Trabajar con el iterador Para

Resumen

La herramienta Para se itera en un valor inicial y final mediante un valor determinado. Funciona como Para en cualquier lenguaje de script o programación y ejecuta un conjunto establecido de elementos.

Modelo finalizado con el iterador Para

En este flujo de trabajo, creará un modelo sencillo que identifique el impacto de las carreteras propuestas en función del tipo de vegetación y su proximidad a la carretera. En el modelo, primero se crea tres veces una zona de influencia de las carreteras con los valores de distancia de 500 pies, 1.000 pies y 1.500 pies. Estos valores de distancia derivan del iterador Para. Después, las zonas de influencia se utilizan para recortar los datos de vegetación con la herramienta Recortar a fin de crear un dataset de tipos de vegetación dentro de los polígonos de la zona de influencia. Luego, la herramienta Resumen de estadísticas resume el área afectada por el tipo de vegetación dentro de los polígonos de la zona de influencia que rodean las carreteras propuestas. La herramienta Recopilar valores recopila todas las salidas de las iteraciones y los agrega al panel Contenido para mostrarlos en ArcGIS Pro.

Requisitos previos

Si no tiene experiencia en ModelBuilder, repase los siguientes temas:

Abrir el proyecto

Descargue el proyecto que se utilizará en este flujo de trabajo. El proyecto incluye una geodatabase de entrada, una geodatabase de salida y un modelo completado.

1. Abra la página de descripción general Trabajar con el iterador Para.
  2. Haga clic en Descargar en el lado derecho de la página.
  3. Haga clic con el botón derecho en el archivo IterateFor.zip descargado y extráigalo en una ubicación conveniente, como C:\Temp.
  4. En la carpeta extraída, IterateFor, haga doble clic en el archivo de proyecto de ArcGIS Pro, IterateFor.aprx.

El proyecto se abre en un mapa vacío y se utilizará para ver los resultados del modelo que va a crear en este flujo de trabajo.

5. Explore los datos en el panel Catálogo y haga clic en la pestaña Proyecto, en caso necesario. Vaya a Carpetas > IteratorFor.
  6. La geodatabase Data.gdb cuenta con las clases de entidad PlanA_Roads y vegtype, que se utilizarán como entradas del modelo. La geodatabase ScratchCommon.gdb se utilizará para guardar los resultados del modelo.

Agregar herramientas

Creará un modelo en la caja de herramientas MyProjectTools. Para agregar herramientas al modelo, siga estos pasos:

1. En el panel Catálogo, haga clic en la pestaña Proyecto, en caso necesario. Vaya a Carpetas > IterateFor > MyProjectTools.
  2. Haga clic con el botón derecho en MyProjectTools y haga clic en Nuevo. Seleccione Modelo para crear y abrir un modelo.
  3. Agregue la herramienta Para.
    1. Haga clic en la pestaña ModelBuilder.
    2. En el grupo Insertar, haga clic en Iteradores Iteradores.
    3. En la lista Iteradores, haga clic en Para.

Agregar el iterador Para

El iterador Para se agrega al modelo. El iterador no está disponible al no haberse proporcionado valores para el parámetro.

4. Agregue la herramienta Recopilar valores.
    1. Haga clic en la pestaña ModelBuilder.
    2. En el grupo Insertar, haga clic en Utilidades Utilidades.
    3. En la lista Utilidades, haga clic en Recopilar valores.

Agregar la herramienta Recopilar valores

La herramienta Recopilar valores se agrega al modelo.

5. Agregue la herramienta Zona de influencia.
    1. Haga clic en el modelo y escriba Zona de influencia para abrir el cuadro de diálogo Agregar herramientas al modelo.
    2. Busque la herramienta Zona de influencia.
    3. Haga doble clic en la herramienta Zona de influencia y agréguela al modelo.
  6. Agregue las herramientas Recortar y Estadísticas de resumen al modelo, tal y como se describe en el paso anterior.

Especificar los parámetros de herramientas y conectar las herramientas

Tras haber agregado herramientas al modelo, debe especificar parámetros para cada herramienta.

1. Haga doble clic en el iterador Para a fin de abrir el cuadro de diálogo del iterador. .
    1. En Desde valor, Hasta valor y Por valor, escriba 500, 1500 y 500, respectivamente.
    2. Haga clic en Aceptar para cerrar el cuadro de diálogo.

Cuadro de diálogo del iterador Para

Cuando se ejecuta la herramienta, el modelo genera 500 para la primera iteración, después 1000 y, luego, 1500.

2. Haga doble clic en la herramienta Zona de influencia para abrir el cuadro de diálogo de la herramienta.
    1. En el parámetro Entidades de entrada, haga clic en el botón Examinar Examinar y vaya a la geodatabase <Your Project Location>\IterateFor\Data.gdb. Seleccione la capa de entidades PlanA_Roads.
    2. En el parámetro Clase de entidad de salida, vaya a la geodatabase <Your Project Location>\IterateFor\ScratchCommon.gdb y escriba BufferedFC_%Value%.

En el tiempo de ejecución, %Value%, el nombre de la variable de salida del iterador Para (óvalo azul claro), se sustituye por el valor de la variable 500, 1000 o 1500.

Sugerencia:

En ModelBuilder, el valor o ruta de dataset de una variable se puede sustituir por otra variable encerrando el nombre de la variable de sustitución entre signos de porcentaje (%VariableName%). Este tipo de sustitución de variables se denomina variables en línea.

3. En el parámetro Distancia [valor o campo], elija la opción Unidad lineal; deje la distancia en blanco y defina las unidades como Pies.
    4. No modifique el resto de la configuración predeterminada del parámetro y haga clic en Aceptar para cerrar el cuadro de diálogo.

Cuadro de diálogo de la herramienta Zona de influencia

3. Desplace el cursor sobre la variable de salida Valor del iterador Para. Haga clic y arrastre para dibujar una línea de conexión con la herramienta Zona de influencia. Suelte el ratón y haga clic en Distancia [valor o campo] en el menú emergente.
  4. Haga doble clic en la herramienta Recortar para abrir el cuadro de diálogo de la herramienta.
    1. En el parámetro Entidades de entrada, haga clic en el botón Examinar Examinar y vaya a la geodatabase <Your Project Location>\IterateFor\Data.gdb. Seleccione la capa de entidades vegtype.
    2. En el parámetro Entidades de recorte, haga clic en la flecha desplegable y seleccione BufferedFC_%Value%.
    3. En el parámetro Clase de entidad de salida, vaya a la geodatabase <Your Project Location>\IterateFor\ScratchCommon.gdb y escriba ClippedFC_%Value%.

En el tiempo de ejecución, %Value%, el nombre de la variable de salida del iterador Para (óvalo azul claro), se sustituye por el valor de la variable 500, 1000 o 1500.

4. No modifique el resto de la configuración predeterminada del parámetro y haga clic en Aceptar para cerrar el cuadro de diálogo.

Cuadro de diálogo de la herramienta Recortar

Se crea una conexión entre el valor de salida de la herramienta Zona de influencia y la herramienta Recortar.

5. Haga doble clic en la herramienta Estadísticas de resumen para abrir el cuadro de diálogo de la herramienta.
    1. En el parámetro Tabla de entrada, haga clic en la flecha desplegable y seleccione ClippedFC_%Value%.
    2. En el parámetro Tabla de salida, vaya a la geodatabase <Your Project Location>\IterateFor\ScratchCommon.gdb y escriba AffectedVegetation%Value%.

En el tiempo de ejecución, %Value%, el nombre de la variable de salida del iterador Para (óvalo azul claro), se sustituye por el valor de la variable 500, 1000 o 1500.

3. En el parámetro Campos de estadísticas, seleccione Shape_area para la columna Campo y Suma para la columna Tipo de estadística.
    4. En el parámetro Campo de caso, seleccione VEG_TYPE.
    5. Haga clic en Aceptar para cerrar el cuadro de diálogo.
    Cuadro de diálogo de la herramienta Estadísticas de resumen
  6. Desplace el cursor sobre la variable de salida de la herramienta Recortar. Haga clic y arrastre para dibujar una línea de conexión con la herramienta Recopilar valores. Suelte el ratón y haga clic en Valor de entrada en el menú emergente. Siga el mismo procedimiento para conectar la variable de salida de la herramienta Estadísticas de resumen y la herramienta Recopilar valores.

Se recomienda cambiar los nombres de las variables de entrada y salida a otros más significativos en lugar de utilizar los predeterminados.

7. Haga clic con el botón derecho en la salida de la herramienta Zona de influencia y, a continuación, haga clic en Cambiar nombre. Escriba Buffered FC como nombre nuevo. De forma similar, cambie el nombre de todas las variables, tal y como se muestra en el modelo finalizado.
  8. Para organizar los elementos del modelo, haga clic en el botón Diseño automático Diseño automático en la pestaña ModelBuilder y haga clic en el botón Ajustar a ventana Ajustar a ventana para maximizar el diseño según el tamaño de la ventana de su modelo.

Ejecutar el modelo

1. Haga clic con el botón derecho en la salida de la herramienta Recopilar valores y, a continuación, haga clic en Agregar a visualización.

La salida se agrega al mapa.

2. Haga clic en el botón Guardar Guardar de la pestaña ModelBuilder para guardar el modelo.
  3. Haga clic en el botón Ejecutar Ejecutar de la pestaña ModelBuilder para ejecutar el modelo.
    Salida del modelo del iterador Para

El modelo se itera en todos los valores de distancia del iterador Para, crea una zona de influencia de la clase de entidad de entrada para todos los valores de distancia, recorta las clases de entidad y resume el área afectada según el tipo de vegetación.

4. En el panel Contenido, haga clic con el botón derecho en las tablas agregadas y seleccione Abrir Open Table para ver los tipos de vegetación que se verán más afectados por las carreteras propuestas de cada una de las distancias de zona de influencia.
  5. Cierre el modelo y ArcGIS Pro.