Cambiar la configuración actual de un proyecto

ArcGIS Pro tiene muchas opciones de proyectos y aplicaciones configurables. En la Configuración actual, puede cambiar la carpeta de inicio, la geodatabase predeterminada y la caja de herramientas predeterminada de un proyecto abierto.

La configuración actual de un proyecto en el cuadro de diálogo Opciones

Nombre y ubicación del proyecto

Cuando se crea un proyecto en un equipo local o de red, se crea un archivo de proyecto con la extensión de archivo .aprx incorporada al nombre del proyecto. Una vez creado un proyecto, se puede mover o cambiar su nombre en ArcGIS Pro. Sin embargo, puede guardar una copia del archivo de proyecto existente en una ubicación nueva con un nombre nuevo.

El nombre de un proyecto abierto y la ruta a su ubicación se muestran en la pestaña Configuración actual del cuadro de diálogo Opciones. Se pueden visualizar, pero no se pueden editar. El nombre del proyecto también aparece en la ventana de la aplicación sobre la cinta.

Precaución:

No se admite el uso de comandos del sistema de archivos para mover, cambiar de nombre o copiar proyectos, por el riesgo de causar daños al proyecto.

Carpeta de inicio

Cada proyecto tiene una carpeta de inicio. De forma predeterminada, es la carpeta en la que se almacena el archivo de proyecto (.aprx) y en la que se crean la geodatabase y la caja de herramientas predeterminadas del proyecto. La carpeta de inicio también es la ubicación de almacenamiento predeterminada para muchos elementos que cree en una sesión ArcGIS Pro como, por ejemplo, archivos de conexión de base de datos y servidor, resultados de análisis, archivos de mapa y capa y otros archivos exportados. Un proyecto siempre incluye una conexión a carpetas a su carpeta de inicio Carpeta de inicio, que aparece en el contenedor Carpetas Conexión a carpetas en el panel Catálogo.

Una vez creado un proyecto, puede designar una carpeta diferente para que sea la carpeta de inicio, siempre que tenga acceso de escritura a ella. Por ejemplo, si un proyecto está almacenado en un equipo de red, quizás desee que la carpeta de inicio se encuentre en el equipo local en su lugar. (Cambiar la carpeta de inicio significa que la nueva carpeta de inicio no contiene el archivo de proyecto). La carpeta de inicio designada no se puede eliminar del proyecto.

Geodatabase predeterminada

Cada proyecto tiene una geodatabase predeterminada. La mayoría de los datasets espaciales y tablas independientes creados por herramientas de geoprocesamiento se almacenan en esta ubicación. Cuando se agrega una plantilla de capa u otro paquete de capas solo de esquema a un mapa, los nuevos elementos de geodatabase que almacenan datos asociados a la capa también se crean en la geodatabase predeterminada.

De forma predeterminada, al crear un proyecto, se crea una geodatabase de archivos en la carpeta de inicio. Esta geodatabase tiene el mismo nombre que el archivo de proyecto y se designa a la geodatabase predeterminada. Un proyecto siempre incluye una conexión a la geodatabase predeterminada Geodatabase predeterminada, que aparece bajo el contenedor Bases de datos Carpeta de conexiones de base de datos en el panel Catálogo.

Una vez creado un proyecto, puede designar una geodatabase diferente para que sea la predeterminada, siempre que tenga acceso de escritura a ella. La geodatabase designada como predeterminada no se puede eliminar del proyecto.

Para designar una única geodatabase como predeterminada para todos los proyectos nuevos, cambie la configuración de Geodatabase de Crear proyectos en las opciones generales de la aplicación.

La geodatabase predeterminada puede ser una geodatabase de archivos (.gdb), móvil (.geodatabase), o corporativa (.egdb). No se admiten otros tipos de bases de datos como geodatabase predeterminada.

Caja de herramientas predeterminada

Cada proyecto tiene una caja de herramientas predeterminada. Los nuevos modelos de ModelBuilder se almacenan en esta ubicación.

De forma predeterminada, al crear un proyecto, se crea una caja de herramientas en la carpeta de inicio. Esta caja de herramientas tiene el mismo nombre que el archivo de proyecto y se designa a la caja de herramientas predeterminada. Un proyecto siempre incluye una conexión a la caja de herramientas predeterminada Caja de herramientas predeterminada, que aparece bajo el contenedor Cajas de herramientas Carpeta de caja de herramientas en el panel Catálogo.

Una vez creado un proyecto, puede designar una caja de herramientas diferente para que sea la predeterminada, siempre que tenga acceso de escritura a ella. Se puede utilizar como predeterminada cualquier tipo de caja de herramientas a la que ArcGIS Pro pueda acceder. La caja de herramientas designada como predeterminada no se puede eliminar del proyecto.

Para designar una única caja de herramientas como predeterminada para todos los proyectos nuevos, cambie la configuración de Caja de herramientas en Crear proyectos en las opciones generales de la aplicación.

La caja de herramientas predeterminada puede ser una caja de herramientas (.atbx), Python (.pyt) o heredada (.tbx). Una caja de herramientas almacenada en una geodatabase no puede ser la caja de herramientas predeterminada.

Cambiar la configuración actual

Puede cambiar la carpeta de inicio, la geodatabase predeterminada o la caja de herramientas predeterminada de un proyecto abierto en el cuadro de diálogo Opciones. También puede ver el nombre y la ubicación del proyecto.

Como alternativa, puede cambiar la carpeta de inicio, la geodatabase predeterminada y la caja de herramientas predeterminada en la cinta cuando hay una vista de catálogo activa o en el panel Catálogo.

Cambiar la configuración en el cuadro de diálogo Opciones

Siga estos pasos para cambiar la configuración del proyecto actual en el cuadro de diálogo Opciones. Si el elemento que desea designar como predeterminado aún no existe, primero cree una carpeta, cree una geodatabase o cree una caja de herramientas. En este flujo de trabajo, puede designar un elemento como predeterminado independientemente de si se ha agregado al proyecto o no.

1. Abra el proyecto cuya configuración desee cambiar.
  2. En la cinta, haga clic en la pestaña Proyecto para acceder a la configuración de ArcGIS Pro.
  3. En la lista de pestañas laterales, haga clic en Opciones.

Aparece el cuadro de diálogo Opciones.

4. En el cuadro de diálogo Opciones, en Proyecto, haga clic en Configuración actual y cambie la configuración como desee:
    • Para cambiar la carpeta de inicio, en Carpeta de inicio, escriba la ruta a una carpeta existente donde tenga espacio de almacenamiento suficiente para admitir el proyecto. Como alternativa, haga clic en Examinar Examinar y vaya a la carpeta.
    • Para cambiar la geodatabase predeterminada, en Geodatabase predeterminada, escriba la ruta a una geodatabase existente. Como alternativa, haga clic en Examinar Examinar y vaya a la geodatabase.
    • Para cambiar la caja de herramientas predeterminada, en Caja de herramientas predeterminada, escriba la ruta a una caja de herramientas existente. Como alternativa, haga clic en Examinar Examinar y vaya a la caja de herramientas.
  5. Haga clic en Aceptar.
  6. En la página Configuración, haga clic en el botón Atrás para volver al proyecto.

La nueva configuración surtirá efecto de forma inmediata. Las conexiones a la anterior carpeta de inicio, geodatabase predeterminada y caja de herramientas predeterminada seguirán en el proyecto. Es posible eliminar estas conexiones si ya no las necesita.

Cambiar la configuración de una vista de catálogo

Siga estos pasos para cambiar la carpeta de inicio de un proyecto, la geodatabase predeterminada o la caja de herramientas predeterminada desde la cinta. En este flujo de trabajo, primero debe conectarse a una carpeta, agregar una geodatabase o agregar una caja de herramientas al proyecto para poder convertirla en la predeterminada.

1. Abra el proyecto cuya configuración desee cambiar.
  2. En la cinta, haga clic en la pestaña Vista. En el grupo Ventanas, haga clic en Vista de catálogo Vista de Catálogo.

Se abre una vista de catálogo, que es la vista activa.

3. En el panel Contenido, vaya al elemento que desee definir como predeterminado:
    • Para cambiar la carpeta de inicio, vaya al contenedor Carpetas Conexión a carpetas y haga clic en una conexión a carpetas para seleccionarla.
    • Para cambiar la geodatabase predeterminada, vaya al contenedor Bases de datos Carpeta de conexiones de base de datos y haga clic en una geodatabase para seleccionarla.
    • Para cambiar la caja de herramientas predeterminada, vaya al contenedor Cajas de herramientas Carpeta de caja de herramientas y haga clic en una caja de herramientas para seleccionarla.
  4. En la cinta, haga clic en la pestaña Administrar. En el grupo Proyecto, haga clic en Definir como predeterminado Definir como predeterminado.
    Sugerencia:

También puede cambiar el elemento predeterminado en el panel Catálogo. Vaya a la conexión a carpetas, geodatabase o caja de herramientas bajo su contenedor adecuado. Haga clic con el botón derecho en el elemento y haga clic en Definir como predeterminado Definir como predeterminado.