Alinear entidades con una línea trazada

La herramienta Alinear entidades Alinear entidades cambia la forma de las entidades para que sean contiguas a otras entidades basándose en una línea de boceto trazada a lo largo de segmentos de entidades existentes. Se modifican las entidades situadas a una distancia de tolerancia especificada de la línea. Esta herramienta está disponible en el panel Modificar entidades.

Esta herramienta se utiliza habitualmente para cerrar huecos entre entidades adyacentes, como entre límites de parcela o geometría de entidades complejas capturada en diferentes resoluciones, escalas o periodos de tiempo y que debe hacerse coincidir.

Para cerrar huecos entre bordes simples que comparten dos nodos de topología comunes, considere la posibilidad de activar la topología de mapa y utilizar la herramienta Alinear borde.

Para alinear entidades con una línea trazada, siga estos pasos:

1. Agregue sus datos y configure los ajustes para editar.

Especifique qué capas pueden editarse, confirme que el sistema de coordenadas asignado al mapa activo es adecuado para el tipo de ediciones que está realizando y habilite los agentes de alineación que le permitirán trabajar eficazmente con los datos y el flujo de trabajo.

2. En la pestaña Editar de la cinta, haga clic en Modificar Modificar entidades en el grupo Entidades.

Aparecerá el panel Modificar entidades.

3. Haga clic en la herramienta Alinear entidades Alinear entidades.

Para buscar la herramienta, expanda Alineación o escriba Alinear en el cuadro de texto Buscar.

Aparece la herramienta Alinear entidades en el panel.

4. Haga clic en la herramienta Seleccionar entidades para alinear Selección activa y seleccione las entidades que desee alinear.

Si hay entidades seleccionadas, la herramienta de selección muestra Cambiar la selección.

Para acotar la selección en la vista de selección, haga clic con el botón derecho en una entidad y haga clic en Anular selección Borrar seleccionados o Solo seleccionar esto Lista por selección.

Nota:

Para alinear todas las entidades dentro del área de alineación sin seleccionarlas, active la casilla de verificación Permitir alineación de entidades sin selección en la parte inferior del panel de herramientas. Esta acción oculta la herramienta de selección y la vista de selección.

5. Expanda Método y elija uno de los siguientes métodos de alineación:
    Ajustar formas a ruta

Actualice la geometría de entidad dentro del área de alineación agregando los vértices de la ruta a la forma.

Mantener formas fuera del área de alineación

Ajusta las formas a la ruta y conserva la geometría de entidad fuera del área de alineación. Los vértices se agregan en los ejes del área de alineación.

Alinear extremos de línea con ruta

Alinee los extremos de las líneas dentro del área de alineación con la ruta y conserve formas de arcos circulares y de entidades de línea. No se agrega ningún vértice.

6. Haga clic en la herramienta Dibujar la ruta de alineación Alinear entidades en el panel de herramientas y arrastre el puntero a lo largo de los segmentos de entidad existentes con los que desea alinear la entidad.

Para detener el trazado, haga clic en el segmento trazado. Para cancelar el trazado, pulse Esc.

Una zona de influencia de tolerancia temporal delimita el área de alineación.

7. Elija un formato de unidad y escriba una distancia en el cuadro Tolerancia.

El área de alineación se actualiza a la distancia de tolerancia especificada.

8. Para cambiar la forma del área de alineación, expanda Área de alineación y elija una de las siguientes opciones:

Ambos Ambos lados

Dibuje el área de alineación a ambos lados de la ruta trazada.

Izquierda Lado izquierdo

Dibuje el área de alineación solo en el lado izquierdo de la ruta trazada.

Derecha Lado derecho

Dibuje el área de alineación solo en el lado derecho de la ruta trazada.

Redondeado Extremo redondo

Termine cada extremo del área de alineación con un arco circular.

Cuadrado Extremo recto

Termine cada extremo del área de alineación con una línea recta perpendicular a la ruta trazada.

9. Haga clic en Alinear.