Extender o recortar una entidad de polilínea

La herramienta Extender o recortar Extender o recortar extiende o recorta una entidad de línea a un límite de entidad existente. Puede seleccionar entidades y hacer clic en un límite en el cual desea extender o recortar, o pasar el puntero sobre ellas y editarlas sin realizar una selección. Esta herramienta está disponible en el panel Modificar entidades.

Cuando utilice esta herramienta, tenga en cuenta lo siguiente:

• Extender o recortar una entidad sensible a valores z conserva la inclinación angular de un segmento modificado y asigna un valor z interpolado o extrapolado al nuevo vértice.
  • Si la entidad seleccionada tiene COGO habilitado, puede optar por conservar o actualizar los valores de atributo COGO.

Para recortar o extender una entidad de polilínea no finalizado, siga estos pasos:

1. Agregue sus datos y configure los ajustes para editar.

Confirme que la capa de entidades que está editando sea editable, que el sistema de coordenadas asignado al mapa activo sea adecuado para el tipo de ediciones que está realizando y que la alineación esté configurada para ayudarle a trabajar de forma eficiente y precisa.

2. En la cinta, haga clic en la pestaña Editar. En el grupo Entidades, haga clic en Modificar Modificar entidades.

Aparecerá el panel Modificar entidades.

3. Haga clic en Extender o recortar Extender o recortar.

Para buscar la herramienta, expanda Cambiar de forma o escriba Recortar en el cuadro de texto Buscar.

4. Desactive Permitir extender o recortar sin selección.

Para extender o recortar todas las entidades visibles y editables sin crear una selección, active esta configuración y omita el siguiente paso.

5. Haga clic en la herramienta Seleccionar una o varias entidades de línea Selección activa en el panel de la herramienta y seleccione una o varias entidades de polilínea.
    Sugerencia:

Para refinar la selección, haga clic con el botón derecho en una entidad del árbol de selección del panel y pulse Anular selección Borrar seleccionados o Solo seleccionar esto Lista por selección.

6. Desactive Recalcular atributos COGO para preservar los valores de atributos COGO existentes.
    Nota:

Esta configuración solo está disponible si un mapa contiene capas de entidades con COGO habilitado.

Active Recalcular atributos COGO para actualizar valores COGO como se describe en la siguiente tabla:

Líneas rectasArcos circulares
    • Direction se conserva.
    • Distance se recalcula.
    • Direction se recalcula.
    • Radius se conserva.
    • ArcLength se recalcula.
  7. Elija un modo de herramienta. En la siguiente tabla se describe el tipo de edición que permite realizar cada modo:

MétodoDescripción

Extender o recortar Extender o recortar

Extiende o recorta entidades de polilínea en función de la posición de puntero.

Extender Extender

Extiende solo entidades de polilínea.

Corte Corte

Recorta solo entidades de polilínea.

8. Para extender una entidad de línea seleccionada a un límite, pase el cursor por el límite de la entidad hacia el que se está extendiendo. Cuando la vista previa muestre la edición correcta, haga clic en el límite.

Si la opción Permitir extender o recortar sin selección está activada, pase el cursor por el extremo de la entidad de línea que está extendiendo. Cuando la vista previa muestre la edición correcta, haga clic en el extremo.

9. Para recortar una entidad de línea seleccionada, pase el cursor por el límite de la entidad respecto al cual está recortando. Cuando una vista previa de línea discontinua muestre la edición correcta, haga clic en el límite.
    Nota:

Al recortar con una selección, se elige automáticamente el segmento más corto. Para recortar el segmento más largo, recorte sin selección.

Si la opción Permitir extender o recortar sin selección está activada, pase el cursor por la parte de la entidad de línea que está recortando. Cuando una vista previa de línea discontinua muestre la edición correcta, haga clic en la entidad de línea.