Administración de terminales

Los terminales representan puertos lógicos, entradas o ubicaciones de salida en un único dispositivo u objeto de cruce. Un uso clave de los terminales es configurarlos como controladores de subred, con el fin de definir el origen de una subred. Los terminales crean rutas internas en una entidad. A partir de esas rutas, se puede establecer un conjunto de rutas válidas para controlar cómo puede fluir un servicio por una entidad en estados diferentes. Para obtener más información sobre la aplicación de terminales, consulte Terminales.

Existen varios pasos en la administración de terminales:

• Crear una configuración de terminales que defina el nombre y la direccionalidad de los terminales, así como las rutas válidas y la predeterminada (a partir del conjunto de rutas válidas, seleccione la que estará presente cuando se cree una entidad con configuración de terminales).
  • Asignar la configuración de terminales a grupos de activos y tipos de activos específicos para la entidad.
  • Modificar la ruta actual que se estableció en una entidad, por ejemplo, cambiarla de A-B a A-C; ahora el recurso de red fluirá hasta C en lugar de B.
  • Conectarse desde un terminal de una entidad coincidente con el extremo de una entidad de línea.
  • Conéctese desde un terminal de una entidad conectada con el extremo de un objeto de eje o a una entidad de punto o un objeto de cruce a través de una asociación de conectividad.

Los terminales influyen en los seguimientos basados en transitabilidad. Las configuraciones de terminales y la colocación de entidades deben considerarse detenidamente. El seguimiento de una red con terminales garantiza la consideración del lugar donde se coloca el punto de partida. Para obtener más información, consulte Conectividad y transitabilidad.

Crear una configuración de terminales

La herramienta Agregar la configuración de terminal se utiliza para establecer una configuración de terminales. Una vez creada, se puede asignar una configuración de terminales a la entidad para grupos de activos y tipos de activos específicos.

Explorar:

Al crear configuraciones de terminales para una red de servicios, los terminales se almacenan colectivamente en un solo dominio de valor codificado. El sistema genera el código y el nombre del terminal se almacena como la descripción. Este dominio se asigna a la clase de entidad de línea de la red de dominio en los campos fromdeviceterminal y todeviceterminal, y se utiliza para administrar la conectividad entre las entidades de línea y de dispositivo que tienen configuraciones de terminales asignadas. La conectividad entre objetos de eje y objetos de cruce con terminales se administra mediante asociaciones de conectividad. Al configurar una red de servicios, el orden en que se crean las configuraciones de terminales es muy importante si se van a cargar las entidades existentes que utilizan terminales para la conectividad.

La configuración de terminales predeterminada asignada a la entidad para todos los grupos de activos y todos los tipos de activos es Terminal simple. Este valor se mantiene hasta que se asigna una configuración de terminales definida por un usuario. La configuración Terminal simple se puede volver a asignar a un tipo de activos cuando desee que su dispositivo u objeto de cruce se comporte como una entidad sin terminales. Para esto, utilice la herramienta Definir configuración de terminal.

Crear una configuración de terminales requiere tener en cuenta lo siguiente:

• Direccionalidad: defina cómo se mueven los recursos por los terminales, de manera direccional o bidireccional.
  • Especificaciones del terminal: especifique el número de terminales, el nombre de cada uno de ellos y si están aguas arriba o aguas abajo.
  • Rutas válidas: especifique las rutas que puede seguir un recurso a lo largo de una entidad con más de dos terminales.
  • Ruta predeterminada: desde el conjunto de rutas válidas, identifique aquella que se asigna cuando se crea una entidad con configuración de terminales.

Todas las configuraciones de terminales necesitan la direccionalidad para definirse. La direccionalidad controla cómo se mueve un servicio de la red por una entidad. La configuración de terminales direccional indica que el servicio de la red solamente puede viajar en un sentido por la entidad. La configuración de terminales bidireccional indica que no hay terminales diferenciados para aguas arriba y aguas abajo; el servicio de la red se desplaza en ambos sentidos por la entidad.

• Los controladores de subred de redes de dominio con definición de niveles divididos requieren una configuración de terminales bidireccional.
  • Se permite una configuración de terminales direccional o bidireccional para controladores de subred en redes de dominio con una definición de niveles jerárquica.

En una configuración de terminales, los terminales están especificados para que indiquen el número de puertos de una entidad, los nombres de los puertos y si están aguas arriba o aguas abajo. Todos los tipos de configuraciones de terminales requieren, como mínimo, dos terminales con nombre exclusivo. El número máximo de terminales que puede tener una configuración es ocho. Si se configura Direccional para el tipo de direccionalidad, se debe establecer un mínimo de dos terminales, con uno especificado como aguas arriba.

Los terminales aguas arriba y aguas abajo permiten que la dirección del flujo se determine sobre la marcha en un dispositivo durante los eventos de seguimiento. Por tanto, la configuración de terminales establece cómo fluye el servicio a través y dentro de una entidad basándose en las rutas válidas definidas. El tipo de controlador de subred (origen o sumidero) establecido en una red de dominio determina la dirección del flujo para toda la subred. Los controladores de subred establecidos en terminales definidos como aguas abajo (conforme a la configuración de terminales) se comportan como orígenes de una red basada en origen. Los controladores de subred establecidos en terminales definidos como aguas arriba se comportan como sumideros de una red basada en sumideros. Para obtener más información, consulte Controladores de subred.

Cuando se especifican tres o cuatro terminales, se deben configurar las rutas válidas y establecer una ruta predeterminada. Las rutas válidas indican qué rutas puede tomar un servicio de la red cuando se introduce en una entidad. Si solamente se especifican dos terminales, no es necesario establecer rutas válidas, ya que solo habrá una. Las rutas válidas pueden ser un par de terminales (ruta única), un conjunto de pares de terminales, todas las rutas o ninguna. Un par de terminales indica una ruta única por la que puede desplazarse un servicio. Por ejemplo, A-B indica que el recurso puede fluir hacia A y desde B o, por el contrario, hacia B y desde A. Aunque todas las rutas están siempre presentes, configurar un conjunto de rutas válidas resulta útil para restringir las rutas por las que puede desplazarse un recurso.

Nota:

Las configuraciones de terminales que tienen de cinco a ocho terminales no permiten definir rutas válidas; en su lugar, todas las rutas son válidas.

Si existe más de una ruta válida, se debe establecer una ruta predeterminada. La ruta predeterminada se asigna a una entidad cuando se crea por primera vez. La ruta actual establecida en una entidad de dispositivo u objeto de cruce se almacena en el atributo Terminal Configuration. La ruta asignada a una entidad se puede modificar mediante el panel Modificar rutas de terminal.

Puede eliminar una configuración de terminales de una red de servicios solamente si no ha sido asignada y si la topología de red no se ha habilitado nunca. Para obtener más información, consulte Eliminar una configuración de terminales.

Asignar una configuración de terminales

Las configuraciones de terminales se crean utilizando la herramienta Agregar la configuración de terminal. Una vez establecida la configuración de terminales, es posible asignarla a tipos de activos de grupos de activos de la clase de entidad de dispositivo o la tabla de objeto de cruce. Esto se consigue cuando el administrador de la red de servicios utiliza la herramienta Definir configuración de terminal.

Se puede asignar cada configuración de terminales a más de un tipo de activo, pero cada tipo de activo solo puede tener asignada una única configuración de terminales. Es posible que un grupo de activos tenga un conjunto de tipos de activos, cada uno con una configuración de terminales distinta. Cualquier entidad a la que no se le hayan asignado dos o más configuraciones de terminales tiene una configuración de terminal simple.

Para obtener más información sobre la asignación de configuraciones de terminales, consulte Definir una configuración de terminales.

Modificar rutas asignadas a una entidad

Una vez asignada una configuración de terminales a un tipo de activo, las entidades creadas con ese tipo de activos lo hacen con la ruta de terminal predeterminada establecida para la configuración. El tipo de configuración de terminales asignado se encuentra en la página de propiedades de la capa de red de servicios. La información sobre la ruta predeterminada asignada se almacena en el atributo Terminal Configuration.

Modifique la ruta predeterminada mediante el uso del panel Modificar ruta de terminal. Este panel presenta una lista de las rutas válidas para la configuración de terminales asignada al tipo de activo de una entidad. Seleccionar un valor Ruta de la lista modifica cómo fluye un recurso a lo largo de la entidad, actualizando el atributo Terminal configuration de la entidad.

Puede modificar las rutas de terminal de una entidad para redirigir el flujo del recurso hacia otra parte de la red. Por ejemplo, un interruptor de tres estados con cuatro terminales (A, B, C, y D) cuenta con una línea conectada a cada uno de los terminales. La ruta de terminal actual establecida para una entidad es A-B, donde el recurso entra a través del terminal A y sale por el B. Para cambiar el flujo eléctrico de A-B a C-D, se modifica la ruta correspondiente a esa entidad para utilizar la ruta válida C-D.

Para obtener más información, consulte Modificar rutas de terminal.

Conectarse y desconectarse de un terminal

Los paneles Modificar asociaciones y Modificar conexiones de terminal se utilizan para crear o eliminar la conectividad a un terminal. Ambos paneles evalúan las configuraciones de reglas correspondientes para comprobar que la conectividad que se intenta realizar esté permitida. Si no hay ninguna regla que permita que se conecten las entidades, estas no se agregan al panel y se devuelve un error en su lugar.

El panel Modificar asociaciones se utiliza para establecer la conectividad entre una entidad y un terminal de otra entidad o entre dos terminales de entidades diferentes. El panel Modificar conexiones de terminal se utiliza para administrar la conectividad entre el extremo de una entidad de línea y un terminal de una entidad de dispositivo. Los dispositivos con el valor predeterminado de Terminal simple no requieren que se use el panel Modificar conexiones de terminal, ya que solo existe un puerto lógico para la conexión.

Las reglas de conectividad de cruce-eje admiten la conectividad de extremo de línea con una entidad de dispositivo o un objeto de cruce con terminales. Las entidades con terminales no se pueden colocar en puntos intermedios. El establecimiento de un punto intermedio de conexión a lo largo de un objeto de eje o línea hasta un objeto de cruce o punto con terminales requiere la colocación de una entidad de punto sin terminales o un objeto de cruce en el punto intermedio, respectivamente.

En el ejemplo siguiente se establece la conectividad de cruce-eje entre un cruce de toma intermedio y una línea de media tensión. A continuación, se establece una asociación de conectividad de cruce-cruce entre el cruce de toma intermedio y el lado de alta del dispositivo transformador. La asociación de conectividad se establece con el panel Modificar asociaciones.

Asociación de conectividad entre el terminal del lado de alta de un transformador y una toma intermedia

Acceder a la información de terminal

Las configuraciones de terminales disponibles en una red de servicios se enumeran en el cuadro de diálogo Propiedades de red, en la sección Configuraciones de terminales. La configuración de terminales asignada a grupos de activos y tipos de activos específicos también se enumera en la sección de red de dominio correspondiente al dispositivo y el objeto de cruce, en Nombre de configuración de terminales. La configuración de terminales predeterminada que aparece para todos los activos sin una configuración de terminales definida por un usuario es Terminal simple.

Los valores de Rutas válidas de una configuración de terminales se pueden ver en el cuadro de diálogo Propiedades de red. La ruta de terminal actual asignada a una entidad se almacena en el atributo Terminal Configuration para la clase de entidad Device. Cuando todas las rutas son válidas, por ejemplo, en una configuración de dos terminales o de cinco terminales, aparece Predeterminado en el atributo Terminal Configuration. Los activos que no tienen una configuración de terminales asignada a su tipo de activos también presentan Predeterminado para Terminal Configuration.

A continuación se proporciona un ejemplo de configuraciones de terminales en uso con un interruptor de derivación.

Ejemplo

El interruptor de derivación permite que un dispositivo eléctrico en línea, como un regulador de tensión, funcione con alimentación o se desactive para su mantenimiento.

Este tipo de interruptor se modela como un dispositivo de cuatro terminales. Existen seis rutas posibles entre los cuatro terminales, pero las rutas válidas definidas en la configuración de terminales activan o desactivan el dispositivo en línea.

Interruptor de derivación en varios estados

La imagen central anterior muestra al interruptor de derivación aislando el dispositivo en línea al restringir la ruta válida para desplazarse del terminal 1 al 2. La tercera imagen de la derecha muestra el interruptor de derivación alimentando el dispositivo en línea, ya que permite que el flujo eléctrico se desplace por dos rutas válidas: de 1 a 3 y de 4 a 2.