Guardar un proyecto

Mientras está trabajando, es aconsejable guardar los cambios periódicamente. Para guardar los cambios en el proyecto, realice lo siguiente:

• Haga clic en el botón Guardar de la Barra de herramientas de Acceso rápido situada en la parte superior de la aplicación.
  • Pulse Ctrl+S.
  • Haga clic en la pestaña Proyecto en la cinta y luego haga clic en Guardar.

Si ha creado un proyecto con una plantilla o se abre un proyecto existente, la información almacenada en el archivo de proyecto (.aprx) se actualiza cuando se guarda el proyecto. Esta información incluye lo siguiente:

• Elementos almacenados en el proyecto, como mapas, diseños, tareas, gráficos, historial de geoprocesamiento y animaciones
  • Conexiones a elementos almacenados fuera del proyecto, como carpetas, bases de datos, servidores, cajas de herramientas, localizadores y estilos personalizados
  • Una lista de estilos de sistema disponibles en el proyecto
  • Las vistas que están abiertas y cuál de ellas es la vista activa
  • Sus herramientas de geoprocesamiento favoritas y las funciones de ráster del proyecto

El hecho de guardar el proyecto no le obliga a guardar las ediciones de los datos espaciales, los campos nuevos de una tabla o los cambios de ModelBuilder que están en curso. Cada uno de estos entornos cuenta con métodos propios para guardar los cambios y no tiene ninguna relación con guardar los cambios en el proyecto.

Si ha estado trabajando con un proyecto de solo lectura, el cuadro de diálogo Guardar proyecto como aparece cuando intenta guardar los cambios. Asigne un nombre para el archivo de proyecto nuevo (.aprx) que se creará y especifique una ubicación con permiso de escritura. El nuevo proyecto seguirá haciendo referencia a la misma geodatabase predeterminada y la misma caja de herramientas predeterminada que el proyecto original. Si el proyecto original era de solo lectura porque se abrió desde un recurso compartido de red de solo lectura, es muy probable que la geodatabase y la caja de herramientas predeterminadas se almacenen en la misma ubicación y que también sean de solo lectura. Las operaciones que requieran acceso de escritura a estos elementos no serán satisfactorias.

Si ha empezado a trabajar con una plantilla, el cuadro de diálogo Guardar proyecto como aparece cuando intenta guardar los cambios. En lugar de buscar una ubicación en la que almacenará un nuevo archivo de proyecto, irá a una ubicación en la cual se creará una carpeta. Siempre se crea una carpeta para los proyectos creados sin una plantilla, incluso si su configuración especifica que no se cree una carpeta para los proyectos creados con una plantilla. La carpeta del proyecto guardado contendrá el nuevo archivo de proyecto (.aprx), la geodatabase predeterminada y la caja de herramientas predeterminada si se crearon para el proyecto no guardado y cualquier elemento adicional creado en la carpeta de inicio del proyecto no guardado o que se hayan guardado en esta carpeta. Se guardarán las ediciones de los datos almacenados en la carpeta de inicio del proyecto. El nuevo archivo de proyecto tendrá el mismo nombre que la nueva carpeta.

Un proyecto (.aprx), paquete de proyecto (.ppkx) o plantilla de proyecto (.aptx) que se guarda en cualquier versión de ArcGIS Pro es compatible con todas las versiones posteriores. Más información sobre la compatibilidad con versiones anteriores.

Precaución:

Los servicios de almacenamiento en la nube, como Microsoft OneDrive y Google Drive, no son compatibles a menos que se indique lo contrario en la documentación sobre herramientas y funcionalidades específicas. Más información sobre ArcGIS Pro y servicios de almacenamiento en la nube.

Guardar una copia del archivo de proyecto actual con un nombre nuevo

Puede guardar una copia del archivo de proyecto actual (.aprx) con un nombre de archivo nuevo o en una ubicación nueva mediante la opción Guardar como. Por ejemplo, puede hacerlo para proporcionar un proyecto existente con otro nombre, o para crear un proyecto que utilice gran parte de los mismos recursos.

El nuevo proyecto tiene una copia de toda la información en el archivo de proyecto original. No se copia ni cambia ninguno de los elementos externos conectados al proyecto. El nuevo archivo de proyecto hace referencia a los mismos elementos externos en sus ubicaciones originales que el archivo de proyecto original, incluida la geodatabase y la caja de herramientas predeterminadas.

1. Si hay algún cambio pendiente que se deba guardar en el proyecto actual, haga clic en Guardar.
  2. Haga clic en la pestaña Proyecto de la cinta.
  3. Haga clic en Guardar como.

Se abre el cuadro de diálogo Guardar proyecto como.

4. Examine la ubicación de un equipo local o de la red donde desea guardar una copia del archivo de proyecto actual.
  5. Escriba un nombre diferente para el proyecto nuevo.
  6. Haga clic en Guardar.

Se crea un archivo de proyecto con el nombre indicado en la ubicación especificada. Se cierra el proyecto actual y se abre el proyecto nuevo.

Nota:

Si el archivo de proyecto original se guardó en el equipo local y colocó una copia nueva del archivo de proyecto en una ubicación de red compartida, los usuarios que abran el nuevo archivo de proyecto en un equipo diferente no podrán acceder a los elementos almacenados en el equipo local; las conexiones en el panel Catálogo, así como cualquier capa de mapa que haga referencia a los datasets locales, dejarán de funcionar. Para compartir el proyecto, cree un paquete de proyecto (.ppkx) en su lugar.

Crear una copia de seguridad del proyecto

Puede crear automáticamente una copia de seguridad del proyecto abierto en un intervalo especificado en minutos. El proceso de copia de seguridad no interrumpe su trabajo ni reduce el rendimiento de ArcGIS Pro. Puede continuar para guardar el proyecto manualmente siempre que quiera. Si ArcGIS Pro se cierra de forma inesperada, el proyecto de copia de seguridad podría contener parte o todos los cambios no guardados. Si es así, se le pedirá que recupere el proyecto la próxima vez que lo abra.

La copia de seguridad es una copia del archivo de proyecto (.aprx) con el mismo nombre que el proyecto. El proyecto de copia de seguridad almacena cambios que se pueden guardar en un proceso de guardado normal del proyecto (el tipo de guardado que se produce cuando hace clic en el botón Guardar Guardar en la Barra de herramientas de acceso rápido). La copia de seguridad del proyecto no almacena cambios que se deben guardar por separado, como ediciones de datos espaciales, cambios de las propiedades del campo de tabla ni ediciones a modelos de geoprocesamiento. Además, todas las operaciones de guardado desencadenadas por un guardado normal de un proyecto, como guardar ediciones de datos espaciales, no se activan cuando se crea la copia de seguridad de un proyecto. No se realiza copia de seguridad de archivos distintos del archivo de proyecto, como la caja de herramientas y la geodatabase predeterminadas.

La copia de seguridad del proyecto se almacena en una carpeta llamada .backups en la carpeta de inicio del proyecto. Cada copia de seguridad sobrescribe la anterior: tan solo existe una copia de seguridad del proyecto en un momento determinado. Puede ver la marca de tiempo de la copia de seguridad actual del proyecto en el Explorador de archivos de Windows. Cuando sale de ArcGIS Pro normalmente, tras guardar o descartar cambios manualmente, la copia de seguridad del proyecto se elimina automáticamente.

La configuración de la copia de seguridad se aplica a todos los proyectos. De forma predeterminada, se crea una copia de seguridad de los proyectos automáticamente cada cinco minutos. Siga estos pasos para activar o desactivar las copias de seguridad o para cambiar su intervalo.

1. Abra la página Configuración:
    • Desde la página de inicio de ArcGIS Pro, haga clic en la pestaña Configuración Configuración.
    • Desde un proyecto abierto, haga clic en la pestaña Proyecto de la cinta.
  2. En la lista de la izquierda, haga clic en Opciones.
  3. En el cuadro de diálogo Opciones, en Aplicación, haga clic en General.
  4. En Recuperación del proyecto, indique si se deben crear copias de seguridad del proyecto mientras trabaja.
    • Active Crear una copia de seguridad cuando el proyecto tiene cambios no guardados para crear copias de seguridad siempre que trabaje en un proyecto.
    • Desactive Crear una copia de seguridad cuando el proyecto tiene cambios no guardados para no crear copias de seguridad jamás.
  5. Si lo desea, cambie el intervalo de tiempo.
  6. Haga clic en Aceptar.