Flechas de norte

Un flecha de norte mantiene una conexión con un marco de mapa e indica la orientación del mapa dentro de marco. Cuando el mapa rota, el elemento de flecha de norte gira con él.

Insertar flecha de norte

Cuando se agrega una flecha de norte a la página, se asocia automáticamente al marco de mapa predeterminado. Si no hay ningún marco de mapa en la página, la flecha de norte no está asociada a ningún mapa, y el marco de mapa está definido como <Ninguno>. Puede configurar el marco de mapa de la flecha de norte más tarde, una vez insertada.

1. En la pestaña Insertar, en el grupo Entornos de mapa, haga clic en Flecha de norte New North Arrow.

Haga clic en la mitad superior del botón para insertar la flecha de norte predeterminada actual. Haga clic en la mitad inferior del botón para elegir de entre una galería de flechas de norte.

2. En el diseño, arrastre para colocar la flecha de norte.
Nota:

La galería de flechas de norte contiene todas las flechas de norte de los estilos del proyecto.

Cambiar la apariencia de una flecha de norte

Para cambiar la apariencia de una flecha de norte, selecciónela en el diseño y haga clic en la pestaña Flecha de norte. También puede hacer clic con el botón derecho en la flecha de norte (bien en el diseño o en el panel Contenido) y hacer clic en Propiedades para abrir el panel Elemento y definir ahí sus propiedades.

Una vez que haya ajustado la flecha de norte, puede guardarla en un estilo para utilizarla de nuevo en proyectos futuros sin necesidad de rehacer el formato.

El marco de mapa al que está asociada una flecha de norte se puede cambiar seleccionando un nuevo marco de mapa en la lista desplegable del grupo Marco de mapa.

Configurar el marco de mapa y el ángulo de una flecha de norte

Haga clic en la pestaña Diseño pasa asociar la flecha de norte a un marco de mapa o para ajustar el ángulo.

Controle la orientación de la flecha de norte eligiendo una opción para Tipo:

• Norte del mapa: la flecha de norte apunta al norte según lo indica la rotación del mapa en el marco de mapa asociado.
  • Norte verdadero: el ángulo de la flecha de norte apunta al norte geodésico (al polo norte) según lo calcula el sistema de coordenadas del mapa en el marco de mapa asociado, en el centro del mapa.
  • Norte magnético: la flecha de norte apunta al polo norte magnético, según lo indica la aguja que apunta al norte de un instrumento magnético. El valor magnético se calcula utilizando el Modelo magnético mundial, que se publica cada cinco años.

Proporcione un valor para Ángulo de calibración para ajustar manualmente el ángulo de rotación. Los valores positivos entre 0 y 360 grados aplican una rotación en sentido antihorario. Los valores negativos entre 0 y -360 grados aplican una rotación en sentido horario. Utilice el ángulo de calibración para mostrar la declinación magnética proporcionando el ángulo de desviación del norte magnético respecto del norte verdadero.

El valor Ángulo calculado muestra el ángulo de rotación de la flecha de norte en función de la orientación y los ángulos de calibración. No puede editar este valor.