Compartir un servicio de geodatos

Un servicio de geodatos permite acceder a una geodatabase a través de una red de área local (LAN) o de Internet mediante ArcGIS Server. A partir de ArcGIS Pro 3.0, podrá compartir un servicio de geodatos en ArcGIS Enterprise 10.9.1 o una versión posterior. Al utilizar un servicio puede realizar operaciones de replicación de geodatabase, hacer copias mediante la extracción de datos y ejecutar consultas en la geodatabase. Se puede agregar un servicio de geodatos para las geodatabases corporativas y las geodatabases de archivos.

Para compartir una geodatabase de archivos como servicio de geodatos, la cuenta de ArcGIS Server debe tener permisos para acceder a la geodatabase. Para compartir una geodatabase corporativa como servicio de geodatos, la cuenta de ArcGIS Server debe tener permisos para acceder a la geodatabase y al archivo de conexión utilizado para conectarse a la geodatabase. Para obtener más información, consulte Hacer que sus datos sean accesibles para ArcGIS Server.

Nota:

Para compartir contenido desde una geodatabase corporativa es necesario que el archivo de conexión a la geodatabase corporativa utilice una conexión de versión tradicional.

Para obtener más información, consulte Conectarse a una versión tradicional.

Siga estos pasos para compartir un servicio de geodatos en ArcGIS Enterprise:

1. En la pestaña Compartir, en el grupo Compartir como, haga clic en el menú desplegable Servicio de geodatos y haga clic en Compartir como servicio de geodatos Servicio de geodatos nuevo.

Aparece el cuadro de diálogo Seleccione la geodatabase de archivos o la geodatabase corporativa que se va a compartir.

2. Busque y seleccione la geodatabase que desea compartir y haga clic en Aceptar.

Aparece el panel Compartir servicio de geodatos.

3. Rellene la información de la pestaña General del panel Compartir servicio de geodatos.
    1. Conserve o cambie el nombre del servicio de geodatos en el cuadro de texto Nombre; el nombre predeterminado se deriva de la geodatabase.
    2. Si lo desea, complete los campos Resumen y Etiquetas.

Puede introducir un máximo de 128 etiquetas.

3. En Ubicación, utilice el menú Carpeta del portal para elegir una carpeta del contenido de su portal en la que almacenar el servicio de geodatos. Opcionalmente, cree una carpeta.

De forma predeterminada, el servicio de geodatos se almacena en el nivel raíz del contenido de su portal.

Sugerencia:

Haga clic en el botón Examinar Examinar para ir a una carpeta del contenido de su portal. También se puede escribir el nombre de la carpeta en el cuadro de texto.

4. Utilice los menús desplegables Servidor y carpeta para especificar el servidor federado en el que se publica el servicio y la carpeta en la que se almacena. Opcionalmente, cree una carpeta.

De forma predeterminada, el servicio de geodatos se guarda en la carpeta raíz del servidor de alojamiento.

5. Especifique cómo se compartirá el servicio de geodatos:
    • Todos: comparta su contenido con el público. Cualquiera puede acceder a él y verlo.
    • Mi organización: comparta su contenido con todos los usuarios autenticados de la organización. Esta opción está disponible si ha iniciado sesión con una cuenta de organización.
    • Grupos: comparta su contenido con los grupos a los que pertenece y sus miembros.

También puede dejar todas las opciones desactivadas para definir el nivel de uso compartido del propietario del elemento.

4. Si lo desea, puede modificar las propiedades del servicio de geodatos en la pestaña Configuración del panel Compartir servicio de geodatos.
  5. Revise la estructura de carpetas en la que se compartirá el servicio de geodatos en la pestaña Contenido del panel Compartir servicio de geodatos.
  6. En Finalizar publicación, haga clic en Analizar Analizar para identificar posibles problemas o limitaciones.

Los errores y advertencias se muestran en la pestaña Mensajes. Haga clic con el botón derecho en un mensaje para abrir su tema de ayuda o tomar medidas correctoras en el software. Se deben resolver los errores Error para poder compartir el servicio de geodatos o guardar la definición de servicio. Se recomienda resolver las advertencias Advertencia, aunque no es obligatorio.

Más información sobre el análisis de recursos de SIG

7. Después de resolver los errores y, opcionalmente, resolver las advertencias, haga clic en Publicar Publish para compartir el servicio de geodatos.

Si en su lugar desea guardar una definición de servicio para el servicio de geodatos, haga clic en la flecha desplegable de Publicar y en Guardar como SD. Para obtener más información, consulte Guardar una definición de servicio para un servicio de geodatos.

8. Una vez que se haya publicado el servicio de geodatos, haga clic en el vínculo Administrar el servicio de geodatos para administrar el servicio de geodatos a través del portal.

Su servicio de geodatos se ha publicado en el servidor federado del portal y los usuarios y clientes de su red pueden obtener acceso a él.

Puede acceder al servicio de geodatos desde el servidor federado creando una conexión de ArcGIS Server al proyecto. Para obtener más información sobre cómo agregar una conexión de ArcGIS Server, consulte Crear una conexión de ArcGIS Server.