Archivos de georreferenciación para datos CAD y BIM

Un archivo de georreferenciación (WLD3) es un archivo de texto que contiene cuatro puntos que describen una transformación de coordenadas. Los puntos se utilizan para calcular dos vectores que definen el desplazamiento, la escala y la rotación de coordenadas dentro de la referencia espacial asignada. La información de transformación solo es válida con el archivo de referencia espacial coincidente (PRJ) para el que se creó. Los mejores flujos de trabajo de CAD, BIM y SIG intentan evitar la necesidad de usar coordenadas geoespaciales dentro de los propios archivos CAD y BIM.

La información de un archivo de georreferenciación se compone de dos conjuntos de puntos. La primera fila define un vector de desplazamiento con un conjunto de puntos de origen y de destino con la siguiente sintaxis: <from-pt1x,from-pt1y,from-pt1z> <space> <to-pt1x,to-pt1y,to-pt1z>. La segunda fila define un segundo vector de desplazamiento y otro conjunto de puntos de origen y de destino con la siguiente sintaxis: <from-pt2x,from-pt2y,from-pt2z> <space> <to-pt2x,to-pt2y,to-pt2z>. Los dos vectores resultantes definen cómo se deben desplazar, escalar y rotar en el mapa dos puntos dentro del espacio de coordenadas del modelo CAD o BIM. Los dos conjuntos de puntos pueden estar directamente relacionados con el modelo y las coordenadas del mapa, como en el caso de agregar puntos de control al georreferenciar, o las coordenadas pueden simplificarse para definir matemáticamente la transformación necesaria. La transformación resultante es una transformación afín 2D con un desplazamiento de coordenada z que se aplica a todo el dataset.

Los datos tendrán un aspecto similar al siguiente:

25933.063000,9032.704720,1702332.110159, 309622.102491,-8987.532001,1300.050854
32047.556994,13057.483520,1706354.400361 303697.073028,-9091.566340,1337.519601

No es inusual que los archivos de diseño BIM o CAD utilicen un sistema de coordenadas relativo o local, en lugar de un sistema de coordenadas geoespaciales en un modelo. En estos casos, ArcGIS Pro requiere un archivo de desplazamiento (WLD3) para colocar correctamente sus datos BIM o datos CAD. Dado que un archivo de georreferenciación se basa en una definición de sistema de coordenadas específica (archivo PRJ), primero debe definir una referencia espacial para los datos CAD o BIM; puede seleccionar una en el cuadro de diálogo Propiedades de archivo BIM o CAD o utilizar la herramienta de geoprocesamiento Definir proyección. La información de desplazamiento espacial define el desplazamiento desde un sistema de coordenadas geoespaciales conocido, definido en un archivo PRJ existente, y desde las coordenadas de los datos BIM. Un archivo WLD3 necesita un archivo PRJ coincidente. La información de desplazamiento espacial creada por las herramientas de georreferenciación de ArcGIS Pro se almacena en un archivo WLD3 con el mismo nombre que el archivo BIM. Si las coordenadas del modelo BIM se basan en las coordenadas de un archivo PRJ incluido, no es necesario definir un desplazamiento espacial utilizando un archivo WLD3 y las herramientas de georreferenciación de ArcGIS Pro. En estos casos, es suficiente especificar el archivo PRJ correcto que coincida con las coordenadas de la geometría para definir la posición geoespacial correcta de los datos.

Los archivos de georreferenciación estándar de Esri para datos CAD y BIM se guardan con la extensión de archivo .wld3. Una vez definido, el archivo de georreferenciación ajustará correctamente los datos CAD o BIM en cualquier mapa o escena, siempre y cuando los archivos PRJ y WLD3 correspondientes estén presentes en la misma carpeta de archivos que los datos de origen.

Para que ArcGIS Pro reconozca un archivo de georreferenciación para un dataset de CAD o un archivo BIM, se deben cumplir los siguientes criterios:

• El archivo de georreferenciación y el archivo de diseño BIM o CAD deben tener el mismo nombre (prefijo), por ejemplo, MyDrawing.RVT y MyDrawing.wld3.
  • El archivo de georreferenciación debe estar en la misma carpeta de archivos que el archivo de diseño CAD o BIM coincidente.

Archivo de georreferenciación universal (ESRI_CAD.wld3)

El archivo de georreferenciación universal es un medio para definir un desplazamiento único de transformación espacial para una carpeta de archivos CAD y BIM que tienen el posicionamiento correcto en relación con los demás y una única definición de referencia espacial de Esri (PRJ), pero es necesario reposicionarlos. El archivo de georreferenciación universal define los parámetros de desplazamiento para todos los archivos CAD o BIM almacenados en la misma carpeta de archivos y que todavía no tienen un nombre de archivo WLD3 que coincida con el nombre de archivo CAD o BIM.

Para que ArcGIS Pro reconozca un archivo de georreferenciación universal, se deben cumplir los siguientes criterios:

• Debe existir un sistema de coordenadas de Esri en el que se base el archivo de georreferenciación para los datos CAD o BIM.
  • El archivo de georreferenciación se debe denominar ESRI_CAD.wld3.
  • El archivo de georreferenciación debe estar en la misma carpeta que los archivos de diseño CAD o BIM.
  • No existe ningún archivo que se llame específicamente WLD o WLD3 en la misma carpeta de archivos que los datos.

Archivos de georreferenciación CAD 2D heredados

ArcGIS Pro también admite archivos de georreferenciación 2D válidos para dibujos CAD 2D. El formato del archivo de georreferenciación 2D es el mismo que los archivos de georreferenciación 3D, excepto que los dos conjuntos de coordenadas son puntos 2D y el archivo tiene una extensión de archivo .wld. Si hay tanto un archivo WLD como un archivo WLD3 presentes, el archivo WLD3 se utiliza en ArcGIS Pro. ArcMap solo utilizará un archivo WLD.