Copiar y mover elementos

Los elementos del proyecto de un proyecto de ArcGIS Pro incluyen los elementos almacenados en unidades locales o de red y elementos almacenados dentro del archivo de proyecto (.aprx). Las geodatabases de archivos, las cajas de herramientas, los notebooks y los archivos de conexión de base de datos y del servidor son ejemplos de elementos almacenados en el sistema de archivos. Los mapas, diseños e informes son ejemplos de elementos almacenados dentro del archivo de proyecto. Las formas de copiar o mover estos dos tipos de elementos son ligeramente diferentes.

Algunos elementos almacenados en el sistema de archivos tienen una representación diferente en el catálogo ArcGIS Pro que en Microsoft File Explorer. Por ejemplo, en ArcGIS Pro una caja de herramientas muestra conjuntos de herramientas y herramientas que se pueden copiar y mover individualmente; la misma caja de herramientas en File Explorer aparece como un único archivo.

Los elementos del proyecto se pueden copiar y mover utilizando los siguientes métodos:

• Los comandos Copiar, Cortar y Pegar en los menús contextuales del elemento o la cinta
  • Los accesos directos del teclado Ctrl+C (copiar), Ctrl+X (cortar) y Ctrl+V (pegar)
  • Arrastrar y soltar

Nota:

Los proyectos no aparecen en el catálogo y no se pueden copiar ni mover con comandos de ArcGIS Pro. Puede guardar un proyecto con un nombre nuevo con el comando Guardar como. De este modo, solo se crea una copia del archivo de proyecto (.aprx). Para copiar el archivo de proyecto, su caja de herramientas y geodatabase predeterminadas y los datos a los que hacen referencia las capas de mapa, cree un paquete de proyecto.

Copiar los elementos almacenados en el archivo de proyecto

Los elementos almacenados en el archivo de proyecto incluyen mapas, escenas, diseños, informes y tareas. Estos elementos se pueden copiar desde un proyecto o copiarse de un proyecto a otro. No se pueden mover dentro de un proyecto ni de un proyecto a otro.

Copiar un elemento dentro de un proyecto

En los siguientes pasos se describe cómo copiar un mapa en el panel Catálogo. Los pasos son los mismos para otros tipos de elementos. También puede copiar y pegar elementos en una vista de catálogo o en el panel Contenido de una vista de catálogo.

1. En el panel Catálogo, vaya a al contenedor Mapas Mapas. Haga clic en un mapa para seleccionarlo o pulse las teclas Mayús o Ctrl para seleccionar varios mapas.
  2. Haga clic con el botón derecho en el mapa seleccionado y haga clic en Copiar Copiar.
  3. Haga clic con el botón derecho en el contenedor Mapas y haga clic en Pegar Pegar.

Aparece una copia del mapa en el contenedor Mapas con un sufijo numérico. Por ejemplo, una copia de un mapa llamado Redlands se llama Redlands1.

También puede utilizar estos métodos:

• Pulse Ctrl+C para copiar el mapa y pulse Ctrl+V para pegarlo.
    • Arrastre el mapa seleccionado al contenedor Mapas.

Copiar un elemento de un proyecto a otro

En los siguientes pasos se describe cómo copiar un mapa desde el panel Catálogo de un proyecto a otro. Los pasos son los mismos para otros tipos de elementos. También puede copiar y pegar elementos entre proyectos en una vista de catálogo o en el panel Contenido de una vista de catálogo.

1. En el panel Catálogo de un proyecto, vaya al contenedor Mapas Mapas. Haga clic en un mapa para seleccionarlo o pulse las teclas Mayús o Ctrl mientras hace clic para seleccionar varios mapas.
  2. Haga clic con el botón derecho en el mapa seleccionado y haga clic en Copiar Copiar.
  3. En el panel Catálogo del otro proyecto, haga clic con el botón derecho en el contenedor Mapas y haga clic en Pegar. Pegar

Aparece una copia del mapa en el contenedor Mapas con el mismo nombre.

También puede utilizar estos métodos:

• Pulse Ctrl+C para copiar el mapa y pulse Ctrl+V para pegarlo.
    • Arrastre el mapa seleccionado al contenedor Mapas del otro proyecto.

Nota:

Para pegar un elemento, debe seleccionar el contenedor de elemento apropiado en el proyecto de destino. Si el contenedor no existe, por ejemplo, para copiar un diseño en un proyecto que no tenga un contenedor Diseños Diseños, arrastre el elemento al panel Catálogo. Aparece el contenedor con el elemento copiado en su interior.

Copiar y mover elementos almacenados en el sistema de archivos

Los elementos almacenados en el sistema de archivos incluyen geodatabases, cajas de herramientas, archivos de conexión del servidor, shapefiles, archivos .csv, archivos de estilo, etc. Al copiar estos elementos, aparece un nuevo elemento en el sistema de archivos en la ubicación de destino. Al mover estos elementos, aparece un nuevo elemento en el sistema de archivos en la ubicación de destino y el elemento original se elimina.

Algunos elementos con los que trabaja en ArcGIS Pro existen dentro de contenedores, como clases de entidad en una geodatabase o herramientas de modelo de una caja de herramientas. Estos elementos son accesibles a través del catálogo, pero no a través de File Explorer. Cuando estos elementos se copian o mueven, los nuevos elementos no aparecen en el sistema de archivos.

Puede copiar o mover cualquier elemento del catálogo si puede llegar hasta él desde una conexión a carpetas. Si va a un elemento desde un contenedor de proyecto, como Bases de datos Bases de datos o Cajas de herramientas Carpeta de caja de herramientas, se aplican las siguientes reglas:

• Es posible que pueda copiar el elemento. Por ejemplo, puede copiar una geodatabase de archivos desde el contenedor Bases de datos Bases de datos en una carpeta. Sin embargo, esta funcionalidad solo está disponible para algunos tipos de elementos.
  • No puede mover el elemento.
  • Si el elemento es un contenedor, como una geodatabase, caja de herramientas o carpeta, puede copiar y mover los elementos que contiene.

Nota:

Es posible que la herramienta de geoprocesamiento Copiar y otras herramientas puedan copiar elementos que no se pueden copiar con comandos de la interfaz de usuario.

Copiar un elemento almacenado en el sistema de archivos

En los siguientes pasos se describe cómo copiar un elemento al que se accede desde una conexión a carpetas en el panel Catálogo. También puede copiar y pegar elementos en una vista de catálogo o en el panel Contenido de una vista de catálogo.

1. En el panel Catálogo, en Carpetas Conexión a carpetas, expanda una conexión a carpetas, vaya a un elemento y haga clic en él para seleccionarlo o pulse las teclas Mayús o Ctrl mientras hace clic para seleccionar varios elementos.
  2. Haga clic con el botón derecho en el elemento seleccionado y haga clic en Copiar Copiar.
  3. Vaya a la carpeta en la que desea copiar el elemento y haga clic en ella para seleccionarla.

Es posible que se pueda acceder a la carpeta de destino desde la misma conexión a carpetas o desde una conexión a carpetas diferente.

4. Haga clic con el botón derecho en la carpeta seleccionada y haga clic en Pegar Pegar.

Aparece una copia del elemento en la carpeta de destino.

También puede utilizar estos métodos:

Mover un elemento almacenado en el sistema de archivos

En los siguientes pasos se muestra cómo mover un elemento al que se accede desde una conexión a carpetas en el panel Catálogo. También puede mover elementos en una vista de catálogo o en el panel Contenido de una vista de catálogo.

1. En el panel Catálogo, en Carpetas Conexión a carpetas, expanda una conexión a carpetas, vaya a un elemento y haga clic en él para seleccionarlo o pulse las teclas Mayús o Ctrl mientras hace clic para seleccionar varios elementos.
  2. Haga clic con el botón derecho en el elemento seleccionado y haga clic en Cortar Cortar.
  3. Vaya a la carpeta a la que desea mover el elemento y haga clic en ella para seleccionarla.

Es posible que se pueda acceder a la carpeta de destino desde la misma conexión a carpetas o desde una conexión a carpetas diferente. (No puede mover un elemento a la carpeta en la que existe actualmente).

4. Haga clic con el botón derecho en la carpeta seleccionada y haga clic en Pegar Pegar.

Aparece una copia del elemento en la carpeta de destino. El elemento original se elimina del disco.

También puede utilizar estos métodos:

Utilizar arrastrar y soltar para copiar o mover elementos

Una forma cómoda de copiar o mover elementos es arrastrarlos a nuevas ubicaciones. Cuando arrastra un elemento a un destino válido, una información en pantalla indica si el elemento se copia, se mueve o se agrega al proyecto.

Un elemento arrastrado a una carpeta en el panel Catálogo
La geodatabase seleccionada, Inputs.gdb, se copia en la carpeta de inicio.

El hecho de que un elemento se copie, se mueva o se agregue al proyecto depende de las siguientes reglas:

• Los elementos arrastrados desde una carpeta a otra carpeta de una unidad de disco diferente se copian.
  • Los elementos arrastrados desde una carpeta a otra carpeta en la misma unidad de disco se mueven.
  • Los elementos de base de datos y caja de herramientas arrastrados a diferentes bases de datos o cajas de herramientas se copian (si el destino se encuentra en la misma unidad o en una unidad diferente).
  • Los elementos de base de datos y de caja de herramientas arrastrados dentro del mismo contenedor se mueven.
    • Ejemplo: Se mueve una herramienta de modelo arrastrada de un conjunto de herramientas a otro dentro de una caja de herramientas.
    • Ejemplo: Se mueve una clase de entidad arrastrada de un dataset de entidades a otro dentro de una geodatabase.
  • Los elementos que se arrastran a los contenedores del proyecto no se copian ni se mueven; se agregan al proyecto.
    • Ejemplo: Se agrega al proyecto una geodatabase arrastrada desde una carpeta al contenedor Bases de datos Bases de datos.
  • Los elementos arrastrados a destinos no válidos no se pueden soltar.
    • Ejemplo: No es posible soltar una geodatabase en el contenedor Cajas de herramientas Carpeta de caja de herramientas.

Puede invalidar el comportamiento predeterminado de arrastrar y soltar. Pulse Ctrl y arrastre un elemento para forzar que se copie. Pulse Mayús y arrastre un elemento para forzar que se mueva.

Copiar la ruta de un elemento

Puede copiar la ruta a la ubicación de un elemento y pegarla desde el portapapeles a otros recursos, como archivos de texto, correos electrónicos, la barra de direcciones del File Explorer o navegadores web.

1. En el panel Catálogo, en Carpetas Conexión a carpetas, expanda una conexión a carpetas, vaya a un elemento y haga clic en él para seleccionarlo.
  2. Haga clic con el botón derecho en el elemento seleccionado y haga clic en Copiar ruta Copiar ruta o pulse Ctrl+Alt+P.
  3. Pegue la ruta en la aplicación que desee con el comando pegar de la aplicación o pulsando Ctrl+V.
    Sugerencia:

Puede copiar la ruta de un elemento mediante los comandos de la cinta cuando haya una vista de mapa o de catálogo activa. En la cinta, haga clic en la pestaña Mapa o en la pestaña Catálogo, en función de la vista activa. En el grupo Portapapeles, haga clic en Copiar ruta Copiar ruta. También puede copiar la ruta de los elementos seleccionados en un cuadro de diálogo de navegación. Vaya a un elemento y selecciónelo. Haga clic en la flecha desplegable Organizar y haga clic en Copiar ruta Copiar ruta o pulse Ctrl+Alt+P.

Copiar y mover elementos en la colección Favoritos

Si un elemento favorito designado contiene otros elementos, es posible copiar y mover los elementos contenidos a nuevas ubicaciones. Por ejemplo, puede buscar un elemento dentro de una carpeta de favoritos y copiarlo o moverlo a otra carpeta (pero no a un elemento que sea un favorito designado). Sin embargo, la práctica recomendada es copiar y mover elementos en la pestaña Proyecto del panel Catálogo, en una vista de catálogo o en el panel Contenido de una vista de catálogo.