Conectar a una base de datos

En ArcGIS Pro, puede trabajar con los siguientes recursos de base de datos:

Estos recursos tienen diferentes arquitecturas y propiedades de software. Las geodatabases de archivos, geodatabases móviles, bases de datos de SQLite y los archivos GeoPackage se almacenan en el sistema de archivos. Las geodatabases corporativas, las bases de datos y los almacenes de datos en la nube se ubican de forma remota y se accede a ellos a través de los archivos de conexión almacenados en el sistema de archivos.

Nota:

El término base de datos a menudo se reserva para sistemas de administración de bases de datos (DBMS) como IBM Db2 o Oracle. Sin embargo, en un proyecto de ArcGIS Pro, pueden aparecer todos los recursos mencionados anteriormente en el contenedor Bases de datos Bases de datos del panel Catálogo o la vista del catálogo, y se denominan bases de datos en este contexto.

Una forma de acceder a una base de datos es ir a ella desde una conexión a carpetas. (Si la base de datos es remota, busque su archivo de conexión de base de datos). Para mayor comodidad, también puede agregar una base de datos al contenedor Bases de datos del catálogo Bases de datos. Esto no copia ni mueve ningún archivo; en su lugar, crea una conexión (básicamente una referencia o un acceso directo), que le permite utilizar el recurso sin navegar hasta su ubicación de carpeta.

Puede resultar útil realizar una conexión de base de datos a un recurso mientras mantiene el acceso a él desde una carpeta de catálogo. Por ejemplo, algunas operaciones de geoprocesamiento en los datos de entrada crean archivos de texto o XML que no se pueden almacenar en una base de datos de salida. De forma predeterminada, estos elementos de salida se almacenan en la carpeta que contiene la base de datos y se debe acceder a ellos desde una conexión a carpetas.

Conexiones a carpeta y base de datos expandidas en el panel Catálogo
En este ejemplo, se puede acceder a una geodatabase de archivos desde una conexión de base de datos o una carpeta.

Nota:

Es posible que necesite refrescar una conexión si el contenido de un elemento se modifica fuera de la sesión actual de ArcGIS Pro. Es posible que deba reparar una conexión si esta se vuelve no válida.

Acceder a la base de datos de una carpeta

Puede acceder a una base de datos desde una carpeta navegando hasta ella en el catálogo. Si el recurso está ubicado de forma remota, busque su archivo de conexión, que se almacena en el sistema de archivos.

1. Conéctese a una carpeta que contenga el recurso que desea utilizar.
  2. En el panel Catálogo, el panel Contenido de una vista de catálogo o una ventana de vista de catálogo, busque la carpeta que contiene el recurso.
  3. Vaya al recurso para utilizar su contenido.

Agregar una base de datos existente a un proyecto

Puede agregar una base de datos o un archivo de conexión de base de datos existente al contenedor Bases de datos del catálogo Bases de datos. De esta forma, puede usar el recurso sin tener que ir a la carpeta.

1. Abra un cuadro de diálogo de exploración mediante uno de los métodos siguientes:

En la cinta

Haga clic en la pestaña Insertar. En el grupo Proyecto, haga clic en Conexiones Agregar conexión, apunte a Base de datos y haga clic en Agregar base de datos Agregar base de datos.

En el panel Contenido de una vista de catálogo

Haga clic en Bases de datos Bases de datos. En la cinta, haga clic en la pestaña Catálogo. En el grupo Crear, haga clic en Agregar Agregar y en Agregar base de datos Agregar base de datos.

En el panel Catálogo

En la pestaña Proyecto, haga clic con el botón derecho en Bases de datos Bases de datos y haga clic en Agregar base de datos Agregar base de datos.

2. Examine y seleccione una o varias geodatabases, bases de datos de SQLite, archivos GeoPackage o archivos de conexión de base de datos en el equipo local o de red.
  3. Haga clic en Aceptar.

La base de datos aparece en el contenedor Bases de datos Bases de datos en el panel Catálogo y en el panel Contenido de una vista de catálogo.

También puede agregar una base de datos a un proyecto mediante los siguientes métodos:

En el panel Catálogo, una vista de catálogo o el panel Contenido de una vista de catálogo

• Vaya a una base de datos, haga clic con el botón derecho en ella y haga clic en Agregar al proyecto Agregar al proyecto.
    • Vaya a una base de datos, haga clic con el botón derecho en ella y arrástrela al contenedor Bases de datos Bases de datos en el panel Catálogo o en el panel Contenido de una vista de catálogo.

En File Explorer

Vaya a una base de datos, selecciónela y arrástrela al panel Catálogo o al panel Contenido de una vista de catálogo. Este aparece en el contenedor Bases de datos Bases de datos.

Crear una geodatabase de archivos o móvil

Puede crear una geodatabase de archivos o móvil y agregarla automáticamente al contenedor Bases de datos del catálogo Bases de datos.

Crear una geodatabase de archivos o móvil en la ubicación de catálogo actual

Al examinar una carpeta en el catálogo, puede crear una geodatabase de archivos o móvil en esa ubicación.

1. Cree una geodatabase de archivos o móvil mediante uno de los siguientes métodos:

En el panel Contenido de una vista de catálogo

Desde una conexión a carpetas, vaya a una carpeta y selecciónela. En la cinta, haga clic en la pestaña Catálogo. En el grupo Crear, haga clic en Nuevo Nuevo y luego en Geodatabase de archivos Nueva geodatabase de archivos o Geodatabase móvil Nueva geodatabase móvil.

En el panel Catálogo

Desde una conexión a carpetas, vaya a una carpeta y selecciónela. Haga clic con el botón derecho en la carpeta, apunte a Nuevo Nuevo y haga clic en Geodatabase de archivos Nueva geodatabase de archivos o Geodatabase móvil Nueva geodatabase móvil.

En un cuadro de diálogo Examinar

Desde una conexión a carpetas, vaya a una carpeta y selecciónela. Haga clic en la flecha desplegable Nuevo elemento y luego en Geodatabase de archivos Nueva geodatabase de archivos o Geodatabase móvil Nueva geodatabase móvil.

Se crea un nuevo archivo o geodatabase móvil con un nombre predeterminado. El nombre se puede editar inmediatamente.

2. Escriba un nuevo nombre para la geodatabase y pulse la tecla Intro.

La geodatabase se actualiza con el nuevo nombre. Aparece en la ubicación de su carpeta en el catálogo y en el contenedor Bases de datos Bases de datos.

Crear una geodatabase de archivos o móvil en una ubicación de catálogo diferente

Puede buscar una ubicación diferente para crear una geodatabase de archivos o móvil.

1. Abra un cuadro de diálogo de exploración mediante uno de los métodos siguientes:

En la cinta

Haga clic en la pestaña Insertar. En el grupo Proyecto, haga clic en Conexiones Agregar conexión, apunte a Base de datos Base de datos y haga clic en Nueva geodatabase de archivos Nueva geodatabase de archivos o Nueva geodatabase móvil Nueva geodatabase móvil.

En el panel Contenido de una vista de catálogo

Haga clic en Bases de datos Bases de datos. En la cinta, haga clic en la pestaña Catálogo. En el grupo Crear, haga clic en Nuevo Nuevo y luego en Nueva geodatabase de archivos Nueva geodatabase de archivos o Nueva Geodatabase móvil Nueva geodatabase móvil.

En el panel Catálogo

En la pestaña Proyecto, haga clic con el botón derecho en Bases de datos Bases de datos y haga clic en Nueva geodatabase de archivos Nueva geodatabase de archivoso Nueva geodatabase móvil Nueva geodatabase móvil.

2. Vaya a una carpeta desde su equipo o un equipo de red.
  3. En el cuadro Nombre, escriba un nombre para la geodatabase de archivos.
  4. Haga clic en Guardar.

Se crea una geodatabases de archivos y se agrega al proyecto. Aparece en la ubicación de su carpeta en el catálogo y en el contenedor Bases de datos Bases de datos.

Conectarse a una base de datos compatible

Para conectarse a una base de datos compatible, debe rellenar las propiedades de conexión que identifican la base de datos y autenticar sus credenciales. Por lo general, esta información la proporciona un administrador de base de datos o SIG. Una conexión correcta crea un archivo de conexión de base de datos (.sde) que se almacena de forma predeterminada en la carpeta de inicio del proyecto.

Nota:

Puede que tenga que instalar software cliente en su equipo antes de poder crear el archivo de conexión.

La base de datos a la que se conecta puede contener o no una geodatabase corporativa. Si no es así, todavía podrá ver los datos en la base de datos.

Para obtener detalles sobre cómo conectarse a bases de datos compatibles, consulte los siguientes temas:

Conectarse a un almacén en la nube

Conectarse a un almacén en la nube compatible es parecido a conectarse a una base de datos, aunque algunas propiedades de conexión pueden ser diferentes. Consulte Conexiones a almacenes de datos en la nube en ArcGIS Pro.

Agregar una base de datos a los favoritos del proyecto

Si utiliza la misma base de datos en muchos proyectos, puede convertirla en favorita. Se puede agregar un favorito a cualquier proyecto desde la pestaña Favoritos del panel Catálogo o el contenedor Favoritos Favoritos en el panel Contenido de una vista de catálogo. Cuando convierte una conexión de base de datos en favorita, sus propiedades de conexión se almacenan y no es necesario volver a proporcionarlas al agregar el favorito a un nuevo proyecto. Se guardará una copia del archivo de conexión de base de datos en la carpeta Favoritos de su perfil de itinerancia.

Puede crear recursos de base de datos que se conviertan automáticamente en favoritas. Estos recursos, como una nueva geodatabase de archivos o un nuevo archivo de conexión de base de datos, se almacenan de forma predeterminada en la carpeta Favoritos de su perfil de itinerancia y pueden estar disponibles en todos los equipos que utilice.

Sugerencia:

Puede establecer un recurso de base de datos como favorito arrastrándola desde su ubicación en la carpeta de catálogo, el contenedor Bases de datos del catálogo Bases de datos o File Explorer a la pestaña Favoritos del panel Catálogo o el contenedor Favoritos Favoritos del panel Contenido de una vista de catálogo.

Eliminar una conexión

Puede eliminar la conexión de un elemento en el panel Catálogo o en la vista de catálogo si ya no necesita trabajar con dicho elemento o si su contenido ya no está disponible. Al eliminar la conexión de un elemento, el elemento y su contenido dejan de estar disponibles directamente desde el proyecto. No obstante, no se eliminan de su ubicación en el ordenador, la red o la nube.

No se pueden eliminar las conexiones de los elementos requeridos por el proyecto, como la caja de herramientas y la geodatabase predeterminadas.

1. En el panel Catálogo, vaya a la conexión del elemento.

Como alternativa, con la vista de catálogo activa, vaya a la conexión del elemento en el panel Contenido o en la vista de catálogo.

2. Haga clic en la conexión del elemento para seleccionarla.
  3. Haga clic con el botón derecho en el elemento y haga clic en Quitar del proyecto Quitar del proyecto.

Si la vista de catálogo está activa, también puede utilizar la cinta para eliminar la conexión de un elemento. En la cinta, haga clic en la pestaña Catálogo. En el grupo Organizar, haga clic en Eliminar Quitar del proyecto.