Administrar propiedades de clase de relación

Puede acceder a las propiedades de clase de relación y modificarlas desde el cuadro de diálogo Propiedades de clase de relación.

Acceder a las propiedades de clase de relación

Una vez creada una clase de relación, aparece en el panel Catálogo y puede inspeccionar las propiedades de la clase de relación y las clases de entidad que participan en ella.

Use estos pasos para acceder al cuadro de diálogo Propiedades de clase de relación para revisar las propiedades definidas para una clase de relación:

1. Inicie ArcGIS Pro.
  2. En el panel Catálogo, en la carpeta Bases de datos, haga clic en la conexión de geodatabase para expandir su contenido.
  3. Haga clic con el botón derecho en la clase de relación y seleccione Propiedades.
    Clase de relación mostrada en el panel Catálogo

Aparece el cuadro de diálogo Propiedades de clase de relación.

Propiedades de clases de relación

Propiedades de clases de relación

El cuadro de diálogo Propiedades de clase de relación contiene tres pestañas: General, Reglas y Administrar.

Pestaña General

La pestaña General del cuadro de diálogo Propiedades de clase de relación muestra las siguientes propiedades de la clase de relación:

La pestaña General en el cuadro de diálogo Propiedades de clase de relación

• Clase de relación: el nombre de la clase de relación.
  • Tipo: el tipo de clase de relación, simple o compuesta.
  • Cardinalidad: la cardinalidad de una relación especifica el número de objetos de la clase de origen que se pueden relacionar con un número de objetos de la clase de destino. Una relación puede tener una de estas tres cardinalidades: uno a uno, uno a muchos, muchos a muchos.
  • Notificación: la dirección de notificación del mensaje. Es aplicable si desea implementar la actualización personalizada en cascada o eliminar el comportamiento en el que puede que haya acciones que requieran una actualización de una entidad para desencadenar una actualización en sus entidades relacionadas. Es posible que se requieran actualizaciones en una dirección o la otra, ambas o ninguna.
  • Nombre de origen: el nombre de la clase de origen.

• Clave principal de origen: el campo clave de la clase de origen de una relación se denomina clave principal y, a menudo, se abrevia como PK (por sus siglas en inglés).

• Clave externa de origen: el campo clave de la clase de destino se denomina clave externa y, a menudo, se abrevia como FK (por sus siglas en inglés).

• Nombre de destino: el nombre de la clase de destino.

• Etiqueta de ruta origen-destino: una etiqueta de origen-destino que aparece cuando navega desde el origen hasta el destino. Esta etiqueta se puede modificar directamente en este cuadro de diálogo.

• Etiqueta de ruta destino-origen: una etiqueta de destino-origen que aparece cuando navega desde el destino hasta el origen. Esta etiqueta se puede modificar directamente en este cuadro de diálogo.

• Política de división: la política de división de clases de relación se utiliza para determinar cómo se tratan los registros de la tabla de destino relacionada cuando una entidad de la clase de entidad de origen se divide durante el proceso de edición.

• Réplica rastreada: determina si se ha habilitado el rastreo de réplicas en una clase de relación con atributos o de muchos a muchos. El rastreo de réplicas debe habilitarse en cualquier dato que vaya a publicarse, lo que le permitirá trabajar con mapas sin conexión y en colaboraciones distribuidas.

Consulte los parámetros de la herramienta Crear clase de relación para más información sobre cada una de estas propiedades.

Reglas

La pestaña Reglas del cuadro de diálogo Propiedades de clase de relación enumera todas las reglas posibles que pueden existir para su clase de relación.

La pestaña Reglas del cuadro de diálogo Propiedades de clase de relación

Consulte Administrar reglas de clase de relación para obtener más información sobre cómo habilitar y deshabilitar reglas en su clase de relación.

Administrar

Precaución:

La funcionalidad de la geodatabase que aparece en la pestaña Administrar en el cuadro de diálogo Propiedades de clase de relación solo está disponible para las clases de relación con atributos o de muchos a muchos. Esta funcionalidad está deshabilitada para las clases de relación sin atributos o de muchos a muchos.

La funcionalidad de la geodatabase que aparece en la pestaña Administrar en el cuadro de diálogo Propiedades de clase de relación está deshabilitada para todas las clases de relación excepto las que tienen atributos o las de muchos a muchos.

En la pestaña Administrar en el cuadro de diálogo Propiedades de clase de relación, puede ver, habilitar o deshabilitar las siguientes funcionalidades de la geodatabase.

Nota:

Para habilitar o deshabilitar la funcionalidad de la geodatabase en una clase de relación que resida en una geodatabase corporativa, deberá estar conectado a la geodatabase corporativa como propietario de la clase de relación.

La pestaña Administrar en el cuadro de diálogo Propiedades de clase de relación

Administración de versiones

Cuando la casilla Versionado esté marcada, hay dos tipos principales de versionado disponibles para utilizar en los datos de una geodatabase corporativa.

• En rama: la opción En rama está configurada de forma predeterminada. Antes de habilitar el versionado en rama en su clase de relación, debe habilitar el versionado en rama en las clases de entidad o tablas que participan en la clase de relación. Una vez marcada la opción versionado en rama, al hacer clic en Aceptar en el cuadro de diálogo Propiedades de clase de relación, se habilitarán automáticamente las condiciones requeridas en la clase de relación. Esto incluye habilitar el archivado, los Id. globales, el rastreo del editor y la actualización de su conexión de geodatabase para que sea una conexión versionada en rama.
  • Tradicional: para registrar las clases de entidad o tablas que participan en la clase de relación para utilizar el versionado tradicional, haga clic en la opción Tradicional. Después de elegir la opción Tradicional y hacer clic en Aceptar en el cuadro de diálogo Propiedades de clase de relación, se habilita el versionado tradicional para las clases de entidad o tablas que participan en la clase de relación.
    • Mover las ediciones a la base: esta opción está disponible cuando el tipo de Versionado está configurado en Tradicional. Esta opción solo está disponible para entidades simples. No estará disponible en datasets que contengan una topología, un dataset de red, una red de servicios o una red de trazado, que estén habilitados para archivar o que participen en la replicación.

Archivar

Puede habilitar el archivado en clases de relaciones tradicionales versionadas o no versionadas para realizar un rastreo de los datos históricos. La opción Archivado en la pestaña Administrar está disponible para clases de relaciones con atributos o de muchos a muchos en una geodatabase de archivos, móvil o corporativa.

Rastreo de réplicas

Puede habilitar el rastreo de réplicas cuando la clase de relación se haya registrado con el tipo de versionado en rama. Habilitar el rastreo de réplicas en una clase de entidad habilita el rastreo de réplicas en las clases de entidades o tablas que participan en la clase de relación. Cualquier tabla, clase de entidad o clase de relación que vaya a publicarse debe tener habilitado el rastreo de réplicas.

Nota:

Si habilita la sincronización al publicar sus datos, el rastreo de réplicas se habilitará automáticamente.

Id. globales

Los Id. globales identifican de forma única una entidad en una geodatabase y en todas las geodatabases. Al habilitar los Id. globales en una clase de relación, se agrega una columna de Id. global a la tabla de clases de relación con atributos.

La opción Id. globales está disponible en la pestaña Administrar para clases de relación con atributos o de muchos a muchos en una geodatabase corporativa, móvil o de archivos.

Rastreo del editor

Rastreo del editor le permite habilitar y deshabilitar el rastreo del editor para registrar y mantener automáticamente información sobre las inserciones y actualizaciones que se realizan en una tabla de clase de relación con atributos también conocida como tabla intermedia.

Rastreo del editor está disponible para habilitarlo cuando visualice las propiedades de una clase de relación basada en tablas de muchos a muchos, de uno a uno con atributos o de uno a muchos.

Por ejemplo, se creó una clase de relación de muchos a muchos entre una clase de entidad de Parcels y una tabla de ParcelOwners en la que una parcela puede tener muchos propietarios y un propietario de parcela puede poseer muchas parcelas. En este escenario, se pueden almacenar otros atributos en esta tabla intermedia que describen la relación en sí, como el campo PercentOwnership que almacena la propiedad en porcentaje para cada relación entre los propietarios y las parcelas. Al habilitar el rastreo del editor en esta tabla intermedia, se registran y mantienen automáticamente las inserciones o actualizaciones realizadas en esta tabla de clase de relación con atributos.

Consulte Habilitar el rastreo del editor para obtener más información sobre cómo habilitar y deshabilitar el rastreo del editor.

Se puede acceder a la pestaña Rastreo del editor desde el cuadro de diálogo Propiedades de clase de relación.