Trabajar con un elemento de leyenda

Modificar las propiedades de los elementos de leyenda

Puede trabajar con un elemento de leyenda individual seleccionándolo en el panel Contenido después de expandir la leyenda. También se pueden establecer propiedades para los elementos de forma simultánea seleccionando varios elementos de la leyenda.

Para acceder a las propiedades de los elementos de leyenda, haga clic con el botón derecho en un elemento de leyenda y elija Propiedades en el menú contextual. Esto abrirá el panel Formatear un elemento de leyenda. A continuación, elija Elemento de leyenda en el menú desplegable Propiedades.

Desde aquí, puede realizar uno de los siguientes pasos:

• Mostrar u ocultar el nombre de la capa, los encabezados de grupo, las etiquetas o las descripciones.
  • Cambiar la ordenación de los parches, etiquetas y descripciones.

Los elementos de la leyenda pueden preformatearse usando configuraciones predeterminadas. Las configuraciones predeterminadas pueden cambiarse haciendo clic con el botón derecho en el elemento de la leyenda y haciendo clic en Guardar como predeterminado. Al agregar más elementos a la leyenda, formarán parte de la última configuración predeterminada guardada.

Nota:

Los elementos de las leyendas siempre muestran el parche de leyenda establecido para la capa de entidades. El parche se puede cambiar ajustando la simbología de la capa.

Formatear un elemento de leyenda

Cuando los elementos de leyenda están seleccionados, puede utilizar la pestaña Formato y el panel Formatear un elemento de leyenda para dar formato al texto de nombres de capa, encabezados, etiquetas y descripciones.

Nota:

Si desea trabajar con el texto de todos los elementos de leyenda a la vez, puede seleccionarlos todos o trabajar en el nivel de leyenda. Cuando se realizan cambios en el nivel de leyenda, estos cambios repercuten en todos los elementos de leyenda aplicables. Para obtener más información, vea Trabajar con una leyenda.

Puede trabajar con partes individuales de un elemento de leyenda o con todo el texto a la vez. En los siguientes ejemplos se describe paso a paso cómo cambiar la fuente de todo el texto de un elemento de leyenda y cómo poner en cursiva las descripciones únicamente.

1. Seleccione uno o más elementos de leyenda en el panel Contenido.
  2. En la pestaña Formato de la cinta, elija Elemento de leyenda en el menú desplegable del grupo Selección actual.

Así podrá trabajar con todo el elemento.

3. En el grupo Símbolo de texto, elija una fuente nueva en el menú desplegable.

De este modo se actualizará el tipo de fuente de los nombres de capa, encabezados, etiquetas y descripciones de los elementos seleccionados.

4. Vuelva al grupo Selección actual y elija Descripciones en el menú desplegable.

Ahora solo trabaja con las descripciones.

5. En el grupo Símbolo de texto, establezca Cursiva como estilo de fuente.

De esta forma solo se pondrán en cursiva las descripciones del elemento de leyenda.

6. Tenga en cuenta que solo podrá establecer la Cursiva como estilo de fuente si está disponible para la fuente actual.

También puede realizar este flujo de trabajo utilizando el panel Formatear un elemento de leyenda. Si utiliza el panel en vez de la cinta tendrá acceso a las propiedades avanzadas de símbolo de texto.

Para obtener información sobre cómo utilizar la pestaña Formato, vea Agregar y modificar gráficos y texto.

Propiedades de un elemento de la leyenda

Con el elemento de la leyenda seleccionado en el panel Contenido, puede modificar su apariencia desde el panel Formatear un elemento de leyenda. Para realizar cambios, haga clic con el botón derecho en el elemento de la leyenda y haga clic en Propiedades. Las siguientes secciones del panel Formatear un elemento de leyenda permiten conmutar entre las partes del elemento que se muestran, su disposición, tamaño y sangría.

Mostrar

Las siguientes casillas de verificación activan o desactivan partes de la leyenda.

• Nombre de capa de grupo: muestra el nombre de la capa de grupo como encabezado.
  • Nombre de capa: muestra el nombre de la capa de grupo como encabezado.
  • Encabezados: muestra los encabezados especificados en las propiedades de la capa.
  • Etiquetas: muestra la etiqueta de cada clase de la leyenda.
  • Descripciones: muestra la descripción de cada clase de leyenda especificada en las propiedades de la capa.

Ordenación

El menú desplegable de disposición le permite cambiar el orden de aparición de las partes de la leyenda. Las partes son Parche, Etiqueta y Descripción.

Dependiendo de la Estrategia de ajuste configurada para toda la leyenda, puede haber casillas de verificación opcionales disponibles para realizar ajustes adicionales en su elemento de leyenda. Nueva columna fluirá el elemento de la leyenda en una nueva columna si todas las partes no encajan. Mantener en una sola columna impide que la disposición del elemento de la leyenda fluya en varias columnas.

Ajuste de tamaño

El espacio entre la etiqueta del parche y su descripción se puede modificar en los menús desplegables Ancho de parche y Altura de parche o bien introducirse manualmente.

Los símbolos de puntos se pueden escalar para que encajen dentro de lo especificado por el tamaño del parche haciendo clic en la casilla de verificación Escalar para ajustar tamaño de parche.

Opciones de visualización de entidad

Si está activada la casilla Solo muestra les entidades visibles en la extensión de mapa, una clase de elemento de leyenda solo aparecerá en la leyenda si hay una entidad de esa clase en la extensión actual. Si no hay entidades de ese elemento de leyenda en la extensión actual, todo el elemento se eliminará de la leyenda. También puede agregar recuentos de entidades a la leyenda marcando la casilla Mostrar recuento de entidades.

El número de entidades de la clase de elemento de leyenda que están en la extensión actual aparecerá junto a la etiqueta de esa clase. Si un elemento de leyenda no tiene etiquetas, el conteo aparecerá tras el parche. Puede establecer el texto que aparecerá antes y después del conteo de entidades al escribir en los cuadros de texto. También tiene la opción de mostrar un separador de miles activando Mostrar separador de miles.

Sangrías

El Nombre de capa, los Encabezados y las Clases de leyenda se pueden sangrar cambiando su valor de sangría en el menú desplegable o escribiéndolo manualmente.

Convertir elementos de mapa en gráficos

Quizá desee convertir un elemento de mapa, tal como una leyenda, en gráficos si desea un control más preciso sobre cada elemento que compone el elemento de mapa.

Una vez convertido un elemento de mapa en un gráfico, dejará de estar conectado a los datos originales y no responderá a los cambios realizados en el mapa. Por ejemplo, si decide agregar otra capa al mapa una vez convertida la leyenda en un gráfico, la leyenda no se actualizará automáticamente. Por consiguiente, es una buena idea no convertir los elementos en gráficos hasta haber finalizado la simbología y las capas del mapa.

Puede desagrupar más los gráficos de leyenda para poder editar los elementos individuales (las superficies, el texto, etc.) que componen la leyenda.