Generar una ortofoto verdadera mediante ArcGIS Reality for ArcGIS Pro

Disponible con una licencia Standard o Advanced.

Disponible para una organización de ArcGIS con la licencia de ArcGIS Reality.

Una ortofoto verdadera es una imagen ortorrectificada corregida mediante un DSM, que elimina la distorsión de la perspectiva. No hay desplazamientos causados por relieves o estructuras altas, lo que hace que la inclinación de los edificios no oculte las entidades del suelo y permite identificar las huellas de los edificios. Puede crear ortofotos verdaderas en ArcGIS Reality for ArcGIS Pro.

Una vez que cree un espacio de trabajo de representación cartográfica de realidad y haya completado el proceso de ajuste de bloques, puede generar una ortofoto verdadera usando el asistente de producto de Ortofoto verdadera. Para crear una ortofoto verdadera, se requiere un modelo digital de superficie (DSM) derivado del bloque ajustado de imágenes superpuestas. Como resultado, se genera un DSM como parte del proceso de generación de ortofoto verdadera. aunque no se haya seleccionado previamente como producto. La ortofoto verdadera generada se almacena en la carpeta de Ortofotos dentro de la categoría Representación cartográfica de realidad en el panel Catálogo.

Una vez creada, una ortofoto verdadera se puede usar para lo siguiente:

• Creación de mapas base
  • Telón de fondo de datos SIG
  • Digitalización con pantalla integrada 2D
  • Actualización de bases de datos vectoriales 2D

El tipo de imagen recomendado para generar una ortofoto verdadera son las imágenes de nadir. Las ortofotos verdaderas solo se pueden generar a partir de datos de sensores aéreos digitales y de drones.

Generar un producto de ortofoto verdadera

Para generar una ortofoto verdadera mediante el asistente de Ortofoto verdadera de ArcGIS Reality for ArcGIS Pro, siga los pasos que se describen a continuación.

Nota:

Se recomienda utilizar imágenes de nadir para generar productos de ortofoto verdadera. Antes de iniciar el flujo de trabajo, asegúrese de haber creado un espacio de trabajo de representación cartográfica de realidad y de haber completado el proceso de ajuste de bloques.

1. En la pestaña Representación cartográfica de realidad, haga clic en el botón Ortofoto verdadera Ortofoto verdadera en la categoría Producto.

Aparece la ventana Asistente de productos de representación cartográfica de realidad.

2. Haga clic en el botón Configuración avanzada compartida.

Aparece el cuadro de diálogo Configuración avanzada de productos, donde puede definir los parámetros que determinarán los productos de representación cartográfica de realidad que se generarán. Para obtener una descripción detallada de las opciones de configuración avanzada de productos, consulte Configuración avanzada compartida en el asistente.

Cuadro de diálogo Configuración avanzada de productos

3. Si se requiere un producto de ortofoto verdadera de resolución completa, asegúrese de que Calidad esté definida como Ultra. Para definir manualmente la resolución de salida de ortofotos verdaderas, en Tamaño de píxel, seleccione Metros en el menú desplegable y proporcione el tamaño de píxel requerido.

La aplicación define automáticamente la configuración de Calidad y Escenario. No se debe cambiar para garantizar un rendimiento y una calidad óptimos del producto. Sin embargo, si desea generar un producto de resolución reducida, el valor de Calidad se puede reducir. Consulte Configuración avanzada compartida para obtener más información sobre el impacto de varios ajustes de Calidad en la generación de productos.

4. En Límite de producto, seleccione una clase de entidad que identifique la extensión del producto de salida en la lista desplegable o haga clic en el botón Examinar Abrir conexión a carpetas y busque una.

Se recomienda introducir un límite de proyecto por los siguientes motivos:

• Definir la extensión de salida adecuada: cuando no se define un límite de producto, la aplicación define automáticamente una extensión en función de varios parámetros de dataset que podrían no coincidir con la extensión del proyecto.
    • Reducir el tiempo de procesamiento: si la extensión requerida del producto es menor que la extensión de la colección de imágenes, definir un límite de producto reduce la duración del procesamiento y recorta automáticamente la salida a la extensión del límite.

5. Para especificar una capa de entidades de masa de agua, haga clic en el botón Examinar Abrir conexión a carpetas situado junto a Entidades de masa de agua.

Si dentro del área del proyecto existen entidades de agua como lagos y ríos, se recomienda agregar una clase de entidad 3D creada previamente que identifique esas áreas, utilizando la opción Entidades de masa de agua para aplicar hidrológicamente esas entidades en el producto de salida. Utilice la compilación estereoscópica en ArcGIS Image Analyst para generar la capa de entidades 3D que identifica entidades de masa de agua. De este modo se garantiza que no se extienda la imagen alrededor de los límites de las entidades hidrológicas en la salida debido a las diferencias de elevación entre la altura del DSM derivado y los valores de altura de la clase de entidad.

6. Acepte el resto de valores predeterminados y haga clic en Aceptar.

El cuadro de diálogo Configuración avanzada de productos se cierra, y volverá a la página Configuración de generación de productos del Asistente de productos de representación cartográfica de realidad.

7. Haga clic en Siguiente en la ventana Asistente de productos de representación cartográfica de realidad para avanzar a la página Configuración de ortofoto verdadera.
  8. En Tipo de salida, seleccione En tesela o En mosaico en la lista desplegable.
    • En tesela: genera subconjuntos de imágenes en teselas cuadradas definidos por el sistema.
    • En mosaico: genera una sola imagen que cubre el área del proyecto.
  9. Elija una opción Formato para la salida.
    • Formato de ráster de nube: genera un archivo multicapa empaquetado ideal para el almacenamiento en la nube.
    • Formato TIFF: genera la salida en formato GeoTIFF estándar.

El formato de salida predeterminado para los productos de ortofoto verdadera en teselas es TIFF.

10. En Compresión, seleccione una de las siguientes opciones:
    • Ninguna: no se aplica ninguna compresión al producto de salida. Esta es la opción predeterminada.
    • LERC: compresión de ráster con errores limitados (LERC) es un algoritmo de compresión con pérdida de información controlado. El índice de compresión se controla mediante un parámetro de tolerancia. Por ejemplo, si se establece una tolerancia de 0,001, un valor DSM que antes era de 15,654321 se ajusta a 15,654.
  11. Defina Remuestreo como Bilineal.
    • Las opciones de remuestreo son las siguientes:
      • Vecino más cercano: se recomienda para datos categóricos o datos continuos cuando se desea conservar la integridad de la información espectral que se va a utilizar para el análisis. El valor del píxel de salida viene determinado por el centro del píxel más cercano en la imagen de entrada.
      • Bilineal: se recomienda para datos continuos como un DEM o imágenes. Usa un promedio ponderado de los centros de las cuatro celdas más cercanas.
      • Cúbico: recomendado para datos continuos como imágenes. Utiliza los 16 píxeles más cercanos para determinar el valor del píxel de salida, lo que produce un ligero efecto de desenfoque que resulta visualmente agradable. Este método también se conoce como convolución cúbica.
  12. Opcionalmente, establezca un valor para el Valor NoData que sea apropiado para la profundidad de bits de los datos de salida.
  13. Haga clic en Finalizar para iniciar el procesamiento del producto.

Cuando se completa el procesamiento, el producto de ortofoto verdadera se agrega a lo siguiente:

• La categoría Productos de datos y la vista de mapa 2D en el panel Contenido
    • El contenedor Representación cartográfica de realidad en la carpeta de Ortofotos del panel Catálogo

Producto de ortofoto verdadera