Realizar una evaluación de la calidad de IPS

Disponible para una organización de ArcGIS con licencia de la extensión IPS.

Es importante evaluar la calidad de una implementación de ArcGIS IPS para la experiencia del usuario en su instalación. El flujo de trabajo de evaluación de la calidad proporciona información acerca del rendimiento de IPS en distintas áreas de su entorno. Puede ejecutar esta evaluación para varios archivos de posicionamiento. Los resultados le permiten comparar el rendimiento de cada uno de los archivos de posicionamiento que ha creado.

Después de la evaluación de la calidad, puede volver atrás en el sitio, realizar nuevos registros topográficos para esa área y generar un nuevo archivo de posicionamiento. Con el nuevo archivo de posicionamiento en su sitio, puede realizar una segunda evaluación y comparar el resultado con la anterior para verificar la calidad mejorada.

Registros de calidad de IPS

El primer paso del flujo de trabajo de evaluación de la calidad es recopilar registros de calidad. Este procedimiento es similar al de recopilación de registros topográficos, pero ya se debe contar con un archivo de posicionamiento. Siga las instrucciones para recopilar registros de calidad para dispositivos iOS o Android.

A medida que realiza un registro de calidad con la aplicación de ArcGIS IPS Setup, el archivo de posicionamiento activo lo utiliza el motor de IPS para calcular su posición en tiempo real, y esta información se almacena con los datos de registro.

Durante la trayectoria de los registros de calidad se generan mediciones de calidad. Por lo tanto, se recomienda que realice tantos registros de calidad como sea necesario para abarcar debidamente el área.

Crear un Dataset de calidad de IPS

El Dataset de calidad de IPS contiene las siguientes clases de entidad, necesarias para almacenar una evaluación de calidad:

• Posiciones calculadas: posiciones en interiores calculadas por el motor de IPS al realizar un registro de calidad.
  • Posiciones de referencia: posiciones reales del topógrafo mientras se realiza un registro de calidad.

Puede generar un Dataset de calidad de IPS utilizando la herramienta Crear dataset de calidad de IPS en ArcGIS Pro.

Siga estos pasos para crear un Dataset de calidad de IPS en ArcGIS Pro:

1. Abra un mapa en ArcGIS Pro.
  2. En la pestaña Análisis, haga clic en Herramientas Caja de herramientas.

Se abre el panel Geoprocesamiento.

3. En el panel Geoprocesamiento, haga clic en la pestaña Cajas de herramientas.
  4. Expanda Herramientas de posicionamiento en interiores y expanda Evaluación de calidad.
  5. Haga clic en la herramienta Crear dataset de calidad de IPS.

Aparece la herramienta Crear dataset de calidad de IPS.

6. Busque y seleccione el espacio de trabajo en el que desea crear el dataset de calidad.
    Nota:

Esta herramienta respeta la opción Permitir que las herramientas de geoprocesamiento sobrescriban los datasets existentes. Si la sobrescritura está habilitada y el dataset de calidad de salida ya existe en el espacio de trabajo de destino, se sobrescribe.

7. De forma opcional, especifique un sistema de coordenadas para el parámetro Referencia espacial.
    Nota:

Si no se especifica ningún sistema de coordenadas, el dataset de calidad se creará en WGS84.

8. En el parámetro Nombre de dataset, elija un nombre para el dataset de calidad.
  9. Haga clic en Ejecutar.

Se crea un dataset de entidades con el sistema de coordenadas y el nombre elegidos en el espacio de trabajo de destino y que contiene las clases de entidad Posiciones de referencia y Posiciones calculadas.

Ya tiene todo listo para calcular la calidad del posicionamiento a partir de los registros de calidad recopilados.

Calcular la calidad del posicionamiento de IPS

Puede calcular la calidad del posicionamiento para un conjunto de registros de calidad ejecutando la herramienta Calcular calidad de posicionamiento.

1. Abra el mapa en ArcGIS Pro.
  2. En la pestaña Análisis, haga clic en Herramientas Caja de herramientas.

Se abre el panel Geoprocesamiento.

3. En el panel Geoprocesamiento, haga clic en la pestaña Cajas de herramientas.
  4. Expanda Herramientas de posicionamiento en interiores y expanda Evaluación de calidad.
  5. Haga clic en la herramienta Calcular calidad de posicionamiento.

Aparece la herramienta Calcular calidad de posicionamiento.

6. En Dataset de calidad de IPS de destino, seleccione el dataset de entidades generado anteriormente.
  7. Para Entidades de registros de IPS, seleccione una capa de entidades que contenga los registros de calidad.
  8. Si lo desea, proporcione valores para Entidades de detalles de bloqueo de visión.

Si no se proporciona, no se calculará la línea de visión entre las posiciones de referencia y calculada.

9. Haga clic en Ejecutar.

Esta herramienta extrae de cada registro las posiciones en tiempo real calculadas por el motor de IPS mientras realizaba el registro y las correspondientes posiciones reales del topógrafo en ese mismo momento. Se almacenan en las clases de entidad Posiciones calculadas y Posiciones de referencia, respectivamente. Cada posición calculada está asociada a una posición de referencia única mediante el Id. y la hora de registro.

En cada archivo de posicionamiento, cada punto de Posiciones de referencia tiene información asociada acerca de la calidad del rendimiento del posicionamiento en la ubicación específica. Esta información se puede utilizar para comparar una posición de referencia con la posición calculada correspondiente y los obstáculos presentes en el entorno.

El rendimiento del posicionamiento se estima de acuerdo con las siguientes métricas:

• Coincidencia de nivel: un valor booleano que indica si las posiciones de referencia y calculada están en el mismo nivel.
  • De LOS a calculada: un valor booleano que indica si la posición de referencia es visible desde la correspondiente posición calculada. En caso de discrepancia de planta, se establece en FALSE; de lo contrario, es el resultado de un cálculo de línea de visión, donde las Entidades de detalles de bloqueo de visión se consideran obstáculos. Si no se proporcionan detalles de obstrucción de visión, la línea de visión no se calcula y este campo se establece en NULL.
  • Distancia hasta calculada: la distancia entre las posiciones de referencia y calculada. En caso de discrepancia de planta, se establece en NULL; de lo contrario, representa la distancia euclidiana entre una posición calculada y su correspondiente posición de referencia.
  • Nivel de precisión: clasificación simple de la precisión del posicionamiento basada en el campo Distance to Computed. En caso de discrepancia de planta, se evalúa como No válido; de lo contrario, toma uno de los siguientes valores: Bajo, Medio o Alto.
Nota:

Los valores calculados se codifican en el dominio DOM_IPS_QA_ACCURACY_LEVEL que se crea junto con el dataset de calidad mediante la herramienta Crear dataset de calidad de IPS.

Las combinaciones posibles de los campos Coincidencia de nivel, Línea de visión (LOS) a calculada y Nivel de precisión proporcionan una evaluación cualitativa de su implementación. Tenga en cuenta que no todas las combinaciones de valores son posibles:

Coincidencia de nivelDe LOS a calculadaNivel de precisión

TRUE

TRUE

Alta

TRUE

TRUE

Media

TRUE

TRUE

Baja

TRUE

FALSE

Alto

TRUE

FALSE

Medio

TRUE

FALSE

Bajo

FALSE

FALSE

No válido

Como se ha mencionado, el nivel de precisión es una clasificación de la precisión del posicionamiento basada en el campo Distance to Computed y los siguientes valores de umbral.

Distancia hasta calculadaNivel de precisión

<5 m

Alto

5 m - 10 m

Medio

10 m

Bajo

Las entidades Posiciones de referencia y Posiciones calculadas se pueden utilizar para evaluar su implementación de IPS.