.
    • Desde un proyecto abierto, haga clic en la pestaña Proyecto de la cinta para mostrar la página Configuración. En la lista de pestañas laterales, haga clic en Nuevo.
  2. Junto a las plantillas de proyecto predeterminadas, haga clic en Comenzar sin ninguna plantilla Comenzar sin ninguna plantilla.

Se abre la ventana de la aplicación con el nombre Sin título y puede empezar a trabajar.

Sugerencia:

Puede configurar ArcGIS Pro para que se inicie sin ninguna plantilla de forma predeterminada.

Precaución:

Si inicia sin una plantilla, no puede recuperar el trabajo en caso de un cierre inesperado de la aplicación.

Crear un proyecto a partir de otro proyecto

Puede guardar un proyecto como un nuevo proyecto para realizar una copia de un proyecto abierto. Al hacerlo, se crea un archivo de proyecto (.aprx) con un nuevo nombre en una ubicación especificada. El nuevo proyecto hace referencia a la carpeta de inicio, la geodatabase predeterminada y la caja de herramientas predeterminada del proyecto desde el cual se creó. Para guardar un proyecto como una plantilla para proyectos nuevos, puede crear una plantilla de proyecto.