Cambiar la forma de la geometría de las entidades

La herramienta Cambiar de forma Cambiar de forma reemplaza secciones de una entidad de línea o poligonal por una nueva geometría que dibuja con herramientas de construcción. Puede cambiar la forma de las entidades de polilínea cruzando o tocando la entidad en uno o dos lugares. Esta herramienta está disponible en el panel Modificar entidades.

Cuando utilice esta herramienta, tenga en cuenta lo siguiente:

• Se conservan los atributos de entidad originales.
  • Los valores z existentes para las entidades sensibles a valores z se conservan. Los valores z de los vértices nuevos se basan en la configuración de elevación actual.
    Asignación de valor z
    El diagrama muestra cómo se asignan los valores z a los vértices.
  • Para reemplazar completamente la geometría de entidad, utilice la herramienta Reemplazar geometría Reemplazar geometría.

Para cambiar la forma de una entidad, complete los pasos siguientes:

1. En el panel Contenido, confirme que las capas se puedan editar y que estén visibles.

Confirme que la capa de entidades que está editando sea editable, que el sistema de coordenadas asignado al mapa activo sea adecuado para el tipo de ediciones que está realizando y que la alineación esté configurada para ayudarle a trabajar de forma eficiente y precisa.

2. En la cinta, haga clic en la pestaña Editar. En el grupo Entidades, haga clic en Modificar Modificar entidades.
  3. En el panel Modificar entidades, haga clic en Cambiar de forma Cambiar de forma.

Para buscar la herramienta, expanda Cambiar de forma o escriba Cambiar de forma en el cuadro de texto Buscar.

4. En el panel de la herramienta, desactive la casilla de verificación Permitir el cambio de forma sin una selección.
  5. Haga clic en Seleccionar una o varias líneas o polígonos Selección activa y seleccione las entidades cuya forma desee cambiar.

Para cambiar el método de selección, haga clic en la flecha desplegable.

Para eliminar entidades de la selección en la vista de selección del panel, haga clic con el botón derecho en una entidad y haga clic en Anular selección Borrar seleccionados, o bien haga clic en Solo seleccionar esto Lista por selección para conservar la entidad y eliminar las demás de la selección.

6. Active o desactive los siguientes ajustes opcionales:

Cambiar la forma con una sola intersección

Permitir que una sola intersección dé forma a una entidad de polilínea y recortar el lado con la longitud más corta desde la intersección.

Nota:

Esta configuración solo está disponible cuando se selecciona una entidad de polilínea.

Elegir resultado al terminar

Si la nueva forma crea más de una entidad, haga clic en la entidad que desea mantener.

Pase el ratón por la entidad hasta que aparezca una línea discontinua y haga clic en la entidad.

Elegir resultado al finalizar

Herramienta Cambiar de forma
  7. Haga clic en el mapa y dibuje la nueva forma a través de la entidad cruzándola o tocándola en un mínimo de dos lugares.

Nota:

Si la entidad seleccionada es una polilínea y la casilla de verificación Cambiar la forma con una sola intersección está activada, una intersección única cambia la forma de la entidad de polilínea y recorta el lado con la longitud más corta desde la intersección.

8. Haga clic con el botón derecho y, a continuación, haga clic en Finalizar Finalizar o pulse la tecla F2 para aplicar la nueva geometría y finalizar la entidad.

Nota:

Si la nueva geometría crea más de una entidad y la casilla de verificación Elegir resultado al finalizar está activada, pase el cursor por encima de la entidad que desea conservar hasta que aparezca una línea discontinua y haga clic en la entidad.